Личный кабинет

Размышление об экологии, и не только.

Экологическое воспитание равноценно патриотическому


Мои размышления привели к решению использовать в работе вторичные материалы. Пластик оказался идеальным материалом для создания 3-D моделей, в том числе и по эскизам детей.Возможно, четвертая промышленная революцию начнется не с создания искусственного интеллекта, а с переработки пластика в новый энергетический ресурс.

Меня зовут Ишутина Наталья Ивановна. Я работаю педагогом дополнительного образования в МБУ ДО ЦДОД «Искра» г.о. Самара. Хочу поделиться своими размышлениями на тему экологии.

 В 2010 г. вместе с аномальной жарой и отсутствием осадков пришли пожары. И воспринимались они как неизбежное зло, дескать жара, дождей нет, вот и горит все подряд.  Ан нет. Рядом с нашим дачным массивом выросла огромная свалка, в том числе и пластикового мусора. На солнце пластик работает, как увеличительное стекло, поджигая все, что находится рядом. Произошло самовозгорание свалки, сгорела брошенная дача, но силами дачников большой беды не произошло, пожар был потушен. Сейчас на том же месте растет новая свалка.

Каждый год вся страна смотрит один и тот же сериал: «Весенний пал травы». И каждый год обвиняют бабушек и дедушек, которые по недомыслию устраивают поджоги. Безобразие! К родителям еду на электричке, и вдоль железной дороги трава горит, бабушек - дедушек нет поблизости, а весенний пал есть. Представить в Европе такое просто невозможно. Западная экологическая культура, во многом сформирована энергетической бедностью и ограниченностью пространства. В нашей богатой стране много воды, леса, плодородной земли. Как развить у детей потребность ухаживать за своей и малой и большой Родиной. Научить вкладываться в чистоту воды, земли, леса, воздуха. Экологическое воспитание  равноценно патриотическому,  сложно любить загаженный лесок рядом с дачей, и пруд, в который сливают стоки.

Ежегодно каждый житель крупного города производит один кубический метр твердых отходов. Разумеется, в нашем городе Самара есть программа утилизации отходов, и многие семьи старательно раскладываем мусор по разным пакетам, чтобы его правильно вынести. Правильно выкинуть, и в последующем его правильно переработали. Но ведь вывоз и последующая утилизация, требует огромных денег. А возможно ли создание, из уже использованной тары нужных в быту вещей.

 Мои размышления привели к решению использовать в работе вторичные материалы. Технологические приемы текстильного декора мы изучаем и отрабатываем, используя «бросовые материалы», такие как стеклянная упаковка из-под кофе, овощных консервов, бутылок. Родные и близкие учащихся разделяют увлечение, и поддерживают детей в создании шедевров. Пластик оказался идеальным материалом для создания 3-D моделей, в том числе и по эскизам детей.

 Меняются первоначальные свойства предметов, картонные коробки превращаются в уникальные шкатулки, бутылки из-под молока становятся расписными матрешками, железные банки из-под овощных консервов подсвечниками, в стаканы для карандашей и другие бытовые мелочи, а протекающий резиновый сапог - основанием для дачного светильника на террасу. И дети понимают, что вторичное сырье перестает быть мусором, становясь источником неограниченных ресурсов. Возможно, четвертая промышленная революцию начнется не с создания искусственного интеллекта, а с переработки пластика в новый энергетический ресурс. И замечательно, если технологию переработки будет создана именно в нашей стране, нашими учеными.

Добавлено: 18.12.2019
Рейтинг: 7.7972222222222
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+