Личный кабинет

Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста с помощью графических упражнений на занятиях художественным конструированием.


Задания предназначены для детей младшего школьного возраста.

Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста

с помощью графических упражнений

на занятиях художественным конструированием.

 Процесс творчества многогранен и сложен. И все же, часто сложное состоит из простого, большое – из малого,  целое из элементов.

Графические упражнения – это один из таких необходимых элементов.

Любые способности проявляются и развиваются в деятельности. Творческие способности соответственно развиваются в художественной творческой деятельности.

Для такой деятельности необходима основа. Основа, которая включает в себя ассоциативное, образное мышление, опыт, продуктивное воображение.

Для работы воображения необходим некий старт, поэтому в графических упражнениях появляются  заданные элементы. Элементы, создающие ситуацию поиска решения задачи. Элементы, дающие начальный импульс для создания изображения.  Элементы – простые и доступные для изображения. Точка самый простой элемент.

Упражнение  «Волшебные точки».

Цель упражнения: развитие ассоциативного мышления.

На листе бумаги ставится несколько точек.

Задача учащегося – соединить, внимательно рассмотреть, что получилось, на что похоже, затем дорисовать изображение.

На данные упражнение может отводиться от 5 минут до целого занятия.

Вариант упражнения – подобный по принципу построения, только основой для изображения становиться – кривая.

В конце упражнения учащийся комментирует, дает название рисунку.

 Кроме развивающей функции (развитие воображения, образного мышления) такого рода упражнения могут выполнять диагностическую функцию.

Упражнение «Заколдованные фигуры».  В данном упражнении основа – это геометрические фигуры, линии. По получившемуся изображению можно оценить: выразительность, полноту созданных образов, количество деталей, сформированность графических умений (умение использовать штриховку, четкость линий), оригинальность, сложность образов.

На основе этого упражнения у детей могут создаваться необычные образы, интересные идеи. Так появился однажды образ космического трамвая на основе контура простого квадрата.

         На развитие нестандартного мышления направлено и следующее  упражнение. Дорисовка производиться на основе 5-10 одинаковых фигур (геометрических форм:10 кругов, 10 квадратов или конкретных объектов 5 яблок, 5 парусников).

Такие упражнения помогают детям лучше увидеть, осознать форму предметов, выявить эстетические признаки у объектов.

Упражнение «Разноцветные ладошки».

Самый доступный элемент для ребенка – это рука, ладонь.

В одном случае контур ладони также может использоваться как основа построения образа.  В другом случае: силуэт руки может выступать в качестве основы для декорирования. Например, эскиз перчатки, где украшения, узор, орнамент получаются из всевозможных линий, пятен, фигур.

На практике происходит освоение выразительных особенностей линии, пятна.

Упражнение «Разноцветные ладошки» может применяться в качестве эскиза для дальнейшей работы: в аппликации, конструировании.

Линия как выразительное средство помогает подчеркнуть особенности формы.

Опыт применения разнообразных графических приемов дает возможность более эффективно декорировать, оформлять как плоскостную, так и объемную поверхность.

Как особый случай, хотелось бы привести пример задания на основе вербальных условий.  Это упражнение называется «архитектор». Оно состоит в том, что выбираются 5 слов, обозначающих предметы, выделяются свойства и качества. Эти качества должны найти свое отражение в построении эскиза дома. Например, «апельсин» и в эскизе дома должен появиться оранжевый цвет или круглая форма.

В данном случае, благодаря, слову  корабль, силуэт паруса стал играть роль флюгера. Это упражнение для учащихся старше 8 лет.

Возраст 6-10 лет сензитивен для развития продуктивного воображения.

Таким образом, графические упражнения на основе заданных элементов с одной стороны содержат некую точку отсчета для построения изображения, и с другой стороны дается простор для продуктивного воображения, которое необходимо в деятельности художественного конструирования.


Добавлено: 08.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1139
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+