Личный кабинет

Развитие творческих способностей учащихся на занятиях в сфере дополнительного образования

Художественное конструирование


Данная статья – рассуждение о влиянии занятий художественным конструированием в объединениях дополнительного образования на развитие творческих способностей, учащихся младшего школьного возраста.

Воспитание и обучение детей можно сравнить со взглядом человечества в будущее. В нашем стремительно меняющемся современном мире с его потоком информации и развития новых технологий уже невозможно представить жизнь без мобильной связи, интернета, компьютеров и прочих современных гаджетов. Информационные технологии предоставляют нам новые возможности, но и многого требуют взамен: понимать и принимать новые реалии, быстро ориентироваться, обучаться. Человеку приходится сталкиваться с огромным количеством постоянно "сваливающихся" на него творческих задач. И это касается не только его профессиональной или научной деятельности, но и повседневной жизни.

Для формирования творческой, неординарно мыслящей личности необходим и необычный подход к решению задач образования. На занятиях в объединении дополнительного образования художественной направленности ребенок попадает в удивительный мир творчества. Младший школьник воспринимает еще все особенно эмоционально, а яркие, насыщенные занятия, основанные на развитии творческого мышления и воображения, помогут ему развивать свои способности.

По определению С. И. Ожегова, творчество – это сознательная целеполагающая, активная деятельность человека, направленная на познание и преобразование действительности, создающая новые оригинальные, ранее не существовавшие предметы. Основным показателем развития творческих способностей является результат. Одним из эффективных средств для развития способностей выступает творческая деятельность на занятиях художественным конструированием. Художественное конструирование – это продуктивный творческий вид деятельности, в результате которого из разнообразных плоских деталей создается изображение.

На занятиях художественным конструированием учащиеся овладевают действиями с сенсорными эталонами, моделями, символами, языком изобразительной деятельности. Развиваются конструктивные способности.

В художественном конструировании дети, создавая образы, не только отображают их структуру, но и выражают свое отношение к ним, передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой, что приводит по выражению А. В. Запорожца, к «формированию своеобразных эмоциональных образов».

Художественное конструирование развивает:

пространственные представления;

воображение;

конструктивное мышление;

художественно-творческие способности;

сообразительность, находчивость, смекалку;

целенаправленность в решении практических и интеллектуальных задач.

Один из видов работы, которым с большим удовольствием занимаются ребята –техника тканевой пластики. При помощи специально изготовленных шаблонов геометрических фигур (кругов, квадратов, прямоугольников, треугольников, шестиугольников, овалов и т. д.) учащиеся вырезают из ткани фигуры различных размеров и цветов. Затем из этих фигур на заготовленном фоне сначала выкладывается рисунок, а затем приклеивается. Сначала они совершенно простые по содержанию: домик, цыпленок, снеговик, автобус или машина. Но со временем наступает момент, когда юный творец может сам создать простую предметную композицию: натюрморт из овощей и фруктов, хорошо знакомую ему игрушку, транспортное средство и даже сочинить и построить сказочный сюжет с помощью геометрических фигур. Каждый может предложить свое видение, проявить творчество и фантазию. Лоскутная пластика не требует от младшего школьника высокого овладения изобразительными средствами, но успешно их развивает, дает возможность символически выразить свое отношение к реальности, имеет большое значение в развитии творческого воображения, фантазии, художественного вкуса учащихся.

Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Художественное конструирование в силу самой его созидательно – преобразующей природы, при определенной организации обучения носит подлинно творческий характер. В его русле создаются условия для развития воображения и интеллектуальной активности, экспериментирования с материалом, возникновения ярких и «умных» эмоций, что и позволяет считать данный вид деятельности мощным средством развития творческих способностей у дошкольников, а также делает воспитание и обучение детей при помощи художественного конструирования актуальным.

Список использованной литературы:

1.Выготский Л.С. Психология искусства, -М.: Наука, 1987г.;

  1. Поддьяков Н. Н.Новый подход к развитию творчества школьни­ков // Вопросы психологии. - 1990. -  № 1; 
  2. Якиманская И. С.О некоторых путях диагностики развития про­странственного мышления у школьников // Вопросы психологии. - 2017. - №3.

Добавлено: 15.12.2018
Рейтинг: 7.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+