Личный кабинет

Приёмы организации рефлексии на занятиях детского объединения

Из опыта работы.


Примеры рефлексивных заданий при обучении информатике на занятиях в детском объединении включают рефлексию настроения и эмоционального состояния, рефлексию деятельности, рефлексию содержания учебного материала.

К сожалению, в традиционной модели обучения уделяется недостаточно внимания механизму самооценки, рефлексии. Поэтому развитие самооценки большинства учащихся находится на низком уровне – когда ученик не умеет, не пробует и не имеет потребности в оценке своих действий. И только некоторые учащиеся имеют высокий уровень самооценки – когда, начиная решение нового задания, ребёнок может самостоятельно оценить свои потенциальные возможности и предвидеть результат. Поэтому постоянное использование рефлексии на занятиях в системе дополнительного образования детей, позволяет создать условия эффективного развития самооценки обучающихся.

Детское объединение «Мир информатики» объединяет детей 8-11 лет. Занятия проводятся в каждой группе два раза в неделю по 2 урока в компьютерном классе. Состав каждой группы постоянный, всего в группе 10-12 детей.

Обязательным условием создания развивающей среды на учебном занятии в детском объединении «Мир информатики» является этап рефлексии. Рефлексия помогает обучающимся сформулировать получаемые результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь. Формы образовательной рефлексии на занятиях в детском объединении: устное обсуждение, письменное анкетирование на бумаге и компьютере, графическое изображение происходящих изменений и т.д. Рефлексия может проводиться как после урока, так и после изучения темы или раздела. При выборе того или иного вида рефлексии учитываются цель урока, содержание и трудности учебного материала, способы и методы обучения, возрастные и психологические особенности обучающихся. Формы образовательной рефлексии на уроках информатики различны - устное обсуждение, письменное анкетирование на бумаге и компьютере, графическое изображение происходящих изменений и т.д.

    

Рефлексия настроения и эмоционального состояния.

Рефлексия настроения и эмоционального состояния проводится в начале учебного занятия/урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности. Данная рефлексия способствует формированию благоприятного микроклимата на уроке. Учащийся настраивается на урок, проявляет неподдельный интерес к следующим этапам урока. Снимается мышечное напряжение перед уроком и полностью снимается напряжение в конце урока. Здесь реализуется здоровьесберегающая функция рефлексии. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент), компьютерные программы. Можно предложить детям сравнить своё настроение с образом какого-либо животного (растения, цветка) и нарисовать его, можно объяснить словами.      

Чтобы определить настроение по цвету можно применить характеристику цветов Макса Люшера:

красный цвет мягких тонов – радостное, восторженное настроение,

красный насыщенный и яркий цвет – нервозное, возбуждённое состояние;

синий – грустное настроение, пассивность, усталость;

зелёный – активность, (но при насыщенности цвета – это беззащитность);

жёлтый – приятное, спокойное настроение;

фиолетовый – беспокойное, тревожное настроение;

серый – замкнутость, огорчение;

чёрный – унылое настроение, отрицание, протест;

коричневый – пассивность, беспокойство и неуверенность.

«Смайлики». Самый простой вариант: показ карточек с изображением трех лиц: веселого, грустного, нейтрального. При выполнении на компьютере выбор смайлика на экране.

Эмоционально-художественное оформление. Учащимся предлагаются две картины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настроением, другая - радостным, веселым. Ученики выбирают ту картину, которая соответствует их настроению. Можно выполнять как в компьютерном варианте, так и без него, размещая изображения на доске и голосуя за них.

«Дерево творчества». По окончании дела, занятия/урока дети прикрепляют на дереве листья, цветы, плоды:

Плоды – дело прошло полезно, плодотворно;

Цветок – довольно неплохо;

Листики – не совсем удовлетворён днём.

         «Светофор». Дети сигналят карточками (или цветом на экране своего компьютера):

Зелёной – побольше таких дел,                  поучительно,

Жёлтой – понравилось, но не всё,              интересно,

Красной – дело не понравилось,                скучно.

                «Ёлочка настроения». Детям раздаются вырезанные из бумаги шары (ёлочные игрушки), на которых они рисуют своё настроение и прикрепляют на ёлочку. Применяю такой приём перед Новым годом.

«Цветик-многоцветик»

Дети выбирают для себя лепесток, цвет которого наиболее подходит к цвету настроения. Затем все лепестки собирают в общий цветок.

«Сказочное дерево (поляна)»

Разноцветные бабочки, цветки, птички прикрепляются на общем дереве (поляне). Педагог договаривается с детьми о значении цветов или размеров этих предметов.

«Почта». В конце занятия детям предлагается написать мини-письмо с пожеланиями, отзывом о работе на уроке, и переслать его на компьютер преподавателя по локальной сети. При отсутствии компьютеров или локальной сети «Почтальон» (учащийся) разносит письма по адресам.

 

Рефлексия деятельности

Рефлексия деятельности дает  возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Этот вид рефлексивной деятельности приемлем на этапе проверки домашнего задания,  защите проектных работ. Применение рефлексии деятельности в конце занятия/урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока, используя, например, прием «лестницы успеха».   Оцениваются не столько знания, сколько умения, компетенции: что учащийся умеет? Что может? Здесь рефлексия выступает в качестве мотивации учения и определения степени достижения цели. Учащийся не только осознает содержания материала, но осмысливает способы и приемы своей работы. Так как рефлексия может быть индивидуальной, коллективной или групповой, то учащиеся проявляют умение работать в разных режимах.

«Рефлексивный экран».Рефлексия, построенная по принципу незаконченного предложения. В конце учебного занятия обучающимся предлагается устно или письменно в тетради или текстовом редакторе на компьютере закончить следующие предложения.

Варианты:

      • "На сегодняшнем уроке я понял, я узнал, я разобрался…";
      • "Я похвалил бы себя…";
      • "Особенно мне понравилось…";
      • "После урока мне захотелось…";
      • "Я мечтаю о …";
      • "Сегодня мне удалось…";
      • "Я сумел…";
  • "Было интересно…";
  • "Было трудно…";
  • "Я понял, что…";
  • "Теперь я могу…";
  • "Я почувствовал, что…";
  • "Я научился…";
  • "Меня удивило…" и т.п.

 

Как вариант школьникам предлагается небольшая анкета, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ.

  1. На уроке я работал
  2. Своей работой на уроке я
  3. Урок для меня показался
  4. За урок я
  5. Мое настроение
  6. Материал урока мне был

 

 

  1. Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно

доволен / не доволен

коротким / длинным

не устал / устал

стало лучше / стало хуже

понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

легким / трудным

интересным / неинтересным

 

«Оценочная лесенка».Детям предлагается лесенка, шкала на которой они должны поставить солнышко на той ступеньке, на которую вы поставили бы себя при выполнении заданий

«Пантомима». Учащиеся пантомимой должны показать результаты своей работы. Например, руки вверх – довольны, голова вниз – не довольны, закрыть лицо руками – безразлично.

«Зарядка». Предлагаю через выполнение определенных движений дать рефлексивную оценку. Могут быть предложены следующие движения:

- присесть на корточки - очень низкая оценка, негативное отношение;

- присесть, немного согнув ноги в коленях, -невысокая оценка, безразличное отношение;

- обычная поза стоя, руки по швам - удовлетворительная оценка, спокойное отношение;

- поднять руки в локтях - хорошая оценка, позитивное отношение;

- поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - очень высокая оценка, восторженное отношение.

          «10 баллов».         Оценить по 10-бальной шкале работу на занятии с позиции:

„Я“           0________10

„Мы“       0________10

„Дело“     0________10

«Благодарю». В конце занятия предлагаю каждому учащемуся выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Преподавателя из числа выбираемых следует исключить. Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому участнику событий. Такой вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого обучающегося.

        

Рефлексия содержания учебного материала

Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного.

«Поезд» . На парте перед каждым ребенком два жетона: один – с улыбающимся личиком, другой – с грустным. На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить «веселое личико» в тот вагончик, который указывает на то задание, которое вам было интересно выполнять, а «грустное личико» в тот, который символизирует задание, которое показалось не интересным. Можно использовать только один жетон по усмотрению ребёнка.

 «Бортовой журнал». Форма фиксации информации с помощью ключевых слов, графических моделей, кратких предложений и умозаключений, вопросов. В качестве задаваемых преподавателем частей "бортового журнала", которые будут заполняться учащимися, могут быть: ключевые понятия темы, связи, которые может установить учащийся, важные вопросы.

«Корзина идей». Учащиеся записывают на листочках свое мнение об уроке, все листочки кладутся в корзину (коробку, мешок), затем выборочно учителем зачитываются мнения и обсуждаются ответы. Учащиеся мнение на листочках высказывают анонимно.

"Синквейн". В конце урока обучающимся предлагается написать синквейн на основе изученного материала. Синквейн – это пятистрочная строфа.

1-я строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна;

2-я строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие;

3-я строка – три глагола, обозначающих действие в рамках заданной темы;

4-я строка – короткое предложение, раскрывающее суть темы или отношение к ней;

5-я строка – синоним ключевого слова (существительное).

Синквейн является быстрым, эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации, учит осмысленно использовать понятия и определять свое отношение к рассматриваемой проблеме.

            «Таблица»

          Таблица - фиксация знания и незнания о каком-либо понятии (может быть расположена как горизонтально, так и вертикально).

Понятие

 

Знал

 

Узнал

Хочу узнать

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

Цель рефлексии  для ученика – не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими, со своими. К рефлексии можно относиться как к некоторому универсальному  способу мышления, который в отличие от понятийного способа, оперирует не понятиями и их взаимоотношениями друг с другом, а  величинами, отвечая на вопросы: Как? Зачем? Что мне это дало? В чем смыл того, что я делал для меня и для других? Имеет ли это отношение ко мне? Что мне с этим делать дальше?

Обучение рефлексии можно условно разделить на следующие этапы:

1этап – анализ своего настроения

           - анализ своих успехов

  1. этап – анализ работы одноклассников
  2. 3этап – анализ работы группы как своей, так и других.

Групповая рефлексия – это процесс, в ходе которого члены группы обсуждают, насколько удалось:

  • достичь поставленной рабочей цели;
  • сформировать хорошие групповые отношения.

Последовательность действий в ходе групповой рефлексии

  1. Еще раз сформулировать стоявшую перед группой цель.
  1. Вспомнить (выписать) перечень действий членов группы (какие были действия и в чем они состояли).
  2. Вспомнить действия каждого члена группы с указанием на то, какие действия помогли или не помогли достижению цели.
  3. Решить (планирование на будущее), какие из действий можно продолжать по-прежнему, а какие необходимо изменить.Процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и педагога, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ребёнка.
  4. Все, что делается на занятиях в детском объединении по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности:
  5.  
  • Самостоятельность. Не преподаватель отвечает за учащегося, а учащийся, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.
  • Предприимчивость. Учащийся осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.
  • Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития не только учащегося, но и педагога. 

Добавлено: 10.05.2015
Рейтинг: 8.9333333333333
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+