Личный кабинет

Статья "Спортивный туризм - средство воспитания здорового поколения"

Спортивный туризм - средство воспитания здорового поколения


Данная статья посвящена теме здоровья школьников. В последнее время данная тема очень актуальна. Важнейшим показателем отношения молодежи к здоровому образу жизни является активная форма проведения досуга, но активный отдых и спорт стал меньше места занимать в жизни школьников.

Черней Сергей Андреевич

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Толькинский центр дополнительного образования»,

педагог дополнительного образования

Спортивный туризм - средство воспитания здорового поколения

Аннотация: Данная статья посвящена теме здоровья школьников. В последнее время данная тема очень актуальна. Важнейшим показателем отношения  молодежи к здоровому образу жизни является активная форма проведения досуга, но активный отдых и спорт стал меньше места занимать в жизни школьников.                                                                            

Одним из наиболее эффективных и привлекательных средств воспитания здорового поколения, как показывает многолетняя практика, является спортивно-оздоровительный туризм. Это общественное движение, одной из важнейших целей которого является формирование здорового образа жизни человека и общества в целом. Туризм и здоровье  неотделимы.  Известно выражение: «В здоровом теле - здоровый дух». Но не менее справедливым будет и обратное утверждение: «От здорового духа - здоровое тело».

Ключевые слова: спортивный туризм, здоровье, ребенок, молодежь, спорт, поход, экскурсия, здоровый образ жизни.

В Толькинском центре дополнительного образования реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Параллель» туристско–краеведческой направленности. Цель программы. Через занятия спортивным туризмом сформировать физически здоровую личность, способную к саморазвитию. В процессе реализаций программы решаются следующие задачи:

  • пропаганда туристско-спортивной деятельности;
  • пропаганда здорового образа жизни через занятие спортом;
  • участие в туристских соревнованиях, проводимых на поселковом и муниципальном уровне;
  • изучение культуры и природы родного края через туристские походы.
  • совершенствование мастерства в технике туризма и рост их спортивной квалификации;
  • овладение знаниями, умениями и навыками в области топографии и ориентирования, организации туристского быта, основ медицины, краеведения;
  • развитие природных способностей подростков посредством укрепления собственного здоровья, физического и интеллектуального саморазвития.

Туристско-краеведческая деятельность способствует не только все­стороннему развитию личности ребенка, но и направлена на профилактику подростковой преступности, наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Новизна практики заключается в том, что учитывается суровость климата на территории Красноселькупского района (в течение семи-восьми месяцев температура воздуха отрицательная). Методика проведения тренировок по спортивному туризму разработана как для занятий на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях.

Туризм в России является национальным видом спорта, имеющим многолетние традиции. Он включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, и образ жизни самих любителей странствий.

Туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта, но зато здоровью туриста могут позавидовать многие.

Активный туризм – это спорт на чистом воздухе, это возможность дать детям интересное, объединяющее дело, закалить тело и дух, обрести друзей и  уверенность в собственных силах. Все виды активного туризма вырабатывают чувство товарищества, понимания необходимости заботиться  не только о своем здоровье,  но и о тех, кто рядом.

Прирожденные «туристы» - это наши дети, подростки. Самой природой им дано любопытство и стремление осваивать новые территории и культуру.    Для них организованный туризм может стать хорошей альтернативой «влиянию улицы».

Туризм – это возможность оздоровления за счет повышения двигательной активности. Ходить не вредно, вредно не ходить.                 
Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например, навык в правильной ходьбе.

Туристические походы устраняют как минимум два из пяти выделенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, гиподинамию и ожирения.

Турист обладает, подчас мелкими и незаметными навыками, которые в сумме делают человека приспособленным к жизни. Он понимает, какие дрова хороши, а какие не будут гореть. Он умеет быстро развести огонь, сварить пищу, правильно ориентироваться и не заблудиться в лесу, быстро отремонтировать одежду и обувь.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, то можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.  

 

Добавлено: 21.02.2020
Рейтинг: 7.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+