Личный кабинет

Родительское собрание на тему: «Воспитание культурно– гигиенических навыков у детей младшего школьного возраста»


Способствовать развитию понимания у родителей ценности в воспитании самостоятельности и привитии культурно – гигиенических навыков у детей. Активно привлекать родителей развитию навыков самообслуживания и соблюдению личной гигиены детей дома.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«дворец детского творчества»

 

 

 

 

 

 

Родительское собрание на тему:         «Воспитание культурно–  гигиенических навыков

у детей младшего школьного возраста»

 

                                                  

 

 

 

 

                                                   Педагог дополнительного образования

                                                          Баринова М.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

 

 

 

                                                    2020 год                                                      
Тема: «Воспитание культурно – гигиенических навыков у детей»

 

Повестка:

1.Консультация на тему: «Воспитание культурно – гигиенических навыков у детей»

  1. Консультация на тему: «Гигиенические навыки у детей, занимающихся танцами».

 

Цель: формирование у родителей устойчивой мотивации к сохранению и укреплению здоровья своих детей.

 

Задачи: Способствовать развитию понимания у родителей ценности в воспитании самостоятельности и привитии культурно – гигиенических навыков у детей. Активно привлекать родителей развитию навыков самообслуживания и соблюдению личной гигиены детей дома.

 

                               Ход собрания:

 

Вступительный этап:

 

- Добрый день, уважаемые родители! Я рада встрече с вами. Спасибо, что вы нашли время и пришли на родительское собрание.

Сегодня мы собрались, чтобы познакомить вас, с очень важной и актуальной требующей терпения темой — это воспитание культурно – гигиенических навыков у детей.

Очень часто дети стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддержать их в этом. Часто, по разным причинам – из-за отсутствия времени, неуверенности в силах ребенка – мы стремимся сделать все за него сами. Но, как вы считаете, действительно ли мы оказываем ребенку помощь? Может ли маленький ребенок быть самостоятельным, если мы все сами делаем за него? Вы совершенно правы.

Важно отметить, что в детском выражении “Я сам” проявляется стремление к самостоятельности. Стремясь сделать всё за ребёнка, взрослые причиняют ему большой вред, лишают его самостоятельности, подрывают у него веру в свои силы, приучают надеяться на других, дети могут вырасти пассивными, ленивыми.

Формирование культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания представляет собой начальный этап по трудовому воспитанию ребенка.

Личная гигиена – совокупность мероприятий по сохранению и укреплению здоровья человека путем соблюдения гигиенического режима в личной жизни и деятельности, включает в себя: уход за кожей, за полостью рта, в частности за зубами, сохранение зрения, слуха, уход за волосами.

Для того чтобы ребенок избежал многих болезней, чтобы организм ребенка развивался нормально, чтобы ребенок пребывал в бодром настроении и в течение дня сохранял высокую работоспособность, он должен следовать весьма немногим простым, однако очень важным правилам личной гигиены.

 

 

Основная часть.

 

---Одним из определяющих факторов в правильной организации воспитания и обучения детей  является строгое соблюдение распорядка дня. Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всей окружающей обстановки. Ребенок, достигая под воздействием взрослого успеха в овладении гигиеническими навыками, становится более умелым, более независимым от взрослого, уверенным в своих возможностях.

Содержание работы по формированию культурно-гигиенических навыков включает следующие задачи:

  1. Учить детей мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.
  2. Формировать умение приводить себя в порядок.
  3. Формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем) .
  4. Во время еды правильно держать ложку, вилку.
  5. Знать порядок одевания и раздевания. При небольшой помощи родителя, а потом самостоятельно формировать умение снимать одежду и обувь (расстегивать пуговицы, застежки); выворачивать снятую одежду и в определенном порядке аккуратно складывать ее или вешать на спинку стула; правильно надевать одежду и обувь.

Основой полноценного физического развития воспитанника школьного возраста является приобщение его к основам здорового образа жизни. Воспитание культурно-гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья воспитанников. Вместе с тем оно включает важную задачу – воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку.

Соблюдение правил личной гигиены, привычка следить за чистотой тела, полости рта и носа не только говорят о культуре ребенка, но и являются гигиенической основой для сохранения здоровья в течение всей жизни.

Гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Приучая наших детей  к порядку и чистоте, мы воспитываем у них общую культуру, организованность, бережное отношение к вещам и труду взрослых.

Формирование навыков культуры поведения направлены на самого ребенка. Выполняя гигиенические процедуры, обучающиеся знакомятся с собой. Ребенок начинает обращать внимание на грязные руки, замечает неполадки в одежде, у него формируется потребность в чистоте и опрятности.

Таким образом, следует стремиться к тому, чтобы соблюдение правил личной гигиены стало для ребят естественной потребностью, такой же, как потребность в пище, сне, отдыхе, игре; а навыки гигиены постепенно совершенствовались и становились привычными.

К числу основных условий успешного формирования КГН относятся: рационально организованная обстановка, четкий режим дня и руководство взрослых.

Режим дня обеспечивает ежедневное повторение гигиенических процедур в одно и то же время, это способствует постепенному формированию навыков и привычек культуры поведения.

У детей   преобладает конкретное, наглядно-образное мышление. В связи с этим для успешного формирования у них гигиенических навыков необходимо прибегать к показу и объяснению.  Задача родителей  показать, как надо держать ложку, выходить из-за стола, мыть руки, расстегивать и застегивать пуговицы, надевать носки и т. д. Показ сопровождается объяснением. На начальной стадии навыка особенно важен контроль. Отсутствие должного контроля приводит к появлению у детей неверных навыков: он может неправильно держать ложку, забывать пользоваться носовым платком. По мере приобретения навыка непосредственная помощь родителя  сокращается, а доля самостоятельного участия воспитанника увеличивается.

Все КГН развиваются достаточно успешно в том случае, если все окружающие взрослые являются примером для ребенка в отношении, как культуры поведения, так и личной гигиены. Дети, как известно, склонны к подражанию и достаточно быстро перенимают действия окружающих. Поэтому самое успешное гигиеническое воспитание – это личный пример. В противном случае все усилия, предпринимаемые в этом направлении, окажутся безрезультатными. Внешний вид, поведение нас педагогов  и родителей должны служить образцом для детей; их указания не должны идти вразрез с собственным поведением, так как ничто не проходит мимо внимательных детских глаз.

В воспитании КГН огромную роль играет оценка. Нужно своевременно похвалить, подбодрить ребенка, добиваясь положительного эмоционального отношения его к гигиеническим процедурам и осознанного их выполнения. Одобрение поддерживает в них желание в дальнейшем поступать так же, сделать еще лучше.

Формирование навыков личной гигиены предполагает и умение детей быть всегда опрятными, замечать неполадки в своей одежде, самостоятельно или с помощью взрослых их устранять.

Мы поговорили о том, что надо содержать свое тело, руки в чистоте, что это необходимо для здоровья; как правильно ухаживать за зубами и волосами, какие предметы личной гигиены должны быть у каждого ребенка (носовой платок, расческа, зубная щетка, полотенце).

Одним из условий, необходимым для успешного гигиенического воспитания – единство требований со стороны всех взрослых. Дети  приобретают гигиенические навыки в общении с воспитателем, учителем в школе и, конечно, в семье. Обязанность родителей – постоянно закреплять гигиенические навыки и навыки самообслуживания, воспитываемые у ребенка в школе.

 

---Для ребят, которые занимаются танцами, гигиенические требования к себе очень важны!!!! Помимо обычных основных правил, у танцующих детей существуют и отдельные правила.

1.Гигиена обуви и одежды. Танцевальная  одежда и обувь должна соответствовать требованиям, которые предъявляет специфика занятий и правила проведения различных хореографических  коллективов. Одежда не должна стеснять движений и по возможности быть лёгкой. Изготавливают  одежду, как правило, из эластичной ткани, которая имеет высокую воздухопроницаемость, хорошо впитывает пот и способствует его испарению. Танцевальная обувь обязательно должна быть эластичной, лёгкой и хорошо вентилироваться. Таким требованиям лучше всего отвечает натуральная кожаная обувь, которая имеет хорошую эластичность, малую тепло проводимость и способность сохранять свою форму в случае намокания. Спортивная обувь и одежда нуждаются в регулярном уходе. Бельё нужно стирать каждый раз после занятий, намокшую или загрязнённую обувь необходимо очищать, сушить и смазывать специальным кремом. Хранить форму для занятий следует в хорошо проветриваемом месте.

2.Прическа. Волосы на голове должны быть уложены аккуратно, чтобы не мешали вовремя занятий. Для этого существуют специальные средства, такие как, шпильки, невидимки, резинки и т.д.

 

Еще раз повторю необходимые условия для успешного формирования культурно-гигиенических навыков:

  • личный пример взрослых;

 

2) соблюдение режима дня, а соответственно режима выполнения гигиенических процедур;

 

3) наличие у ребенка личных предметов гигиены (носового платка, расчески, зубной щетки, полотенца для лица и рук, полотенца для ног, банного полотенца, мочалки, мыла) и их доступность;

 

4) создание необходимых условий для самостоятельности (своя полка с личными вещами – белье, носки, платки; ручка-держатель в стене в ванной, чтобы ребенок мог держаться за нее обеими руками при подмывании, мытье ног, принятии гигиенического душа; коврик-решетка в ванной, чтобы ребенок не подскользнулся);

 

5) поощрение, похвала за самостоятельность, правильность выполнения любых действий ребенка, за старание;


6) при необходимости показ, объяснение, помощь взрослого;

 

7) игровая форма, чтение художественных произведений.

 

Приведу пример. Вы загадываете ребенку загадку о предметах личной гигиены с помощью мимики и жестов, а затем зачитываете ее вслух и объясняете необходимость этого предмета. Это и весело, и полезно.

 

  1. Хожу, брожу не по лесам, а по усам, по волосам,

И зубы у меня длинней, чем у волков и медведей. (Расческа)

  1. Костяная спинка, жесткая щетинка,

С мятной пастой дружит, нам усердно служит. (Зубная щетка)

  1. Вафельное и полосатое, гладкое и лохматое,

Всегда под рукою - что это такое? (Полотенце)

  1. Ускользает, как живое, но не выпущу его я.

Дело ясное вполне: пусть отмоет руки мне. (Мыло)

 

Игра "Решение ситуаций"

  1. Мама входит на кухню, где Лена завтракает. Рядом с тарелкой - кукла. На столе крошки, пролит чай. Мама говорит…
  2. Утром Марина не хотела умываться. Тогда мама ...

Родители предлагают свои ответы, затем все вместе обсуждают и приходят к правильному решению.

 

 Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.

Спасибо за внимание!

 

 

 

Добавлено: 10.12.2020
Рейтинг: 8.14
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+