Личный кабинет

Президент России о национальной инициативе «Наша новая школа», 12.11.2009


Часть обращения Президента к Федеральному Собранию, посвящённая образовательным реформам. Речь первого лица государства поможет участникам Педсовета составить более целостное мнение о грядущих изменениях.

В обращении озвучены планы реформирования российской системы образования, споры о котором очень активно идут в обществе. Инициатива «Наша новая школа» подготовлена, и Президент рассказал о главных её положениях. В обществе на их счёт может существовать много мнений, ведь реализация инициативы на местах даёт совершенно разные отзывы. Простой пример: неутихающие разговоры о недостатках ЕГЭ, который призван стать основным, но не единственным способом проверки качества образования. Как бы то ни было, в 2010 году будет расширен список документов, характеризующих успехи школьников, и усложнён мониторинг способностей, что, скорее всего, неизбежно отразится на объёме работы по сбору таких данных. Довольно важным представляется увеличение физической подготовки и концентрация на профильном образовании. Спорной, вероятно, кому-то покажется идея привлечения в школы специалистов без педагогического диплома, прошедших краткосрочные курсы. Самостоятельность школ, равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений, возможность дистанционного обучения в отдалённых местах, доступное образование для инвалидов, реконструкция зданий, улучшение питания, широкополосный Интернет (о котором с переменным успехом говорится давно и много) – другие темы, затронутые в послании.

Процесс переподготовки и повышения квалификации коренным образом меняется. Образовательные учреждения сами должны стать его центрами, а педагогическим вузам суждено переориентироваться. Вообще трудно пока судить об инициативе в целом, ведь провозглашено лишь начало её выполнения, а оно очень противоречиво. В частности, вопрос о расформировании институтов повышения квалификации и передача их функций другим органам – серьёзный шаг, в котором видится прямая угроза системе аттестации педагогических кадров. Как раз это и считают очередным ведомственным проектом с заведомо нулевым результатом.

Добавлено: 23.11.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1591
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+