Личный кабинет

Практика духовно-нравственного воспитания учащихся Художественной студии Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга с использованием ресурсов межрегионального сотрудничества


В последнее время все больше внимания уделяется применению метода проектов в системе дополнительного образования. Поэтому на наших занятиях изобразительным творчеством мы каждый год внедряем в процесс обучения метод проектов.

 

  • Организация работы над творческим проектом

Учащиеся с огромным удовольствием выполняют проекты, потому что они позволяют выразить всю их индивидуальность, их творческий потенциал, попробовать себя в роли исследователя.

Проект как творческий процесс имеет шесть составляющих: 
- проблема (выбор и обоснование темы),
- проектирование (планирование предстоящей работы), 
- поиск информации (самостоятельная работа учащихся),
- продукт (работа над созданием творческого изделия),
- папка проекта (оформление информации о проекте),
- презентация (представление и защита проекта).

В процессе выполнения коллективного проекта учащиеся не только реализуют на практике имеющиеся навыки, но и параллельно изучают новые особенности работы с материалом. Это позволяет осуществлять мотивированное обучение (обучение тому, что им нужно), а не просто передачу имеющегося у педагога опыта.

Возраст учащихся, работающих над проектами

Так как выполнение проекта производится в сфере дополнительного образования в разновозрастных группах, то у нас этот возраст находится в пределах от 10 до 13 лет.

Примерные направления творческих проектов

Предлагать учащимся конкретные темы проектов не целесообразно, так как это творческо-исследовательская работа и должна быть ценна именно учащимся. Тематика проекта должна исходить из интересов каждого учащегося, тем самым приобретая индивидуальный характер.

Мы же должны объяснить учащимся, что тема должна быть актуальна, востребована в обществе. Но в то же время мы не должны ограничивать учащихся.

Использование творческих проектов

Как же мы можем использовать эти проекты? Каждая работа – это огромный труд его авторов, поэтому мы должны не просто оценить эту работу и положить на полку, а использовать её каким-либо образом, в своей работе или в работах коллег.

Любая работа несёт в себе информацию, которая может быть полезна другим людям. Поэтому, возможность поделиться ею важна не только авторам проекта, но и пользователям.

 

Форма представления готового проекта

Это может быть как представление с отчетом и презентацией, так и интерактив с использованием этой работы, что как раз больше всего нравится школьникам

В превом случае необходимо:

Во-первых, к работе прикрепить отчёт (бумажный и электронный).

Во-вторых, должен быть разработан программный продукт (презентация, или что-то другое).

В-третьих, нужно подготовить текст устной защиты проекта.

Во втором случае необходима программа интерактива и приглашения на мероприятие

Организация защиты творческих проектов

Есть несколько видов её организации защиты творческих проектов: конференция, круглый сто и интерактив. Первые два случая подходят для защиты нескольких проектов, как объединенных одной темой так и нет. Интерактив подходит для защиты как нескольких проектов так и одого.

Опыт использования метода проектов

Опыт использования описанного метода, как правило, показывает:

  1. Повышение процент качества обучения детей;
  2. Увеличение количества детей, посещающих занятия изобразительной деятельности;
  3. Мотивированное обучение детей изобразительной деятельностью, приводит к тому, что обучающиеся сами начинают придумывать разные способы и возможности реализации новых проектов;
  4. Сформировывается методическая копилка творческих проектов по разным направлениям знаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Кукольное представление «Сказка про Ивана Дурака»

Задача поставленная перед обучающимися была: сделать кукольное представление по мотивам русской народной сказки.

После чего были долгие обсуждения, какую все таки сказку выбрать. Было интересно сделать представление, сюжет которого рассказывал историю о двух деревнях в которых происходит что-то интересное, но нам не удалось найти подходящую сказку. Тогда на глаза попалась история о Иване Дураке, как он обхитрил дьявола и стал царем.

Следующая задача, которую мы поставили перед собой: материалы и техники изготовления кукольного представления. Но для решения этой задачи нам не понадобилось много времени, мы решили, что героев нашего представления мы сделаем традиционным славянским способом, куклы скрутки, солнечные коники, без использования иголки, без нанесения лица на куколку.

В наш век куклы — это детские игрушки, а в глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов.
Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»).

Традиционная тряпичная кукла безлика.
Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.

В заключении нашего проекта мы показали наш спектакль родителям, друзьям, гостям «Сказочной вечеринки», которая проходила во Дворце учащейся молодежи в мае 2019 года и на форуме «Народное творчество» в городе Архангельске, который тоже прошел в мае 2019 года

 

 

 

 

 

  • Заключение


Игровая и проектная деятельность занимает прочное место в системе физического, морального, трудового и эстетического воспитания детей. Она активизирует ребенка, способствует повышению  жизненного тонуса, удовлетворяет личные интересы и социальные потребности.

Личностные качества ребенка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе становится ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми.

 

Уже на ранних и в младших возрастных ступенях именно в игре дети имеют наибольшую возможность быть самостоятельными, по своему желанию общаться со сверстниками, реализовывать и углублять свои знания и умения. Чем старше становятся дети, чем выше уровень их общего развития и воспитанности, тем более значимой является педагогическая направленность игры на формирование поведения, взаимоотношения детей, на воспитание активной позиции.

 

Если вернуться в историю, то можно сказать, что первые игровые формы выступали как средство обучения, передачи информации, коллективообразования. И в дальнейшем с развитием общества ритуалы и обряды, как часть игровой деятельности, играют важную роль. Деятельность человека в игре характеризуется возможностью интерпретировать человеческую жизнь. И так постепенно игра становится важной частью досуга народа.

Совершенно очевидно, что ребенок, играя, добьется гораздо больших результатов в любой деятельности, в том числе и изобразительной, потому что у большинства детей ведущим был и остается ауто-моторный образ мышления.

А.В Луначарский в книге "Основные принципы единой трудовой школы" писал "Предметы эстетические: лепка, рисование, пение и музыка - отнюдь не являются чем-то второстепенным: Трудовое и научное образование, лишенное этого элемента было бездушным, ибо радость жизни в любовании и творчестве есть конечная цель и труда и науки."

Добавлено: 21.11.2019
Рейтинг: 7.8142857142857
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+