Личный кабинет

РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ СРЕДСТВАМИ ХОРЕОГРАФИИ


Хореографическое искусство обладает определенным набором специальных, выразительных средств, объединяя между собой музыку, литературу, изобразительное искусство, дизайн сценического костюма и т. д. Богатейшие возможности хореографии способны глубоко раскрыть многообразие экологической темы.

В современной жизни наряду с проблемами финансовых кризисов, участившихся террористических актов очень остро стоит  проблема экологии на нашей планете.  Долгие века человек являлся  потребителем по отношению к природе: жил и пользовался её дарами бездумно, не заботясь о последствиях. Но как оказалось природные ресурсы не бесконечны.  Человек бесчинствует в природе, а природа в ответ взрывается стихийными бедствиями, забирает человеческие жизни, несет разрушение и хаос. Поэтому нам всем необходимо научиться беречь природу от  неоправданно варварского уничтожения и загрязнения, необходимо  воспитывать в подрастающем поколении бережное к ней отношение. И начинать нужно с самых маленьких.  В дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыши воспринимают природу очень эмоционально и трогательно, как нечто живое.

   Современный этап развития общества характерен постановкой и осуществлением важнейших задач преобразования российской системы образования. Модернизацией взят курс на гуманизацию, формирование новых жизненных установок, опирающихся на воспитание нравственности, духовности, способности принимать ответственные решения в ситуации выбора. Это особенно важно при рассмотрении проблем экологического характера.

        Экологическое образование является актуальной задачей для каждого педагога. Воспитывать любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям нужно начинать с дошкольного возраста. Важно заложить основные понятия в раннем детстве, потому что потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности. Известно, что искусство - это область, где успешно идет реализация чувственного, эмоционального, эстетического опыта, осуществляется развитие художественно–образного мышления, творческой направленности личности. Хореографическое искусство обладает определенным набором специальных, выразительных средств, объединяя между собой музыку, литературу, изобразительное искусство, дизайн сценического костюма и т. д. Богатейшие возможности хореографии способны глубоко раскрыть многообразие экологической темы,  способствовать формированию устойчивых положительных эмоциональных реакций по отношению к природе, формируя экокультурные ценности личности ребенка.

         По статистике почти 40 % хореографических произведений воспевают тему природы. И с этим трудно не согласиться, ведь часто приходится видеть танцующих бабочек, пингвинов, лебедей; тонко очерчивается образ раннего, розового утра, качающихся деревьев, зыбкая гладь озер и т. д.                                                                               

         В своей работе с дошкольниками по их экологическому воспитанию и обучению я использовала интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь с  исследовательской деятельностью. Наблюдение за поведением птиц и животных, изучение их повадок, чтение сказок и рассказов о природе, все это помогает малышам очень ярко пластически выражать создаваемый образ. В результате этого взаимопроникновения   мы можем   говорить  об   эко-хореографии,  обладающей специфическими технологиями и методами, не применяемыми ранее в процессе экологического воспитания детей. К невербальным методикам экологической хореографии можно отнести: пластические и музыкально–пластические этюды, экологическое  прочтение 

музыки пластикой тела, сюжетные и тематические танцы.

       Реализация данных методик приводит к существенному расширению эколого–эстетического и  эколого–эмоционального мировоззрения ребенка за  счет творческой деятельности  на тему природы. Каждая методика строится на творческом создании образа природы, проигрывании танцевально–лексических ощущений ребенка, эмоциональных,  соответствующих настроению реального мира природы. Малыши могут глубоко переживать, и умело находить пластический язык,  выражая материю и дух природы. Так, например, кружащиеся в медленном вальсе снежинки, будут отличаться от неуклюжих пингвинов, а порхающих бабочек не спутаешь с зайчатами, резвящимися на поляне, ни по визуальному пластическому, ни по эмоциональному выражению.

      Дети дошкольного возраста не отделяют себя от природы в силу особенности психологического взаимодействия с ней, что позволяет подлинно прочувствовать различные состояния природных объектов в процессе творческого создания экологического образа. Они одинаково глубоко переживают состояния, вызванные положительными ситуациями и состояния тревоги или страха. Подобные  переживания превращаются в побудительную силу действий и поступков. Игровой мотив усиливает эмоциональную значимость для ребенка данной деятельности. Вжившись, хоть однажды в образ голодного, озябшего воробья ребенок проникается чувством сострадания, жалости к беззащитной птице, появляется желание накормить, обогреть, защитить ее. Нравственные чувства приобретают характер действенных чувств.

       Формирование  эстетической восприимчивости, способности перенесения себя в облик, природного существа, слияние с ним  способствует проявлению сочувствия природным объектам, готовности к саморегуляции, самоограничению во имя их благополучия, что способствует гармонизации личности ребенка с природой, самим собой и обществом.

Добавлено: 16.04.2020
Рейтинг: 7.9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+