Личный кабинет

Проблемы обучения младших школьников русской словесности в процессе обучения в системе дополнительного образования

Как это происходит у нас в творческом объединении? В первую очередь, это постоянная работа над расширением и уточнением словарного запаса учащихся.


Решающую роль в пробуждении мотивации к урокам русского языка играет продуманный отбор дидактического материала и система речевых заданий, ориентированных на воспитательно-коммуникативный результат.

Проблемы обучения младших школьников русской словесности в процессе обучения в системе дополнительного образования

Проблема обучения русского языка в начальной школе в настоящее время является актуальной, так как использование исключительно традиционных урочных форм проведения занятий неспособно обеспечить устойчивый интерес к языку и мотивацию его изучения.

Урок не может вместить все то, что интересует учащихся, и все то, что необходимо для практического овладения русским языком. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся и для привития речевых умений и навыков создает система дополнительного образования.

Дополнительные занятия в творческом объединении «Начальное обучение» дают возможность, с одной стороны, закреплять знания и навыки, полученные учащимися в школе, с другой – глубже раскрывать богатства русского языка, знакомить учащихся с такими фактами языка, которые не изучаются на уроках, но знание которых необходимо в речевой практике.

На наших занятиях учащиеся выходят за тесные рамки учебников, приобретают многие жизненно необходимые навыки – учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой, общаться, дискутировать, аргументировать свое мнение.

Согласно новым ФГОС теперь, в начальной школе ребенок должен научиться не только читать, считать и писать, ему должны привить две группы новых умений.

К первой относится группа универсальных учебных действий, составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа информации.

Ко второй – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

Источниками знания, как правило, были учитель и учебник. Сейчас, хотим мы этого или не хотим, информационная база у детей гораздо шире, и задача педагога показать спектр возможностей поиска информации. И не просто поиска, а как эту информацию воспринимать, оценивать, как оперировать ею. Ребенок должен понимать, каких знаний ему не хватает, где и как можно получить дополнительные знания.

Нельзя не учитывать и тот факт, что учащиеся уже в начальной школе не хотят учиться, у них страдает мотивация к получению новых знаний. Ученика уже не устраивает объяснение, что ему необходим тот или иной материал только потому, что он пригодится ему во взрослой жизни после окончания школы, то есть через несколько лет.

Поэтому мы должны понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?"

Кроме того, в соответствии требованиям нового стандарта, учителю предстоит освоить современную технику и образовательные технологии, использовать возможности материально – технической базы, научиться разрабатывать и реализовывать учебные программы, программы внеурочной образовательной деятельности, участвовать в проектировании образовательной программы.

 

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Наша задача – воспитание высоконравственного, успешного гражданина России, сознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны.

В новом стандарте четко обозначены требования к его результатам:

- личностным (готовность и способность к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки личностной позиции обучающихся, социальные компетенции и т. п.);

- метапредметным (умение учиться);

- предметным умениям.

В качестве основного результата образования выступает овладение набором универсальных учебных действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи. Прежде всего, в зависимости от задач, с которыми предстоит столкнуться непосредственно школьнику и выпускнику во взрослой жизни, и разрабатывался новый образовательный стандарт.

Особенно важно это понимать нам, учителям начальных классов, ведь образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. И главная роль в этом фундаменте принадлежит, безусловно, урокам русского языка.

Всем нам известна простая истина: хорошо учится тот, кто хочет учиться! Значит начинать надо с того, чтобы мотивировать учащихся!

Формирование положительной мотивации изучения русского языка должно рассматриваться учителем как специальная задача.

Решающую роль в пробуждении мотивации к урокам русского языка играет продуманный отбор дидактического материала и система речевых заданий, ориентированных на воспитательно-коммуникативный результат.

 

Как это происходит у нас в творческом объединении?

В первую очередь, это постоянная работа над расширением и уточнением словарного запаса учащихся.

Во-вторых, это упражнения для развития артикуляционной базы: скороговорки, чистоговорки, потешки, речевые разминки, заучивание небольших стихотворений и т. д. Такие виды работы не только стимулируют познавательную активность всех учащихся, но и развивают навыки восприятия русской речи на слух, помогают улучшать произношение и вырабатывать навыки беглого проговаривания словосочетаний и предложений, облегчают запоминание лексико-грамматического материала.

Большую помощь всем детям в обучении русскому языку оказывают словари, причём педагогу важно научить каждого ребёнка работать не только с толковым словарём, где он может найти лексическое значение незнакомого для него слова. Важна и работа со словарями синонимов, антонимов, фразеологизмов и грамматическими словарями.

Интересной и важной формой лексической работы являются языковые игры, загадки с любым лексическим наполнением в исполнении детей, в которых нужно отгадать человека, животного, игрушку и пр. по описанию размера и цвета, того, что он умеет делать, что он любит.

 

 важно помнить, что учащиеся 7-10 лет, лучше усваивают лексические и грамматические явления, если работа сопровождается кинестетическими ощущениями

(увидеть что-то конкретное, почувствовать, услышать, подержать в руках). Без тщательно продуманной и подготовленной учителем наглядности на уроке обойтись просто невозможно. Это и натуральная, и предметная наглядность, использование Интернет-ресурсов и интерактивных досок и т.п.

Таким образом, реализация ФГОС в большей степени зависит от учителя, который перестанет быть единственным носителем знаний, а будет выполнять роль проводника в мире информации. Задача учителя не просто формировать и развивать необходимые качества, но и взаимодействовать со средой, в которой растёт ребёнок. Дать учащимся возможность делать выбор, аргументировать свою точку зрения, нести ответственность за этот выбор, а не давать готовое. Для выстраивания новой системы работы и достижения качественных результатов учебной деятельности целесообразно использовать наиболее эффективные приемы и формы ее организации:

  1. Использование дифференцированных заданий.
  2. Включение в образовательный процесс ИКТ.
  3. Использование метода проектов.

 

Обучающиеся творческого объединения регулярно участвуют в олимпиадах, научно – исследовательских конкурсах.

Добавлено: 08.10.2018
Рейтинг: 7.6214285714286
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+