Личный кабинет

Развитие формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования по специальности «Земельно-имущественных отношений»

В данной статье рассматриваются некоторые проблемы формирования и оценки общих и профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования. Выявляется и обосновывается необходимост


В данной статье рассматриваются некоторые проблемы формирования и оценки общих и профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования. Выявляется и обосновывается необходимость использования в образовательном процессе модели оценивания общих и профессиональных компетенций. В статье приводится толкование терминов «компетенци

Развитие формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования по специальности «Земельно-имущественных отношений»

 Мустафина З.Ш.

Аннотация 

В данной статье рассматриваются некоторые проблемы формирования и оценки общих и профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования. Выявляется и обосновывается необходимость использования в образовательном процессе модели оценивания общих и профессиональных компетенций. В статье приводится толкование терминов «компетенция», «компетентность», «профессиональные компетенции». Развитие дополнительных профессиональных компетенций студентов колледжа по специальности «Земельно-имущественных отношений».

 

 

Среднее профессиональное образование обеспечивает получение специальности и продвижение личности в образовательной системе. На сегодняшний день более востребованными становятся квалифицированные рабочие, обладающие профессиональными компетенциями, соответствующими требованиям современного, непрерывно развивающегося производства.

В рамках среднего профессионального образования разрабатывается и обновляется рабочие программы, даются необходимые умения с возможностью анализировать и использовать в образовательном процессе программы.

Важность вопросов развития и формирования целостной личности, вовлечение обучающихся в профориентационную работу, развитие познавательных интересов, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального богатства учащихся подчеркивается в концепции специальности «Земельно-имущественных отношений», которая определяет стратегические направления государственной политики, реализует программы подготовки специалистов среднего звена, указывает на перспективы развития в единстве целей, задач и путей их достижения, что подчеркивает актуальность нашего исследования.

Основные вопросы касающиеся таких проблем, как: развитие практических навыков, процессного мышления, практического применения знаний, полученных на занятиях, формирование предметно-деятельностной и информационно-технологической компетенции у студентов, вполне успешно реализуются благодаря комплексу мероприятий, предусмотренных в учебном плане к специальности ЗИО.

По сложившийся в настоящее время практики, каждая  образовательная организация среднего профессионального образования по специальности «Земельно-имущественных отношений» определяет специфику обучения профессии учитывая требования рынка труда и  удовлетворение потребностей работодателей, конкретизируя конечные результаты обучения в виде профессиональных компетенций, умений и знаний, приобретаемых, в том числе, на практическом опыте.

Перед современным образованием стоит сложная и ответственна задача - воспитание многогранной личности, способной ориентироваться на духовно значимые нормы и ценности [3, с. 8].

Очевидно, что формирование общих и профессиональные компетенций у студентов не только является достаточно сложным процессом, но и налагает большую ответственность на педагогический коллектив, в виду того, что здесь задействованы определенные процессы - социальные установки и личностные образования, такие, как самоорганизация, ответственность и пр..

Право на образование не принадлежит к первому поколению прав человека, но сегодня оно может быть отнесено к числу наиболее значимых. Это определяется прежде всего той важной ролью, которую играет образование в современном мире. [4, с. 9].

Внедрение Федеральных Образовательных Государственных Стандартов (ФГОС) третьего поколения, основано, прежде всего, на компетентностном подходе, что заставляет пересмотреть сложившиеся стереотипы обучения, включая содержание учебных планов, спец-предметов, модулей, а также мотивацию обучающегося к освоению предусмотренных общеобразовательной программой дисциплин.

Сегодня выпускник учреждения среднего профессионального образования (СПО) должен быть готов не только к профессиональной деятельности, но и к разнообразным проявлениям социально-экономических отношений в современном обществе, для чего необходимо быть наделенным, как минимум, азами правовых и экономических знаний, а также способностью их применять в реальной жизненной ситуации.

Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания. Писатель и педагог С.Л. Соловейчик уверен: «Воспитание – это бучение нравственной жизни. Воспитывая детей, мы учим их добиваться своих целей за свой счет, пользуясь лишь нравственными средствами» [5, с. 6].

Вопросы, касающиеся качества профессиональной подготовки выпускников СПО по специальности «Земельно-имущественные отношения», носят первостепенный характер важности и вызваны, в первую очередь, требованиями уровнем современного развития производства, а также потребностями отрасли.

Глобализация заставляет национальную правовую систему меняться, приспосабливаться под чуждые ей образцы, развиваться по пути унификации[4, с. 26].

Идеям подготовки «специалиста в конкретной области» в рамках компетентностного подхода отвечает функциональный анализ профессиональной деятельности работников соответствующих квалификаций [1, с.10].

В литературе, посвященной компетентностному подходу в профессиональном образовании, отмечается, что в основу формирования перечня компетенций специалиста может быть положен функциональный анализ - оценка трудовой деятельности через функции и результаты [2, с. 40].

Идеи подготовки «универсального специалиста» и «узкого специалиста» не вполне отвечают задачам профобразования и требованиям рынка труда.

Наиболее адекватной, в данном случае, является задача подготовки «специалиста в конкретной области»: специалист со средним профессиональным образованием должен быть способен к успешному выполнению обязанностей работника среднего звена не только на предприятиях, чей профиль соответствует его специальности, но и вообще в данной производственной области.

Для подготовки подобного специалиста, в рамках компетентностного подхода, необходим функциональный анализ трудовой деятельности работников соответствующих квалификаций.

Основная проблема компетентностного подхода заключается в следующим: в том виде, в котором он заложен в действующем ФГОС СПО, он таковым фактически не является, так как перечень общих и профессиональных компетенций, приведенный в нем, получен не функциональным анализом профессиональной деятельности, а частичной переформулировкой требований квалификационной характеристики специалиста, содержавшейся в образовательном стандарте предыдущего поколения.

Более того, перечень компетенций и текст стандарта должны четко отражать, прежде всего, требования к знаниями и умениям - инструментальной основе будущей профессиональной деятельности, соответствующих профессиональных компетенций. Требования же к минимуму знаний заданы во ФГОС СПО крайне неопределенно.

Функциональный анализ профессиональной деятельности, позволяющий выявить реальные компетенции специалиста, должен включать в себя изучение воздействия работника соответствующей квалификации на объект профессиональной деятельности. Кроме того, он должен включать в себя функции работника, как совокупности совершаемых при этом действий, выявление инструментальной основы этих действий (необходимых знаний и умений).

Данный подход может быть использован для формирования перечня компетенций будущего работника среднего звена, с учетом именно типа специалиста. Так же, он позволяет в будущем, при разработке образовательных стандартов СПО, уйти от практики аппроксимации стандартов НПО и ВПО предыдущего поколения, а также учесть при разработке стандарта концептуальные позиции компетентностного подхода, что несомненно позволит уменьшить риски подготовки в системе СПО некомпетентных специалистов, т. е. обладающих компетенциями, не отвечающими требованиям рынка труда к работникам среднего звена.

 

Список использованных источников:

[1] Деркач А.М. Компетентностный подход в среднем профессиональном образовании: риски подготовки некомпетентного специалиста // Журнал «Вопросы образования». 2011. №4.

[2] Олейникова О. Н., Муравьева А. А., Коновалова Ю. Н., Сартакова Е. В. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие. М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010.

[3] Пашенцев Д.А. Право на образование и проблемы его реализации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2014. № 2.

[4] Пашенцев Д.А. Право на образование и проблемы его реализации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2015. № 3.

[5] Соловейчик С.Л. Педагогика для всех. М.: Издательство «Первое сентября», 2013.

Добавлено: 30.05.2017
Рейтинг: 7.2121212121212
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+