Личный кабинет

Роль внеклассных мероприятий в обучении и воспитании учащихся сельских ДШИ. (Из опыта работы)

Доклад для чтения на педсовете ДШИ.


Внеклассные мероприятия в условиях сельской ДШИ помогают непосредственно и полно погрузить учащихся в мир искусства, показать, что музыка и искусство органично вошли в окружающую нас жизнь (а не являются только учебным предметом), способствуют дальнейшему самостоятельному вхождению ребенка в этот уже знакомый ему мир музыки.

Роль внеклассных мероприятий в обучении и воспитании учащихся сельских ДШИ. (Из опыта работы)

 

Доклад для чтения на педсовете ДШИ.

                  

         Работая в ДШИ более 30 лет, наблюдая как растут и меняются дети каждые 5-7 лет, как меняется время и условия жизни, запросы, интересы новых поколений детей и их родителей (!), как меняется  жизнь села, как и что влияет на мысли и чувства людей, я сделала вывод, что только преподавать определённые дисциплины в ДШИ детям недостаточно для  полноценного духовного и душевного развития и воспитания.

         И хотя учащиеся нашей сельской ДШИ всегда были активны в жизни школы, а так же в жизни школы общеобразовательной, в спорте, в культурной жизни посёлка, этого конечно недостаточно для повышения личной культуры подрастающего человека, считаем мы, педагоги – музыканты. И дело совсем не в том, что ребёнок выучит и  сыграет  чуть меньше сонат, прелюдий и этюдов, чем нам бы хотелось, отыграет академконцерт на 4, а не на 5. Мы все понимаем, что акцент должен быть сделан и на то, как и что воспринимает учащийся, что он видит в окружающем его мире (мы живем на селе, повторюсь).  Как он представляет себя в социуме в дальнейшем. Те же проблемы, возможно, осмыслят и его родители, благодаря нашим встречам.

Сегодня гораздо в меньшей степени, чем несколько десятилетий назад,  ребенка окружают достойные музыкальные фильмы-сказки, музыкальные передачи, детские концерты, мультфильмы производства студии «Мультфильм», книги читаются меньше, исчезли из школ хоры и школьные хоровые выступления, живые музыкальные инструменты. Всё вышеперечисленное несло свою обучающую и образовательную роль, очень достойную и объёмную, которую сейчас заменили очень спорного содержания телепередачи, интернет и, практически, отсутствие самостоятельного чтения, большая загруженность учащегося в учёбе и, самое печальное, практически полное отсутствие возможности для творчества.

Кроме внеурочной деятельности и спортивных секций ребенок на селе не может посетить дворец культуры и концертную программу в филармонии или театре, заниматься в образцовом коллективе и видеть занятия других коллективов,  посещать в течение нескольких лет регулярно  занятия в хоровой капелле мальчиков и т.д. и т.п.

Таким образом, в сельской местности, ребёнок сейчас более ограничен в получении активной культурной составляющей, чем его сверстники в городской среде. К счастью у нас есть ДШИ, которую посещают около 100 детей, школа регулярно устраивает концерты для жителей села, родителей, одноклассников.

Уже несколько лет  в своей ДШИ провожу цикл внеклассных мероприятий для учащихся и их родителей, который восполняет детям в какой-то мере недостающие знания и впечатления.   Дети и родители объединяются в этом виде эмоционально окрашенной деятельности, общения, они прекрасно считывают вложенную артистом душу, сами получают вдохновение от своей деятельности  (в том числе и мыслительной),   дети получают  прекрасную  возможность проявить себя как творческую личность в окружающем пространстве, а не только на уроке. Каждый ребенок может  почувствовать свою востребованность и  нужность. Наши ученики очень любят выступать и концертировать, с этим проблем не возникает.

Наши внеклассные мероприятия в условиях сельской ДШИ имеют главной целью  более непосредственно  и полно погрузить учащихся в мир искусства, показать, что музыка и искусство органично вошли в окружающую нас жизнь  (а не являются только учебным предметом). Познакомить учащихся с явлениями, людьми, произведениями искусства, способствовать дальнейшему самостоятельному уверенному вхождению ребенка в этот уже знакомый ему мир музыки.

Тематику,  музыкальный и видеоматериал использую так, чтобы ребенок мог воспринимать информацию и аудиально и визуально, чтобы впечатления были достаточно глубокими и яркими, приносили удивление и радость, запоминались надолго и служили основой для получения дальнейших знаний и впечатлений.

Многие темы, элементы, фрагменты связаны с учебными программами по музыкальной литературе, слушанию музыки, специальности, расширяя и дополняя их.

Формат  мероприятий подобран таким образом, чтобы атмосфера была непринуждённой, лёгкой, информация была интересной, непредсказуемой, подавалась порционно, последовательность элементов была логично выстроена, соблюдалась очерёдность познавательных моментов с творческими выступлениями детей, (всех, не только успешных отличников). Выступления учащихся подчеркивают и дополняют (что очень важно для детей и родителей) преподносимый материал, а так же оставляют место для самостоятельных размышлений.

Преподаватель так же имеет возможность исполнять сольно и в ансамбле с учащимися музыкальные произведения за рамками обязательной программы, а так же побыть для всех участников в роли концертирующего музыканта (дети видят своего педагога совершенно в другой роли).

Обязательно практикую классные часы и внеклассные мероприятия с патриотической тематикой культурно-исторического  и литературно-музыкального направления.

Знакомство  с музыкальными произведениями, песенным материалом нашей военной истории, казачества и т.п. помогают сформировать важнейшие социально значимые качества: гражданскую зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям, стремление к сохранению и преумножению исторических и культурных ценностей, готовность к преодолению трудностей, самопожертвование, а также готовность служить Родине.

Как показала практика, интерес детей и родителей повышается, наиболее музыкальные  и активные учащиеся затем задают вопросы, просят через некоторое время повторить показ наиболее понравившихся фрагментов, ансамбль, рассказывают друзьям, рефлексируют рисунками, оригинальными задумками, демонстрируемыми  на переменах, а так же своё музыкальное творчество музыкальное даже было показано в рамках новогодних встреч.

Очень важен момент партнёрства и сотрудничества между детьми и педагогом, в таком случае ответственность ребенка возрастает, возрастает и желание СО-творить. Сейчас на подготовительном отделении обучаются ребята, которые  вместе со мной в детском саду ставили объёмные по времени, музыкальные спектакли, очень артистично исполняли свои роли, пели, танцевали, не по годам погрузившись в действие.

Эффект таких мероприятий во многом определяется профессионализмом и личной увлечённостью педагога. Только собственным примером «горением души», проявляя уважение к людям и к родной земле, искренней любовью к музыке взаимопониманием и уважением обучаемого, можно приблизить ребёнка к общечеловеческим морально-нравственным ценностям. Учащиеся должны видеть, что педагог любит свой инструмент, музыку, приносящую радость и ему самому и его окружению.

Длительные паузы между мероприятиями нежелательны, так как наблюдалось некоторое затухание творческой искорки. Поэтому «поддерживаем огонь» по мере возможности, используем время, когда сознание ребёнка максимально открыто для обучения мышлению, а чувства – эмоциям.

 

Примерная тематика проводимых мероприятий:

 

1.Маленький Моцарт (о Моцарте, о некоторых участниках проекта «Синяя птица»)

  1. Сказки Норвегии в музыке Э.Грига
  2. Знакомимся с братьями Бессоновыми
  3. Песни уральских казаков.
  4. Сказка и шутка в музыке. (Приключения чопстика)
  5. Русские народные песни сегодня. Использование русских песен и мелодий в музыке современных композиторов.
  6. История ВОВ в песнях. НЕ ПОЗАБУДЕМ.

 

Ноябрь 2019 г

Мингалёва  С.П. Преподаватель высшей категории МКУДО «ДШИ п.Комсомольский»

 

Добавлено: 24.04.2020
Рейтинг: 9.175
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+