Личный кабинет

Реферат на тему: «Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста.»

Партерная гимнастика, один из важнейших предметов, входящий в систему развития природных, физических данных у детей раннего школьного возраста. Партерная гимнастика - это азы занятия хореографией.


На начальном этапе формируют несколько задач: 1. Развитие мышц голеностопа 2. Верхний и нижний пресс, развитие мышцы верхней и нижней части спины 3. Развитие гибкости 4. Развитие выворотности тазобедренного сустава 5. Упражнения для тренировки мышц ног

                                                             Реферат на тему:

       «Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста.»

 

                                      

                                                  Педагог дополнительного образования

                                                                    Баринова М.М.

                                                                          2020 г

Хореография – средство эстетического воспитания широкого профиля, ее специфика определяется разносторонним воздействием на человека. Решая задачи эстетического и духовного развития и воспитания детей, танец дает и возможность физического развития, что становится особенно важным при существующем положении со здоровьем подрастающего поколения. Тренировка двигательных навыков, которая проводится в процессе обучения хореографией связана с мобилизацией и активным развитием физиологических функций человеческого организма : кровообращения, дыхания,  нервно – мышечной деятельности. Понимание физических возможностей своего тела способствует воспитанию уверенности в себе, предотвращает появление различных психологических комплексов. Занятия хореографией способствуют укреплению здоровья, формированию правильной осанки, снижению гиподинамии, снятию перегрузок, развитию креативности, эмоциональности, воспитывают настойчивость, силу воли, коллективизм и художественный вкус.

Партерная гимнастика, один из важнейших предметов, входящий в систему развития природных, физических данных у детей раннего школьного возраста. Партерная гимнастика - это азы занятия хореографией. Без нее невозможно профессионально танцевать.

Партерная гимнастика представляет собой особую систему упражнений, которые призваны укрепить мышцы и развить силу, улучшить или восстановить подвижность суставов, придать тканям, связкам и мышцам эластичность. Кроме этого, в ходе занятий позвоночник обретает небывалую гибкость, а тело – ловкость и точность движений. Приятный дополнительный эффект заключается в оздоровлении сердечнососудистой и дыхательной систем.

Партерная гимнастика представляет собой комплекс упражнений, который выполняется в положении лежа, сидя, либо стоя на четвереньках.

Такой вид гимнастики поначалу может показаться слишком сложным, но, пройдя несколько занятий, воспитанник начинает ощущать, что с каждым разом предлагаемые педагогом упражнения удаются все лучше и лучше. А через некоторое время у него получится выполнять полный объем необходимого курса упражнений в рекомендуемом темпе.

Очень полезна партерная гимнастика для детей, но нужно учитывать, что детский организм очень хрупок и недостаточно сформирован. Ребенку трудно длительное время сосредотачивать свое внимание на каком-либо одном упражнении.

Занятия должны организовываться в игровой форме. Вначале ребенку предлагаются самые простые упражнения с удобными для слуха ребенка названиями "лягушка", "березка", "кошка". Ребенок может делать каждое упражнение от одного до трех раз с перерывами в несколько секунд. Когда мышцы и суставы ребенка будут достаточно укреплены, то постепенно можно вводить новые более сложные упражнения и добавлять физические нагрузки.

Партерная гимнастика даёт детям первоначальную хореографическую подготовку, развитие природных физических данных, формирует основные двигательные качества и навыки, необходимые для успешного освоения классического, историко-бытового, современного и других направлений танцев. Партерная гимнастика помогает устранять физические недостатки и развивать тело.

Партерная гимнастика эффективна с первых шагов обучения. Уже на этапе приёма и формирования группы обнаруживаются различные дефекты: избыточный вес, сутулость, явления сколиоза, плоскостопие. Партерная гимнастика, её специфические упражнения помогут устранить многие из перечисленных недостатков.

Упражнения партерной гимнастики прекрасно развивают мышцы живота, спины, выворотность ног от тазобедренного сустава до голеностопа, гармонично формируют мышечную массу, значительно увеличивая силу мышц, амплитуду шага, вырабатывают точность координации движения. При этом поставленная цель достигается без нагрузки на позвоночник, без напряжения всего тела, так как все упражнения выполняются лёжа на спине, затем на животе одинаковое количество раз и при работе конкретной группы мышц, остальные части тела спокойны и расслаблены. Всё это достижимо только при условии медленного темпа, так как быстрый темп исполнения упражнений не способствует глубокому « дыханию» мышц.

На начальном этапе формируют несколько задач:

  1. Развитие  мышц голеностопа
  2. Верхний и нижний пресс, развитие мышцы верхней и нижней части  спины
  3. Развитие гибкости
  4. Развитие выворотности тазобедренного сустава
  5. Упражнения для тренировки мышц ног

Эти задачи выполняются каждодневным исполнением тех или иных движений.

  1. Упражнения на разогрев стопы: по 6 позиции, по 1 позиции, круговые движения стопой, поочередные движения стопой, упражнения с шариками или карандашом и т.д.
  2. Поднимание верхней части спины из положения лежа на спине в положение «полусидя» (поднимается часть спины до лопаток), поднимание всей спины в положение «сидя», поднимание прямых ног из положения лежа на спине на уровень 30 градусов от пола, поднимание согнутых ног к корпусу (обе ноги или по очереди), упражнение «уголок» поочередный и одновременный подъем выворотных ног с сокращением и вытягиванием стоп в воздухе, забрасывание прямых ног за голову и возвращение в исходное положение и т.д.

        3.Упражнения «дельфинчик»,  «лодочка»-  одновременное вытягивание и приподнимание рук вперед,              ног назад, с последующим раскачиванием, «мостик» из положения лежа на спине - стойка на руках и              ногах с одновременным прогибом спины и головы назад,  «качели» захват руками щиколоток согнутых в           коленях ног, их вытягивание вверх с одновременным раскачиванием, упражнение «кольцо» -  прогиб               корпуса назад с касанием головой стоп согнутых в коленях ног и т.д.

  1. Упражнения «пассе» в положении лежа на спине или на животе двумя ногами или по очереди, «лягушка» сидя или в положении лежа на животе, наклоны в положении сидя с раскрытыми в сторону ногами и т.д.
  2. Упражнение «ножницы», медленные поднятия ноги поочередно во всех направлениях (лежа на спине, на животе, лежа на боку), махи ногами в различных направлениях, растяжка и т.д.

Хореографическая партерная гимнастика необходима на всех годах обучения с детьми, дополняя основной процесс обучения и оказывая большую помощь педагогу - хореографу в развитии природных физических данных. Задача педагога-хореографа состоит в том, чтобы учащиеся понимали свою природу и научились эффективно исправлять свои недостатки и подчёркивать достоинства. Для этого и существуют такие занятия как партерная гимнастика.

 

 

 

 

Добавлено: 03.06.2020
Рейтинг: 7.8277777777778
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+