Личный кабинет

Работает Телестудия

Программа обучения


О программе работы телестудии в школе

«ПЕРЕходный ВОЗраст»

(телестудия)

 

Пояснительная записка

Данная программа имеет социально-педагогическую направленность.

  1. Дает понятие о телевизионном творчестве, составляющих его особенностях.

2.Позволяет  каждому обучающемуся  испытать себя в роли  сценариста, репортера, интервьюера, комментатора, телережиссера, режиссера монтажа, телеоператора, звукорежиссера

  1. Дает возможность каждому обучающемуся создать свой телевизионный продукт (сюжет, очерк, фильм, передачу).

Отличительные особенности данной программы заключаются в том, что при подборе учебного материала, учитываются индивидуальные и возрастные особенности, пожелания и интересы  обучающихся.

Учебный материал подбирался из новейших учебников и учебных пособий. Интернет ресурсов, то есть собран материал, соответствующий времени, эпохе и отвечающий запросам и требованиям социума.

 

     Актуальность программы заключается в том, что создание телевизионной продукции – дело коллективное, связывающее  людей нескольких специальностей.

  1. Над передачей работают обучающиеся. Они авторы идей, интервьюеры, репортеры, операторы, режиссеры и режиссеры монтажа. Но этот факт вовсе не означает, что зрительская аудитория тоже дети. В результате проводимых опросов  выяснилось, что подростки  в возрасте от 10 до 17 лет предпочитают смотреть не только художественные фильмы, игры, развлекательные передачи, но и публицистические программы, ориентированные на их возраст. Кроме того, подобные программы имеют большой зрительский спрос и у взрослой аудитории. 
  2. Темы, затрагиваемые детьми, безусловно, разнообразны и многочисленны. Но увидеть проблему, воплощенную в реальных фактах, реальных людях, тем более исследовать ее, попытаться найти способы разрешения конфликта – такая работа им по силам.

 

Новизна данной программы заключается в том, что она учитывает индивидуальные особенности обучающихся, что позволяет им более эффективно воспринимать материал, также она предусматривает интенсивное усвоение  курса, при применении  различных методик, используя аудио- и видеокомпоненты, содержащие в себе актуальные материалы, а также применяя компьютерные технологии.

 

Педагогическая целесообразность программы состоит в том, что  Программа приобщает обучающихся  к освоению навыков творчества телевизионного журналиста, режиссера, оператора, режиссера видеомонтажа. Помогает  разрабатывать архитектонику телевизионного проекта.

Цель программы подготовить обучающихся к  выпуску  детской  Интернет-телепередачи,  выполненной с использованием различных жанров и  выразительных средств современного телевизионного и интернет-вещания. 

 

Задачи 

  1. Создание условий для развития потребностей, творческого потенциала через приобщение к миру искусства.
  2. Создание среды, направленной на становление личности ребенка.
  3. Развитие коммуникативных способностей личности.
  4. Расширение общего кругозора.
  5. Развитие способности самостоятельно определять свои взгляды, позицию, способности принимать решения в ситуациях выбора и нести ответственность за эти решения.

 

Обучающие:

  • Научить написанию сценария сюжета, очерка, репортажа, т.е.  созданию литературной основы информационно-развлекательной программы для подростков
  • Дать знания обо всех  этапах  процесса производства телепрограмм, познакомить с правилами и нормами организации и проведения съемок при создании телевизионной продукции. 
  • Научить проведению съемок и видеомонтажа снятого материала

Развивающие:

  • Развить и закрепить умение выражать свою мысль и мнение, используя средства изучаемого материала.
  • Развить речевые умения практического владения репортажными жанрами.
  • Развить мышление, память, внимание, кругозор  обучающихся.
  • Сформировать умение оформлять и передавать информацию
  • Сформировать умение работать в паре, в группе, в коллективе.

 

Воспитательные:

Развитие индивидуальных личностных качеств каждого  воспитанника; развитие в подростке   творческой самореализации и культуры  через участие в творческом коллективном обучении и   индивидуальном развитии.

Умение видеть мир не только в обыденном виде, но и в оригинальной, творческой манере, в присущей только телевидению форме.

 

Отличительные особенности

Обучение  проводится комплексно по шести основным специальностям: тележурналист, телеведущий, режиссер, телеоператор, звукорежиссер, режиссер монтажа.

Учебный план включает в себя следующие дисциплины: основы журналистского мастерства, основы сценарного мастерства, мастерство эфирного выступления, основы режиссерского мастерства, теория и практика монтажа, основы операторского мастерства, основы актерского мастерства, история кино и телевидения.

 Достижению цели способствуют определенные условия: 

  1. Индивидуальный подход.

Основной модуль программы обучения осваивается всеми сотрудниками телестудии, но изучение теории и практики профессий происходит позднее на втором этапе обучения.

  1. Единство всех предметных программ - основы тележурналистики, основы режиссуры, основы видеотехнического обеспечения, основы актерского мастерства.

На втором этапе происходит специализация по группам основных направлений, углубление в определенную тему и деятельность. 

 

 

Формы и методы занятий:

Основной принцип обучения – сочетание теории и практики, базовых занятий по основным аспектам телевизионного мастерства, съемок и монтажа собственных работ.

* беседа,

* творческое общение.

* индивидуальное общение,

* демонстрация-объяснение,

* практическое занятие,

* съёмки телепрограмм.

* сюжетное построение,

* тренинги.

 

Ожидаемые результаты и способы определения результативности.

К концу первого года обучения обучющиеся будут

Знать:

 Законы  построения сюжетов, основы специфики телевизионной журналистики.  Узнают  основы  работы репортера, комментатора, оператора.

Полученные знания в школе телевизионщиков, учащиеся смогут применить в деятельности студии.

Уметь:

Воспитанники  смогут научиться основам  работы  с программами по обработке фото, звука и видео.

Основным направлением детского телевидения является информационная программа. «Оперативные группы» работают 4 дня в неделю. С их  помощью создается  телепрограмма, которая  должна выходить в интернет-эфир  раз в неделю.

 

К концу второго  года обучения обучающиеся будут

Знать:

теоретические основы  в области телевизионного мастерства, а также методы практической работы.

воспитанники должны: 

- четко ставить перед собой цель; 

- организовывать свою работу, искать пути решения поставленной задачи; 

- уметь собрать полную  оперативную информацию; 

- уметь устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы; 

- уметь вырабатывать идею, создавать художественный образ; 

- уметь рассуждать в устной и письменной форме. 

За время обучения  выполняются учебные работы в различных телевизионных жанрах. Эти работы подробно анализируются на практических занятиях.  Занятия проводятся в группах в виде лекций, мастер-классов, практических занятий и индивидуальные. А также - экскурсии, встречи с мастерами кино и телевидения, литературы и искусства, известными людьми.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  ТЕСНО СВЯЗАНЫ С ЗАДАЧАМИ!

Образовательная программа

Научиться общаться профессионально - это то, что нужно сегодня очень многим. Учить этому профессионально - мотивация, лежащая в основе Школы телеведущих.

 Школа телеведущих - это курс тренингов и мастер-классов, которые составляют  дисциплины:  "Техника и основы культуры речи", "Искусство публичного выступления"", "Основы эффективной коммуникации", "Ведущий в кадре", "Актерское мастерство", "Имидж и стиль".

 

Принципы, на которых базируется программа:

  1. Не запрещать. Творческая работа разрешена всем, т.к. запрет тормозит развитие тех индивидуальных качеств, на основе которых ребенок может достичь больших успехов. 
  2. Доброжелательная атмосфера. При проверке готовой самостоятельной работы или при руководстве ее выполнения должны преобладать доброжелательность, мягкость, снисходительность,.
  3. У многих детей, работающих самостоятельно, наблюдаются периоды «вдохновения» и периоды «спада». Использование периодов «вдохновения» для более активного развития способностей детей имеет очень большое значение.

Добавлено: 26.03.2018
Рейтинг: 7.9625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+