Личный кабинет

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


В работе отражены теоретические и практические аспекты создания учебно-методического комплекса дополнительной образовательной программы.

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение

«Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных»

Городской центр развития дополнительного образования

 

Курсы повышения квалификации

 

 

 

 

 

 

 

«Профессиональная деятельность методиста»

 

 

 

 

Аттестационная работа

 

 

«УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 

 

 

 

                                                         Автор:

Лебедева Лариса Антоновна,

                                                                                                                     методист

ГБОУ ДОД ДДТ

Красносельского района Санкт-Петербурга

                                                                        Куратор:

Бабич Елена Николаевна,

методист Городского центра развития

дополнительного образования

ГБНОУ «СПб ГДТЮ»

 

 

 

Санкт-Петербург

2015 год


 

Содержание

 

1.    Введение……………………………………………………………………3

 

2.    Учебно-методический комплекс. Теория. Опыт. Практика…………...5

·       УМК - понятие, теоретические аспекты

·       Образовательная программа

·       Совокупность систематизированных материалов

·       Этапы создания УМК

·       Алгоритм создания УМК

·       Структура УМК

·       Содержание компонентов УМК

- Учебно-методический компонент для педагога и учащихся

- Воспитательный компонент

- Компонент результативности

·       Пути решения наиболее типичных проблем при создании УМК

·       Плюсы УМК

 

3.    Заключение ………………………………………………………………15

 

4.    Литература ………………………………………………………………16

 

5.     Приложения

·     Дополнительная образовательная программа. Классификация. Требования к содержанию и оформлению………………………….17

·     Методическая продукция. Виды. Требования к составлению и оформлению………………………………………………………..…22

·     Страницы презентации……………………………………….……36

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Процесс модернизации дополнительного образования детей, представленный в новой Концепции развития дополнительного образования предусматривает проектирование и реализацию новых программ, и придание статуса учебных пособий учебно-методическим материалам, способствующим их реализации.                                                             

В количественном отношении в реальной практике преобладают авторские и модифицированные общеобразовательные программы. Достаточно вспомнить, всероссийский конкурс авторских программ дополнительного образования детей, конкурс «Сердце отдаю детям», в котором одним из этапов является защита дополнительной общеобразовательной программы с позиции ее педагогической значимости и авторского замысла.

Вместе с тем, как показывает практика, само по себе обилие программ не решает в должной мере ни проблему «вхождения» в систему дополнительного образования детей начинающих педагогов, ни проблему улучшения качества программно-методических материалов.

Между тем потребности детей и родителей на дополнительные образовательные услуги не стоят на месте, и типичной реакцией образовательных учреждений на изменение спроса становится замена одних видов деятельности другими с непременным требованием к педагогу о разработке новой программы.

Таким образом, в условиях активного насыщения рынка образовательных услуг большим количеством программ, аккумулировавших опыт многих педагогов, существенно возрастает роль методического обеспечения их деятельности. Вместо привычной мобилизации педагога на разработку новых образовательных программ целесообразно перенести акцент на создание авторских методических систем.

Создать собственную методическую систему – это значит воспроизвести авторские способы проектирования целостной образовательной среды, формируемой на основе образовательной программы, особых подходов ее разработчика к осуществлению образовательной деятельности, его индивидуального «методического почерка».

Являясь по существу авторской методической системой, по форме такой набор программно-методических материалов может быть представлен в виде учебно-методического комплекса(далее УМК).(10)

Актуальность данной работы для меня, как методиста, работающего первый год, заключается в анализе, систематизации, возможности практического применения и передаче педагогам информации о структуре, содержании и этапах создания учебно-методического комплекса.

Цель:  выработка системного подхода к созданию учебно-методического комплекса как средства повышения качества дополнительного образования.

Задачи:

1.    Изучение различных подходов к созданию учебно-методических комплексов в образовательных учреждениях дополнительного образования детей Санкт - Петербурга.   

2.    Анализ и систематизация полученных знаний.  

3.    Разработка рекомендаций для создания УМК.

Разработка программно-методического обеспечения дополнительного образования детей, и УМК в частности, является важным направлением в реализации идеи управления качеством образования. Именно в УМК каждый педагог-практик может задать стандарты содержания и качества образования воспитанников и технологию определения результатов образования. Таким образом, создание УМК педагогами дополнительного образования является актуальным и перспективным средством повышения качества дополнительного образования.

Учебно-методический комплекс.

Теория. Опыт. Практика.

Средства программно-методического обеспечения дополнительного образования детей – это совокупность систематизированных материалов (текстовых и нетекстовых), обеспечивающих успех детей в их самостоятельной, познавательной, исполнительской, творческой и коммуникативной деятельности в интересующем их направлении самоопределения и самореализации.

         Средства программно-методического обеспечения объединяются в учебно-методический комплект.

Учебно-методический комплекс(УМК) - это совокупность систематизированных материалов, необходимых для осуществления образовательного процесса, обеспечивающих успех обучающихся в познавательной, творческой, коммуникативной и других видах деятельности.

Комплекс разрабатывается отдельным педагогом или коллективом педагогов в зависимости от специфики структурного подразделения (сектор, студия, клуб) и вида образовательной программы.

Учебно-методический комплекс предназначен для решения полного круга задач, которые возникают в рамках образовательного процесса.

УМК должен учитывать все достижения современной педагогической науки и призван обеспечить повышение эффективности работы учащихся и педагогов за счет предоставления и реализации широкого спектра возможностей (информационных, обучающих, развивающих, воспитательных, координирующих, систематизирующих, стимулирующих и др.). (3)

Именно в УМК каждый педагог-практик может задать стандарты содержания и качества образования воспитанников и технологию определения результатов образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебно-методический комплекс следует рассматривать как систему, части которой находятся во взаимосвязи.

Ключевым документом, на основе которого разрабатывается УМК, является образовательная программа.

Образовательная программа это нормативный документ, отражающий направленность, целевые остановки, содержательные ориентиры, условия реализации, результативность обучения, воспитания и развития детей в определенный промежуток времени. Программа должна соответствовать Примерным требованиям к программам дополнительного образования детей, изложенном в Приложении к письму Департамента молодежной политики, воспитания и социальной поддержки детей Минобрнауки России от 11.12.2006 года №06-1844(Приложение 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под совокупностью систематизированных материалов понимаем:

 

 

Более подробно с видами методической продукции, используемых при создании УМК, и требованиям к их оформлению можно ознакомиться в Приложении 2.

Комплекс разрабатывается отдельным педагогом или коллективом педагогов в зависимости от специфики структурного подразделения (сектор, студия, клуб) и вида образовательной программы.

УМК должен учитывать все достижения современной педагогической науки и призван обеспечить повышение эффективности работы учащихся и педагогов за счет предоставления и реализации широкого спектра возможностей (информационных, обучающих, развивающих, воспитательных, координирующих, систематизирующих, стимулирующих и др.). Более подробно процесс создания можно представить в виде алгоритма.

Учебно-методический комплекс предназначен для решения полного круга задач, которые возникают в рамках образовательного процесса.

УМК следует рассматривать как систему, части которой находятся во взаимосвязи.(3)

 

Рассмотрим более подробно содержание компонентов УМК:

 

Учебно-методический компонент для педагога и учащихся

 

       Методические материалы в адрес педагога (методические разработки, методические рекомендации, планы-конспекты занятий, мастер-классов, тексты выступлений педагога и т.д.)

        Систематизированные рекомендации в адрес учащихся(памятки, конспекты, алгоритмы, инструкции, советы, тематические папки)

       Система заданий для самостоятельной работы учащихся(рабочие тетради, образцы исследовательских и творческих работ учащихся, сборники заданий и упражнений, учебные и методические пособия, индивидуальные образовательные маршруты)

        Информационно-справочные материалы(научная, специальная и методическая литература, энциклопедии, справочники, каталоги информационно-справочных материалов и т.п.)

        Нормативные материалы по осуществлению индивидуальных и групповых форм работы   (требования к: просмотру, прослушиванию, собеседованию, к зачетной, контрольной работе; положения о: конкурсе, смотре, соревнованиях;                   и т.д.)

        Аудиовизуальные материалы(систематизированная картотека аудио- и видео кассет, CD и DVD дисков по темам программы)

        Электронно – образовательные ресурсы(электронные учебники, пособия, игровые и обучающие программы, энциклопедии, адреса сайтов в Интернете, собственный сайт по направлению образовательной программы и др.)

 

Воспитательный компонент

 

      Методические материалы о деятельности творческого объединения(планы работы детского объединения, программы выездов и экскурсий, сценарии игр, конкурсов и праздников, летопись коллектива, творческие отчеты и т.п.)

      Информационные материалы о коллективе(буклеты, реклама, статьи, видеофильмы, фотоальбомы, сайты творческого объединения и др.)

      Материалы о работе с родителями(план работы с родителями, планы проведения и протоколы родительских собраний, анкеты, вопросники, памятки и др.)

Компонент результативности

 

      Материалы по выявлению (тестовые задания, материалы к контрольным работам и зачетам, творческие задания, диагностические игры, вопросники, анкеты и др. по темам программы) 

Добавлено: 20.05.2015
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+