Личный кабинет

Подсвечник - свет из глубины веков

Моя семейная реликвия


Сочинение обучающегося детского творческого объединения "Пресс-центр" о семейной реликвии - подсвечнике.

В нашей семье очень много уникальных старинных вещей, сохранившихся  с давних времен и передающихся из поколения в поколение: огромный сундук, одежда, фотографии, украшения и письма. Но мое внимание привлек медный подсвечник с гравировкой «Вечер в казачьем курене». На подсвечнике застыл стекающий когда-то воск или парафин от свечей. Я даже представил себе картину. Избушка в лесу, на улице мороз, из трубы идет дым, из окон лучится теплый приятный свет. Это свет от свечи. Тепло и уютно. Пахнет свежим селькупским хлебом. Все мои родственники принадлежат к малочисленным народам севера, если быть точнее, к селькупам. Наша семья из рода Агичевых, которые всю жизнь вели традиционный уклад жизни и хозяйства, присущий селькупам, живя в лесу, на маленькой речке Пиччалькы (устар. Питчаль-Кы). Я называю ее «Печалька» и каждое лето я езжу туда в гости на угодья к прабабушке и прадедушке. Им уже по 80 лет.

Сегодня в век электричества подсвечники служат просто украшением, а свечи необходимы лишь иногда при отключении света. Свечи и подсвечники сто лет тому назад были обязательным  атрибутом в каждом доме. В долгие зимние вечера под свет свечи шилась теплая одежда и обувь из меха убитых зверей. Все мужчины в нашем роду были охотниками, занимались так же оленеводством и рыболовством.

Подсвечник хранится в нашей семье много лет и достался моей бабушке Свете от ее матери Елены, которая мне приходится прабабушкой. А достался он ей, когда она вышла замуж, от ее мамы Маргариты. Прапрабабушка когда-то приобрела его в посёлке Яр-Сале нашего округа, где она встретилась с прапрадедушкой. Он был ненец. Это было в начале прошлого столетия. Как рассказывает мне прабабушка, из Красноселькупского района в Яр-Сале можно было добраться только на оленях.

Прапрабабушка занималась изготовлением свечей. Это сейчас свечи делают из высокоочищенного парафина. А тогда их изготавливали из животного жира и щепочки в качестве фитиля. Огонь свечи всегда символизировал тепло и таинственность. Свеча – вечный спутник человека на дороге жизни, она – свет во тьме, озарение, живительная сила, надежда, символ человеческой души, её силы. Пламя свечи, как бы её не поворачивали, всегда устремлено к небу. Давно замечено, что таинственное мерцание свечи – завораживает. Пламя всегда внушало чувство уважения, страха, поклонения.

Для нашей семьи этот подсвечник стал настоящей реликвией. Само слово «реликвия» означает «остатки» или «останки». Я понял, что это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.

Точно неизвестно, сколько лет подсвечнику, но завод «Электроаппарат», в Ростове-на-Дону на котором был изготовлен подсвечник «Вечер в казачьем курене» ныне не существует, закрыт в 1955 году.

На подсвечнике изображен сельский пейзаж, а точнее, казачье жилище, называемое Курень. Дизайн подсвечника простой и представляет собой подставку для одной свечи. Форма чем-то напоминает купол церкви. А чаша, куда ставится свеча – цветок. А ведь не зря мне так показалось. Из просторов интернета я узнал, что история создания подсвечников не могла обойтись без легенд. Часто пишут, что первые свечи были придуманы в Древнем Египте. Существует поверье, что во времена хаоса и бедствий из «неоткуда» возник холм, а на его вершине вырос цветок лотоса невиданной красоты. Когда лепестки распустились, в центре цветка люди увидели пламя и так встретили бога Солнца Ра. С тех пор народ Египта начал изготавливать подсвечники в виде лотоса. Люди верили, что этот предмет способен защитить их от злых сил и подарить силу.   

Подсвечник хранится в бабушкиной комнате, напоминая о важности семейный ценностей. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. Я обязательно буду дорожить семейными реликвиями, хранить историю своего рода для будущих поколений.

 

 

 

Добавлено: 16.12.2019
Рейтинг: 8.15
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+