Личный кабинет

Сон с математическим уклоном

Занимательная математика


Зимняя историй, произошедшая с геометрическими фигурами.

Сон с математическим уклоном


Скоро, совсем скоро Новый год и конец первого учебного полугодия. Взрослые в хлопотах: где что купить, во что одеться, чем сервировать стол, какие кому приобрести подарки… А я корплю над геометрией - завтра контрольная. Конт-роль…

Морозное зимнее воскресное утро. За окном с неба тихо планируют огромные хлопья снега. На ледяном овале катка точки играют в хоккей, а вместо ворот отважились встать трапеции. Равносторонние треугольники выбежали поиграть в снежки. На прогулку вышли дедушка-параллелепипед и бабушка-тетраэдр с внучком-сечением...

В залитой утренним светом комнате, неспешно потягиваясь и зевая, открыли свои глаза две сестрицы-прямые - Алёнушка и Любавушка. Первым делом решают позавтракать. Мама - числовая прямая и папа - Y уже на работе, поэтому на холодильнике красуется записка: «Девочки, если пойдете гулять, то обязательно надевайте тёплые Пифагоровы штаны и шапки-цилиндры, которые вам связала наша любезная соседка-парабола. Любим, целуем!».

Любава выглядывает в окно, и перед ней открывается вид на высоченную горку, по которой, заливисто смеясь, катаются алгеброишки-ребятишки. Она, не раздумывая, тут же ринулась в кладовку за новенькими санками, которые родители подарили им с сестрой на Новый год.

- Мы же вместе будем на них кататься, по очереди? - спросила Алёна.

- Нетушки! Я первая их взяла, значит, тебе достанется плюшка. И вообще, не спорь со старшей сестрой, - пробубнила Любава, напяливая куртку.

- Но ты старше меня всего на три минуты!

- Не спорь, сказала!

- А я ведь даже не умею поворачивать на этой плю...

Дверь с грохотом захлопнулась. Повесив нос, Алёна идёт в комнату, чтобы одеться, а затем в кладовку за плюшкой. Найти её под залежами учебников геометрии и алгебры кажется  практически невозможным, но после непродолжительных поисков это удалось сделать.

Когда перед Алёнушкой распахнулась подъездная дверь, лицо её обдало холодным воздухом. Закутавшись шарфом до самых ушей, она топает по дорожке, ведущей к игровой площадке их дома, чтобы найти сестру. И тут она видит его... Это луч Егор - самый популярный и ненавидимый ею мальчик, а следом за ним, буквально раскрыв рот и внимательно слушая каждое его слово, плетётся её сестра. Почему ненавидимый? Да потому, что ей очень нравится этот сорванец, она смотрит на него сквозь призму розовых очков. На школьной олимпиаде по математике, где Егор оказался совершенно случайно, она помогла ему сделать все задания, но когда Алёна принялась за выполнение своих задач, время уже закончилось. На следующий день, Егора объявили победителем на линейке и наградили огромной шоколадной медалью. Он даже не поблагодарил Алёну, а только тыкал пальцам и, еле сдерживая смех, что-то шептал своим друзьям.

- Любава, побежали кататься! Зачем тратить время на всяких неблагодарных грубиянов?!

- Алёна, ну ты же уже взрослая и самостоятельная, иди гулять со своими друзьями, а мы с Егором будем испытывать санки.

- Но папа же говорил, что мы всегда должны быть вместе, только так мы можем не беспокоиться о своей безопасности, а у тебя одни мальчики на уме!

 Но Любава её уже не слушает. На мягком снегу остались лишь их следы. Она всегда поступала именно так, то есть никогда не слушала младшую сестру до конца и всегда всё делала по-своему.

Вот и горка. Цель достигнута, и в голове уже куча вариантов, как забраться на неё. Ледяные ступеньки пугают нашу маленькую девочку своей невероятной высотой. Вдруг кто-то дёрнул за рукав куртки. Это её одноклассница - прямая, но с ней случилось что-то ужасное.

- Катерина, что с тобой такое?! - с испуганными и округлёнными глазами, практически  кричит Алёна.

- Я каталась на коньках и упала. По-моему, случился перелом! - поникшим голосом отвечает Катя.

- Так ты теперь не просто прямая линия, ты теперь ЛОМАНАЯ!

- Ха - ха, да. Но скоро я вернусь в прежнюю форму! Пойдёшь смотреть со мной игру наших мальчишек? Они играют в овальной коробке в хоккей.

- Прости, подружка, но я очень хочу прокатиться с горки! Увидимся завтра в школе.

Они обнялись на прощание и Катерина, прихрамывая, направилась в сторону коробки.

На горке уже никого нет. Только у подножия маленькие шары строят высоченного снеговика. Но пока прямая поднималась, они тоже скрылись из виду. Так что Алёна может наслаждаться в полную меру, катаясь без всякой очереди.

Алёна катается и катается, без перерыва и передышки… Но в один прекрасный момент сказывается её неумение поворачивать плюшкой и оборачивается в злую шутку. Траектория очередной поездки немного сбивается, потому что она оттолкнулась сильнее прежнего. Весь ужас происходящего осознала, подлетая к снежной статуе. При столкновении все ярусы снеговика рассыпаются на комья и заваливают её со всех сторон.  Она неистово кричит, зовёт на помощь...

Стемнело. Любава бегает по двору в поисках сестры. Она уже опросила всех, кто был на улице, обошла все закоулочки двора, но не нашла. Ничего себе! В голове всплывает воспоминание о том, что они с сестрой собирались кататься на горке. Она с надеждой мчится к её подножию и слышит приглушённые крики. Сразу не может понять, откуда эти звуки. На глаза попадается снежная куча. Подходя ближе и ближе, слышит, что звуки становятся громче. И вот слышит такой родной и любимый голос сестрицы!

- Алёна, золотая моя, это ты?

- Любава, - радостно откликается Алёнушка. - Помоги мне выбраться отсюда скорее, я очень замёрзла и хочу домой! К маме и папе!

- Что же я скажу родителям, ты же превратилась в отрезок-прямую, ограниченную с двух сторон!

- Глупая, разгреби эту гору снега, освободи меня от снежных оков и я снова стану прямой - бесконечным множеством точек, расположенных на одной линии!…

И тут я проснулась. Около подушки дивана лежит учебник геометрии. На улице уже сумерки. Полукруг месяца красуется на полусфере тёмно-синего неба, освещённого золотистыми многоугольниками… 

Алина ВЕРХОВИНСКАЯ

 

 

Добавлено: 03.12.2018
Рейтинг: 7.79
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+