Личный кабинет

Учебно-методическая разработка «Графика кружевных узоров»

Разработка сколка для коклюшечного кружевоплетения на основе Киришского кружева.


Цель разработка сколка для коклюшечного кружевоплетения на основе Киришского кружева. Предлагаются сколки воротника выполненные для плетения на коклюшках с элементами киришского кружева. Материал предназначен для уровня – владеющий основами коклюшечного кружевоплетения.

Учебно-методическая разработка «Графика кружевных узоров»

Автор-составитель: Ларионова Надежда Алексеевна, педагог дополнительного образования отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства МАУДО «Киришский Дворец творчества имени Л. Н. Маклаковой», город Кириши, 2018.

Цель разработка сколка для коклюшечного кружевоплетения на основе Киришского кружева.

Задачи:

  • Выполнение технических рисунков.
  • Обобщение собственного художественного опыта.
  • Дополнение знаний по технологии кружевоплетения на коклюшках.

Материалы: карандаш, гелевая ручка, бумага, калька, валик, коклюшки, нитки, крючок, булавки.

Актуальность: Кружево Ленинградской области, известное под названием «киришское» полностью сохранило традиции старинного крестьянского искусства. Истоки этого мастерства в селах и деревнях Дуняково, Иконово, Витка, Мотохово, Новинка. Кружево в этой  местности бывшего Новоладожского уезда иначе называлось «захожским». В советское время захожские мастерицы образовали кооперативные организации, и лишь в 1928 году – артель «Кружевница» с правлением в деревне Иконово. Артель входила в тихвинский союз «Разнопром» и просуществовала 4 года, за это время коллектив мастериц увеличился.

В 1930 году вологодский союз «Художпром» организовал школу обмена опытом вологодских артелей и артели «Кружевница». Занятия проходили в 25 км от Захожья, на ближайшей железнодорожной станции Пчева. В результате этого творческого обмена до наших дней дошли некоторые элементы плетения, например: мерное кружево парносцепной техники плетения под названием «по-вологодски».

В 1932 году районный центр был перенесен в поселок Кириши, возникший на берегу реки Волхов в годы советской власти (современный город Кириши). Вот почему это кружево теперь называется киришским. В 30-е годы местные мастерицы развивают традиционный растительный орнамент захожского кружева. Характер мотивов кружева остается неизменным: по-прежнему широкие полотнянки составляют основу краев полотенец, накидок, подзоров. Как и раньше применяются традиционные узоры, сохраняются и названия кружева, такие как «круги», «лапы», «новинский круг», «наш», «звездочки» и др.

Во времена Великой отечественной войны население Киришского района было эвакуировано, деревни разорены. Пропали многие рисунки и сколки. Мало осталось и кружевных работ. Мастерицы смогли многое восстановить, но отдаленность от районного центра, отсутствие проезжих дорог продолжали сильно тормозить развитие этого кружевного промысла.

В 50-е годы Научно-исследовательский институт художественной промышленности предпринял попытку помочь мастерицам в расширении ассортимента изделий. Художники института создали ряд рисунков  кружевных предметов, сохраняя прежние мотивы как традицию, но вводя в них и новые элементы плетения.

В 1968 году руководство творчеством мастериц стало осуществлять Ленинградское областное объединение народных художественных промыслов.

С 1979 года в городе Кириши на базе строительного училища (ПТУ-16)  были организованы группы кружевниц со сроком обучения 3 года под руководством квалифицированных мастеров и искусствоведа художественных промыслов Азовской Лидии Петровны. Студенты учились мастерству на основе традиционных приемов плетения захожского кружева и в своих работах использовали различные киришские мотивы.

С 1983 года группы кружевниц обучаются под руководством художника-мастера Ларионовой Надежды Алексеевны. За эти годы мастерство кружевниц значительно возросло, улучшилось качество плетения. Помимо производственного обучения учащиеся занимались такими предметами как композиция, рисунок, технический рисунок, изучали народные художественные промыслы. В результате такого обучения  наиболее способные кружевницы по окончании училища имели возможность создавать новые творческие композиции, сохраняя традиционность ремесла. Обучение кружевниц шло по авторским работам художника по кружеву Ларионовой Н.А. и образцам киришского кружева. Учащиеся выплетали изделия различных размеров и назначения в соответствии с требованиями моды, создавали крупные выставочные кружевные полотна, а также мелкие сувенирные изделия. Использовали  различные цветовые гаммы, не оставались без внимания традиционные воротники и салфетки.

В 1997 году начала обучение группа кружевниц, которая приобретала вторую профессию – портной. Учащиеся работали по новой программе, в которой учитывалось умение кружевниц не только быть мастером художественных промыслов, но знать технологию кроя, умение использовать кружевные элементы в женской одежде, белье и т.д. Мастера производственного обучения вместе с ученицами создавали новые кружевные изделия, строго соблюдая традиции захожского кружевоплетения. Дополнительно в изделиях и дипломных работах  все больше и больше стала применяться цветовая гамма. Поначалу  были пробы использования цветных ниток в киришских сколках, в дальнейшем изделия создавались с учетом цветовых композиций. Часто плели кружево в традиционной черно-белой гамме. Все штучные, выставочные, сувенирные изделия стали авторскими, созданными учащимися и художником по кружеву – преподавателем Ларионовой Н.А. В 2006 году в связи с  реорганизацией и сокращением системы профессионально-технического образования обучение кружевоплетению было прекращено, прием кружевниц в профессионально-техническое училище прекратился. На сегодняшний день кружевоплетение стало изысканным искусством для немногих владеющих мастерством. Но при этом в последнее время такое хобби как кружевоплетение на коклюшках вновь популярно и сколки (технический          рисунок) очень востребованы. Особенно, актуальны сколки позволяющие украсить себя – жилеты, воротники, платки, галстуки, серьги, кокетки для платьев. В первую очередь ценятся новые, «качественные» сколки, по которым можно сплести изделие и оно будет хорошо «сидеть» на фигуре. Предлагаются сколки воротника выполненные для плетения на коклюшках с элементами киришского кружева. Материал предназначен для уровня – владеющий основами коклюшечного кружевоплетения.

Технологические операции коклюшечного кружевоплетения.

Подготовительные операции:

  1. изготовление сколка;
  2. намотка ниток на коклюшки.

Изготовление сколка. Сколок приклеить на картон клеящим карандашом; закрыть сверху калькой немного большего размера, чем сколок, излишек кальки подогнуть и подклеить на другой стороне.

Намотка ниток на коклюшки. При плетении кружева нитки переплетаются с помощью коклюшек, на которые они навиваются (наматываются). Коклюшки в работе используются парами, поэтому число коклюшек всегда будет четное. Нитки наматываются на коклюшки попарно: сначала на одну, затем на другую.

Коклюшку взять в правую руку, а кончик нити от катушки в левую. Кончик нитки приложить к шейке коклюшки снизу, придерживая его указательным пальцем и начать наматывать. Навивая нить, крутят коклюшку справа налево (на себя). К намотке ниток надо отнестись очень внимательно. Нить ложится по шейке коклюшки ровно – нитка к нитке.

Так как при плетении кружева коклюшки считаются парами то нужно выполнить следующие действия:

  1. На правую коклюшку от пары намотать нитей побольше, нить обрезать и проверить, правильно ли она намотана – если нить намотана правильно, то она лежит по шейке коклюшки снизу, когда коклюшка находится в правой руке и сверху, если коклюшка находится в левой руке.
  2. Коклюшку с намотанной нитью переложить в левую руку, взять вторую – пустую – коклюшку в правую руку и смотать с левой коклюшки половину намотанных ниток и проверить, правильно ли намотана нить – если нить намотана правильно, то она лежит по шейке коклюшки находящейся в левой руке сверху, а в правой руке снизу.
  3. После того как нити намотаны на коклюшки, необходимо сделать закрепку. Закрепка держит нить на коклюшке и позволяет увеличивать длину нити по необходимости, определенным движением руки. На паре коклюшек количество нитей должно быть примерно одинаковое. На ходовую пару и крайние долевые пары нужно навить нитей немного больше, чем на долевые пары, так как этими парами расходуется больше нитей. Длина рабочей нити при плетении должна быть 12-14 см. При подготовке пар к работе длина нити между коклюшками минимальная в том случае если мы складываем намотанные пары коклюшек в коробочку. В том случае если мы пары коклюшек сразу навешиваем на сколок в намеченное для начала работы место, то длина нити между коклюшками 24-28 см. Существует ручная и механическая намотка ниток на коклюшки.

Следующие действия перед началом выполнения изделия: прикрепить сколок; поставить булавки по линии заплета; навить необходимое для работы количество пар коклюшек и навесить их на поставленные булавки.

Парно-сцепная техника плетения. Сцепное кружево - способ плетения небольшим числом коклюшек, при котором основной узор и фон кружева выполняется раздельно. Для выполнения киришского кружева необходимо от шести до восьми пар коклюшек. Количество пар зависит от полотнянки, которой будет выполняться изделие и номера нитей.  Плетение сцепного кружева основано на сцеплении с помощью вязального крючка петелек, образованных при оплете булавки по краям полотнянки. Соединение полотнянок в вилюшку и рядом расположенных плетешков и насновок, называется «сцепкой». Формы основного узора образуются изгибающейся тесьмой, выполненной полотняным плетением, сеткой и фактурно разработанными полотнянками. Сцепной техникой плетения выполняются штучные изделия и мерное кружево во всех кружевных промыслах России.

Последовательность выполнения сцепки. В процессе плетения по краям полотнянки оплетается булавка, для того чтобы соединить рядом проходящую полотнянку, плетешок или насновку нужно выполнить сцепку:

1 действие – вытащить булавку в том месте, где нужно сделать сцепку.

2 действие – в образовавшуюся петельку ввести крючок, подцепить им нитку, идущую от правой коклюшки ходовой пары и вытащить.

3 действие – в петельку, которая образовалась, продеть вторую коклюшку от ходовой пары и подтянуть. Для удобства плетения изделий в сцепной техники плетения валик поворачивают. Изучение приемов плетения кружева сцепной техники плетения начинается с вилюшки.

Предложенные изделия – воротники выполняются их основных элементов кружева - плетешок, полотнянка, насновка. Из этих основных элементов, взятых в различных вариациях, и образуются разнообразные кружевные узоры.

Приемы плетения основных элементов одинаковы и в парном и в сцепном кружеве, независимо от их рисунка. Изменяются только формы, образующие кружевные узоры, которые заполняются этими элементами. В конце плетения выполняется зашивка. Можно использовать любые нитки, цвет можно выбрать самостоятельно.

На сколках представлена ½ часть воротников. Сколки разработаны автором.

 

 

Добавлено: 07.01.2019
Рейтинг: 8.1166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+