Личный кабинет

Развитие навыка игры с листа в ДМШ и ДШИ

Развитие навыка на первом году обучения


Главные направления работы по беглому чтению с листа на фортепиано для учащихся младших классов.

АВТОР:       СОКОЛОВА ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА

Преподаватель фортепиано СПб ГБОУДОД «ДШИ № 11»

 

Тема статьи:

«Развитие навыка игры с листа в ДМШ и ДШИ на 1-ом году обучения маленького пианиста»

Формированием навыка игры с листа преподаватель детской музыкальной школы должен заниматься с первых шагов обучения ребенка.

Организация игровых движений у ученика может происходить с одновременным изучением нотной грамоты. Очень важно сразу направить внимание ученика на то, что ноты на нотном стане существуют не сами по себе, а относительно друг друга, т.е. надо воспитывать у ребенка принцип относительного чтения нотного текста.

Когда ученик изучил названия нот скрипичного ключа в пределах пяти линеек, можно просить называть его ноты относительно соседних, используя слова «соседка» выше или «соседка» ниже. Очень важно сформировать у ребенка графическое видение текста: ноты, расположенные на соседних линейках, как и ноты, расположенные в пространствах между линеек, играются через ноты и, соответственно, через палец.

Таким образом, у учащихся кроме графического восприятия текста формируются аппликатурные навыки. Ребенок, не глядя на клавиатуру, а смотря в ноты, может нажимать клавиши, говоря при этом: соседка выше, через ноту ниже, скачок вверх, скачок вниз, соседка ниже и т.д.

После того как ребенок освоил одноголосное изображение мелодии, можно будет приступить к овладению графического изображения интервалов. Секунды – как кляксы, ноты написаны бочком, рядом. Одна нота обязательно на линейке, другая – между линеек.

Терции – ноты написаны плотно на соседних линейках или на соседних пространствах между линейками. Играем через палец.

Также реально и несложно узнавать графическое изображение кварты: одна нота на линейке, другая между линеек, а в середине – маленький зазор.

- Квинты: обе ноты на линейках с промежутком в одну линейку или между линеек в одно пропущенное пространство между линеек: мостик между 1 и 5 пальцами.

Сексту ребенок должен воспринимать как скачок, прыжок. Как и в кварте, всегда одна нота на линейке, другая – между линеек.

Также очень важно научить ребенка видеть поступенные, иногда гаммаобразные, последовательности и направленность их движения вверх или вниз и скачки на квинту, сексту, септиму, октаву вверх или вниз.

Октава – очень большой скачок. На нее тоже надо выработать двигательную реакцию 1 и 5 пальца.

Все вышеназванное означает воспитание умения видеть горизонталь.

После овладения видением всех интервалов следует научить детей видеть аккорды в их графическом изображении.

Трезвучие – 3 ноты, находящиеся друг над другом или на линейках, или между линеек, две терции, которые цепко схватились друг за друга.

Секстаккорд – состоит из терции (нижний интервал) и кварты (верхний интервал).

Квартсекстаккорд – наоборот состоит из кварты (нижний интервал) и терции (верхний интервал). И в секстаккорде и в квартсекстаккорде интервалы сцепились друг с другом.

Отсюда следует, что узнавать аккорды, ребенок будет без труда, если хорошо усвоены интервалы. А дальше следует сложение интервалов в «столбик» - трезвучных и даже четырехзвучных.

Навык видения аккордов целиком, на мой взгляд, надо формировать у детей с самого раннего возраста. Конечно, когда в нотном тексте встречаются сложные альтернативные аккорды, их следует разложить по одной ноте в форме гармонической фигурации приемом арпеджато.

Очень полезно при изучении аккордовой последовательности использовать прием «веер»:

  1. Аккорды намеренно исполнять, разложив фактуру в форме арпеджио;
  2. Гармонические фигурации собирать в аккорды.

ПРИМЕРЫ:

  1. Л. Книппер «Степная кавалерийская», Р.Шуман «Альбом для юношества»: Хорал, Маленький этюд, Миньона, Северная песня и др.
  2. Л. Келлер Сонатина соль мажор (лев. р.), Р. Шуман «Альбом для юношества»: Песенка (лев. р.), Мелодия (лев. р.), Пьеска, Дед Мороз (ср. часть), В. Моцарт Легкие вариации до мажор (Третья вариация),

Г. Гендель Чакона, И.С. Бах Первая прелюдия до мажор, Третья прелюдия до минор, восьмая прелюдия фа мажор из 12-ти маленьких прелюдий и др.

 

 

 

 

 

Также способ сжатия гармонических фигураций в аккорды способствует быстрому запоминанию наизусть, так как ученик имеет не обилие нот, которые надо запомнить, а последовательности гармоний в виде аккордов, чаще всего знакомых и легко узнаваемых.

Итак, мы познакомились с трезвучными аккордами, но в фактуре встречаются и более сложные аккорды. Ребенок взрослеет, и музыкальная ткань произведения тоже усложняется. Как в веселой доходчивой форме объяснить графическое восприятие Д7 аккорда (доминантсекстаккорда) с обращениями?

- Поиграть с ребенком в «цирк». Это же весело и увлекательно. Если представить, что наши ноты – это гимнасты, сооружающие пирамиды, то трезвучие, Д7 и ум7, то это сидящие друг на друге терции. А вот на «кляксе» - секунде – взгромоздилось трезвучие и секундаккорд, а эта «клякса» залезла вглубь сексты (терцвартаккорд).

Сравнение нот с гимнастами цирка, строящими различные по конфигурации пирамиды, всегда вызывает у детей улыбку и они с радостью играют в «цирк». Но гимнасты устали держать друг друга на плечах, и пирамида начинает рассыпаться, и вот мы уже рассматриваем аккорд в виде гармонической фигурации с приемом арпеджато. И вот ребенок уже бегло ориентируется в одноголосном изложении мелодии и научился зрительно «хватать» аккорды, но этого недостаточно для быстрого чтения с листа, а в нашем случае, беспроблемного немучительного разбора нотного текста.

Задача преподавателя, даже на первоначальном этапе, заложить принципы грамотной аппликатурной техники, быстроту и точность двигательной реакции на нотный текст.

«Плохое чтение с листа зачастую бывает вызвано тем, что учащийся не представляет себе, как расставить пальцы в нотном тексте, и играет первыми «подвернувшимися пальцами» Баренбойм Л.А. Фортепианная педагогика, ч. 1. М. 1937 г., стр. 95.

Рядом нота, рядом палец, через ноту, через палец – основное правило этого периода. Для закрепления этого навыка можно использовать упражнение: игра от любой ноты последовательностей, подписанных не нотами, а цифрами. Можно даже просить ребенка самому придумывать последовательность цифр от 1 до 5, и потом под них подставлять нужные ноты, а на фортепиано нажимать определенные клавиши.

Детям очень нравится играть, не глядя на клавиатуру. Вначале боязно попасть не туда, но попривыкнув, страх пропадает.

На первых порах учитель может прикрывать картонкой или специальной дощечкой клавиатуру. И тогда важна точка отсчета, на которую можно посмотреть глазами, а дальше – на ощупь. Особо усердные родители, а у меня такие встречались, мастерили дома дощечку, закрывающую клавиатуру, и дети играли на ощупь простейшие мелодии. Это активирует слух и воспитывает у ребенка тактильное ощущение клавиатуры.

Очень неудобно читать с листа, постоянно переводя глаза с нотного текста на клавиатуру. Глаза смотрят в ноты, а руки играют «вслепую». Для успеха формирования навыка чтения с листа, а для начинающего пианиста – это быстрый разбор нотного текста и успешного приготовления домашних заданий без чрезмерных усилий, надо научить ученика глазами смотреть вперед, и находиться хотя бы на пол такта, а лучше на такт, впереди по отношению к исполняемому тексту.

Играешь этот такт, а глаза фотографируют следующий. В качестве тренировки этого навыка преподаватель может частично закрывать текст следующего такта картонкой. Это заставляет ребенка мобилизоваться, концентрировать внимание, думать быстрее с одной стороны, а с другой – начинает развиваться навык предугадывания.

Вот, что сказал выдающийся пианист 20-го века И. Гофман в книге «Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре, М 1961 стр. 176 – «Чтение с листа в значительной степени сводится к предугадыванию».

Подытоживая все мною вышесказанное, можно выделить главные направления, по которым надо двигаться, чтобы успешно достичь цели – бегло читать с листа.

  1. Овладение техникой относительного чтения нотного текста:

а) Видение горизонтали;

б) Видение фактуры вертикали.

  1. Умение предвосхищать играемую музыку, думать вперед.
  2. Ориентировка рук и пальцев на клавиатуре без помощи зрения, так называемый «слепой метод».
  3. Владение аппликатурной техникой, то есть обладать умением выбрать наиболее удобный вариант в данной игровой ситуации.
  4. Владение типичной аппликатурой основных фортепианных технических форм – гамм, арпеджированных последовательностей, аккордов.

 

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Пособие по чтению нот с листа. М. «Музыка», 1967 г., 80 стр.;
  2. Вопросы фортепианной педагогики. Выпуск 4. М. Москва

«Музыка», 1976 г., 272 стр.;

  1. Прослушанный мной курс лекций Ф.Д. Брянск в ПОЛГК им.

Римского-Корсакова в 1973/74 учебном году.

 

          

Добавлено: 02.07.2017
Рейтинг: 7.41
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+