Личный кабинет

Разыскивается творческая одарённость

Выявление и развитие творчески одарённых детей средствами хоровых занятий


В данной статье не только поднимаются проблемы выявления и развития творческой одарённости, как универсального качества человека, но и рассмотрены конкретные способы их преодоления, такие как интерактивные методы и приёмы театрально-игровой деятельности.

Капитанова Е.Г.,

Педагог дополнительного образования ГБОУ гимназия №405

Выявление и развитие творчески одарённых детей
средствами хоровых занятий.

На сегодняшний день существует великое множество позиций в вопросах определения одарённости. Причина в том, что одарённые дети очень не похожи друг на друга, они отличаются и по предметному содержанию способностей, и по уровню проявленности этих способностей.

В силу того, что одарённость – это весьма хрупкое зарождающееся свойство и попытки ранней диагностики не могут считаться абсолютными, особого внимания так же требует замаскированная (скрытая) одарённость, и маскировка эта может быть как намеренной, так и ситуативной. Исходя из этого, отказ в зачислении ребёнка в какой-либо творческий коллектив по результатам тестирований, прослушиваний, просмотров и т.п. может привести к тому, что потенциально одарённые дети будут лишены возможности проявить и развить свои способности. К тому же, если ребёнок, например, не способен чисто интонировать или точно повторить ритмический рисунок, но проявляет необыкновенный интерес к музыке, чутко реагирует на характер и настроение музыки, с удовольствием (пусть и не точно) подпевает, при педагогической и психологической поддержке может стать одарённой творческой личностью и одарённым слушателем.

Поэтому остановимся на творческой одарённости как универсальном качестве, необходимом в любых сферах деятельности человека.

Рассмотрим самые распространённые проблемы выявления, развития, воспитания, общения одарённых детей и возможные пути профилактики и преодоления этих проблем средствами хоровых занятий.

К наиболее часто встречающимся проблемам в работе с одарёнными детьми можно отнести:

  • Неприязнь к учебной деятельности. Непереносимость любой регламентации и монотонности; одарённые дети часто занимаются только тем, что им интересно.
  • Сверхчувствительность. Непереносимость ситуации проигрыша, неуспеха; повышенная уязвимость. То, что может не задеть обычного ребёнка, одарённого способно ранить. Одарённые дети более чувствительны не только к словесной коммуникации, но и к интонациям, жестам, позам.
  • Ярко выраженные психологические проблемы. Дети могут быть либо пассивными и застенчивыми, либо своевольными, непослушными и истеричными. Встречаются проблемы эмоциональной регуляции, частые эмоциональные перепады и деструктивное поведение.
  • Коммуникативные трудности. Часто наблюдается неспособность работать в команде; нетерпимость к другим, особенно менее одарённым детям; презрение, появление раздутого самомнения; стремление всегда быть правым; отсутствие культуры диалога: перебивают, договаривают за всех.

Хоровые занятия как работа, прежде всего коллективная и в атмосфере положительных эмоций, развивающая интуитивное и ассоциативное мышление (в противовес большинству школьных уроков, развивающих в основном логические, цифровые, линейные процессы) могут способствовать профилактики и решению многих вышеперечисленных проблем.

И на первый план здесь выступает основополагающее условие – создание коллектива. Процесс этот лежит на плечах педагога и требует особого внимания. Детей необходимо знакомить друг с другом, а зачастую и с самими собой. Чтобы ребёнок мог успешно действовать как член группы, он должен обладать навыками общения и сотрудничества. Находясь в тесном контакте друг с другом, дети делятся опытом, идеями, чувствами, эмоциями, фантазиями, умениями.

Помощь в данном процессе окажет применение

  • интерактивных методов. Как обучающих (дискуссия, мозговой штурм, эвристическая беседа, проектная деятельность), так и психологических (сказкотерапия, арт-технологии, телесно-ориентированные техники).
  • методов и приёмов театрально-игровой деятельности. Игры, направленные на создание группы. Использование приёма подражания как стимулирующего («раскачивающее», растормаживающее влияние, как толчок застенчивым детям для собственной творческой активности). Приём «Цепочка». Использование дыхательных методик и упражнений миогимнастики. Введение двигательных упражнений и пантомимы. Постановка хоровых спектаклей.

На помощь может придти смена формы организации хорового занятия. Вместо привычных хоровых рядов – форма круга. Очень важно, чтобы педагог был  в этом круге, а не вне круга. Педагог должен играть наравне с детьми, подчиняясь общим правилам, правила в любой игре – это игрообразующее условие.

Соблюдение игрообразующих правил приучает ребёнка находиться в границах допустимого при полной свободе самовыражения внутри этих границ, что в конечном счёте даёт ребёнку чувство защищённости, снижает напряжённость и предотвращает агрессивность. Чрезмерная свобода может привести к распущенности.

Поскольку игровая деятельность является процессуальным видом деятельности, более важное значение приобретает сам процесс игры, а не конечный результат. Следует избегать игр с ярко выраженным соревновательным элементом.

Работа в парах тоже может быть решена в форме круга. Можно использовать два круга: внутренний и внешний. Если внешний круг будет двигаться по часовой стрелке, происходит смена пар.

Рассмотрим несколько примеров из практики.

Использование игр, направленных на создание группы.

Игра-знакомство «Хоровик». Дети становятся в круг, передают друг другу игрушку-символ и поют: «Я весёлый Хоровик, унывать я не привык, я смеюсь и хохочу, познакомиться хочу». Когда песенка заканчивается, тот ребёнок, в чьих руках оказалась игрушка, знакомиться с Хоровиком: «Здравствуй, Хоровик, меня зовут…». Если ребёнок отказывается назвать своё имя, Хоровик не настаивает: «Я с тобой в другой раз познакомлюсь» или «Я тебя и так знаю». Игра помогает застенчивым детям освоиться в группе. Управляя игрушечным Хоровиком, они становятся смелее.

Игра-знакомство «Представь себя». Встать в круг. Каждый, стоящий в круге, должен представиться, назвав своё имя, делая шаг вперёд и производя какой-либо жест. Остальные участники круга сразу же повторяют это имя и произведённый жест, делая шаг вперёд, а потом возвращаясь на место. Так продолжается, пока все не представятся.

Данную игру можно использовать в дальнейшей хоровой работе. Например, закрепляя такие музыкальные понятия как мажор или минор. Ребёнок называет одно из состояний, соответствующее мажору или минору («Я мажор радостный», «Я мажор торжественный», «Я минор печальный», «Я минор нежный», «Я мажор задорный» и т.д.) плюс делает соответствующий этому состоянию жест, позу, пантомиму.

Работая над хоровым спектаклем, представлять в этой игре можно не себя, а персонаж, при этом в жесте передавать характерные черты этого персонажа.

Соединив эту игру с игрой «Снежный ком», можно провести её следующим образом. Каждый, стоящий в круге, должен представиться, назвав своё имя, и сказав, что он любит делать, производя соответствующие жесты. Следующий игрок повторяет эту информацию (вместе с жестами) и добавляет: «А я - …(своё имя)… люблю…». Следующий игрок повторяет информацию уже о двух предыдущих участниках и добавляет свою. Таким образом, информация увеличивается как снежный ком. Подсказывать участники могут только с помощью жестов, любые словесные подсказки запрещены. Вариантов у этой игры множество: какую именно информацию добавлять после представления своего имени – выбор за Вами.

Проведение подобных  игр, не только способствует формированию группы (навыки общения, коммуникативные способности, формирование понятия о соблюдении принятых норм) и созданию непринуждённой, доброжелательной и раскованной атмосферы на занятиях, но и способствует развитию психофизических компонентов творческих способностей (внимание, память, наблюдательность, мобильность, воображение).

Работа над дыханием, миогимнастика и голосовая гимнастика.

На работу над дыханием не надо жалеть времени и сил. Это очень важный компонент хоровых занятий. Помимо того, что дыхательная гимнастика способствует формированию фонационного дыхания, в плане телесно-ориентированных техник она позволяет работать с телесным панцирем ребёнка. Происходит профилактика и снятие скованности и напряжённости, ребёнок приобретает навыки самоконтроля дыхания, происходит стабилизация темпа и ритма не только вокальной, но и разговорной речи.

Дополняют и развивают эту работу упражнения голосовой гимнастики и миогимнастики. Миогимнастика – это упражнения, направленные на достижение раскованности и активности работы мышц артикуляционного аппарата (языка, губ, нёба, нижней челюсти и глотки).

Приём «Цепочка».

Описание приёма. Дети выстраивают непрерывную цепочку (друг за другом), излагая какой-либо материал и находясь в едином темпоритме.

Игрообразующее правило. Не разорвать цепочку.

Варианты излагаемого материала: стихотворение, песня, скороговорка, ритмический рисунок, представление себя, характеристика какого-то персонажа или музыкального явления.

Условия применения. Лучше, если дети стоят/сидят, образуя круг. Если дети находятся за партами, необходимо перед тем, как «запустить» цепочку, уточнить порядок (кто за кем) на стыках рядов парт, чтобы не было нарушения темпоритма.

Какие задачи образовательного процесса можно решать с использованием данного приёма: знакомить детей друг с другом, разучивать новый песенный и музыкально-теоретический материал (выучивать текст песен и скороговорок, отрабатывать ритмический рисунок), закреплять пройденное, поиск словесных или двигательных (пластических) характеристик, проводить опрос.

Общие рекомендации. Впервые вводить этот приём лучше на хорошо знакомом детям материале, чтобы цепочка не прерывалась слишком часто, в противном случае теряется интерес и уходит игровое содержание. Сначала можно попробовать выстроить маленькую цепочку, а затем перенести приём на весь коллектив. Педагог не просто наблюдает со стороны, а находится внутри цепочки, играет вместе с детьми.

С помощью данного приёма можно проводить контрольные опросы на знание песенного репертуара. Благодаря этому приёму возможно ликвидировать некоторые «минусы» обычного опроса: один отвечает/поёт, остальные выключены из активного процесса, возможность спросить лишь один куплет или часть его, большая затрата времени.

Дети встают в круг, исполняют по строчке все куплеты, если кто-то «разорвал» цепочку (не знает слов, не вовремя вступил и т.д.), он выходит из круга. Кто остался стоять в круге по окончании исполнения всей песни – «зачёт» и т.п.

Наблюдения во время применения данного приёма. Дети с интересом воспринимают этот вид деятельности на занятии, становятся более внимательными, активнее включаются в работу.

На что нацелен приём.  Включённость в активный процесс всего детского коллектива. Развитие эмоционально-волевой сферы (самодисциплина, ответственность), внимания, чувства ритма. Положительные эмоции, раскованность.

Этот приём позволяет соединить индивидуальную и коллективную работу в одно целое.

Составление карт «Остров эмоций»

Географическое понятие соединяется с эмоциональным состоянием. Когда приём вводится первый раз, можно на доске, например, выписать возможные географические объекты. Какие географические объекты вы знаете? Что обычно изображают на географических картах? А ветер можно найти на географической карте?

Эмоциональная карта может быть составлена для песни, конкретного занятия, мажорного лада и т.д.

Например, в начале занятия педагог просит детей оценить своё эмоциональное состояние и соединить его с подходящим на их взгляд географическим объектом. Ребёнок выбирает цветной карандаш или фломастер, рисует и подписывает, бумажку убирает. Размер бумажки достаточно 8 × 8 см. В конце занятия педагог повторяет просьбу. Далее анализируем, что изменилось, изменилось ли что-нибудь, и если изменилось, то какой дорогой прошёл ребёнок от одного объекта к другому.

Вот несколько примеров сочетания географических объектов с эмоциональными состояниями: озеро радости, озеро нежности, река бодрости, река тревоги, гора успеха, гора отчаяния, гора преодоления, гора одиночества, море спокойствия, берег любви, вулкан радости, город счастья, лес воспоминаний, пустыня печали, болото безразличия, равнина спокойствия, вулкан смеха.

Например, если вы составляете карту мажорного лада, можно в конце занятия приклеить листочки детей на заранее нарисованный контур острова на большом листе бумаги, а на последующих занятиях дополнять карту.

Арт-технологии.

Среди арт-технологий наиболее приемлемыми являются изобразительные методы, демонстрирующие соединение образного и вербального. Это может быть: рисование иллюстраций к сказке, к песне, продолжение песни, некоего символа песни с последующим созданием коллективного коллажа из разнообразных символов песни.

При применении любого изобразительного метода важно не только раскрашивание, рисование и т.п., но и последующее обсуждение (почему выбрал этот образ, какое настроение у этого образа, что чувствовал во время создания этого образа и т.д.).

И в заключении несколько советов педагогам:

Быть доброжелательными. Проявлять терпимость к странным идеям. Быть готовым к пересмотру своих взглядов. Помогать справляться с разочарованием и сомнением. Иметь широкий круг интересов и умений. Иметь живой и активный характер. Постоянно самосовершенствоваться и приобретать специальные знания. Готовить контрольные задания в виде ребусов, головоломок и кроссвордов. Следить не только за тем, что могут делать дети, но и как они это делают. Взаимодействовать с психологами.

Литература:

Игры, в которые играют люди. Берн Э. Психология человеческих взаимоотношений. – М., Изд. Эксмо, 2012

Соколов Д. Сказки и сказкотерапия. – М., Изд. Эксмо, 2001

 

Добавлено: 12.10.2017
Рейтинг: 7.61
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+