Личный кабинет

Память и молчание Мясного бора

Мужество


Журналистская зарисовка о ветеране Великой Отечественной войне Михаиле Матвеевиче Стукалове

 

Мужество

Память и молчание Мясного бора

Время уходит. Наверное, наше поколение будет, к сожалению, последним из тех, что имеет уникальную возможность видеть ветеранов Великой Отечественной войны, общаться с ними. Поэтому именно на нас возложена ответственность за сохранение памяти о героизме и ратных подвигах солдат в ту жестокую и кровопролитную войну. Чтобы слово не расходилось с делом, мы с подругой Еленой  Водовевич  воспользовались возможностью  встретиться с одним из ветеранов - Михаилом  Матвеевичем Стукаловым.

Время, время, за собою позови…

Договорившись с его дочерью о встрече, в назначенный час пришли к ним в гости. Встретила и провела нас к ветерану Вера Михайловна...

На кровати лежал сухонький дедушка. Изборожденное глубокими морщинами худощавое лицо. Покрытые пепельной сединой волосы. Спокойный, умиротворенный взгляд. Белизна некогда натруженных рук… Если и существует благообразие, то оно сосредоточилось в его облике. Глядя на этого человека, чей возраст перевалил за 95 лет, не верилось, что в свое время он был иным, сражался с сильным врагом, прошел огонь и воду, кровь и пот Второй мировой  войны. Лишь увидев фотоснимки, которые показала Вера Михайловна, воображение начало «отматывать ленту времени» в обратную сторону. С фотографии на нас смотрел красивый, крепкого телосложения парень.

Комсомольцы - добровольцы

Михаил Матвеевич – ровесник Октябрьской революции, поскольку родился 5 ноября 1917 года. Он коренной сибиряк. Его малая родина - село Субботино Шушенского района Красноярского края.

Детство было непростым и даже тяжелым, ведь его время совпало такими историческими событиями и экономическими бурями в стране, что и врагу не пожелаешь. Из истории мы знаем, что в эти годы были и гражданская война, и голод, разруха, безграмотность, коллективизация, раскулачивание… Работать приучались с малолетства. Деревенская детвора рано узнавала тяжесть крестьянского труда, а соответственно, и высокую цену хлебу насущному. Подростком был почтальоном, работал в колхозе…

В 1938 году его призвали в армию. Службу проходил на востоке в Биробиджане под командованием Блюхера. Не успел оглядеться после демобилизации в апреле 1941 года, как грянула Великая Отечественная война. В первый же ее день молодые парни села Субботино собрались на сход, решили добровольцами идти на фронт. 23 июня они были уже в пути. Парни попали в подразделения, формировавшиеся в Красноярске, и пополнившие Вторую ударную армию, которой командовал генерал Константин Мерецков.

В болотах новгородчины

Из истории мы знаем судьбу этого воинского подразделения, но только частично. Многие факты десятилетия скрывались от огласки. Те, кто прошел весь фронтовой путь с этой армией, тоже долгие годы молчали… Почему? Да потому, что на их пути был Мясной бор. Из различных источников (спасибо Интернету) удалось узнать, что это населенный пункт в Новгородской области, окруженный лесами и болотами. Он стал для Второй ударной роковым.

О мужестве моего героя говорят его награды, которые, к слову сказать, он получил  через десятилетия после войны!? И опять дело в Мясном боре. В 1985 году Михаилу Матвеевичу вручили орден Отечественной войны II степени за освобождение города Тихвин, в 1994 – «За отвагу», а в 1996 – медаль Жукова.

Осень 1941 года. Ленинград задыхается в блокадном кольце. По приказу Ставки предпринимаются попытки прорыва блокады.  Чтобы выйти на южное побережье Ладоги и замкнуть второе кольцо, фашисты начали наступление на Тихвин и заняли его. Началась одна из самых трагических операций Второй мировой - Любанская. Сибиряки шли туда, где было самое сильное сопротивление противника. Как пишет Александр Разживин, «…немцы нанесли серьезный урон наступающим, превратив их в кровавую кашу». В результате ожесточенных боев и ценой больших потерь через месяц нашим войскам удалось освободить город. Потом была Спасская Полисть, где фашистами каждый дом был переоборудован в дот. К тому же немецкие самолеты летели на малых высотах, и летчики, развлекаясь, расстреливали наших бойцов из пулеметов. «Падали мертвые, раненые и живые»… Но наступали, несмотря на то, что были истощены голодом – не поступало продовольствие - и обезоружены: на солдата выдавалось всего несколько патронов. Немудрено, что Любанская операция захлебнулась солдатской кровушкой… 

Поняв это, Ставка бросила армию на произвол судьбы. Вторая ударная оказалась в «котле» под Мясным бором один на один с фашистами, голодом и холодом - зима стояла очень суровая, пережить ее удалось далеко не всем. Полузамерзшие, обессиленные от отсутствия пищи (ели все органическое, что попадалось – травы, коренья, трупы животных, съедали даже кости, которые умудрялись перемолоть), но не отступали.

И на этих людей на долгие десятилетия повесили ярлык «Власовцы». За что? Из-за отдельно взятого мерзавца, который короткое время возглавлял армию? Они, безоружные, героически сражались до него, стойко и мужественно переносили тяготы при прорыве кольца, продолжая бить оккупантов, после него (Власов командовал армией только с 20 апреля до 25 июня). На все «приманки» немцев хлебом, теплом и отдыхом отвечали: «Сибиряки не сдаются!». И погибали. Сотнями, тысячами.

Только в мае армия получила приказ начать отход. Поздно. От полков осталось по несколько десятков солдат. Шли болотами. Ели червей, лягушек, все, что попадалось на глаза. И бились не на жизнь, а насмерть с хорошо вооруженным врагом, отсчитывая пройденный путь уже не километрами, а метрами. Шли вдоль узкоколейки под огнем из всех видов оружия, бивших прямой наводкой. Эта дорога стала долиной смерти, поистине мясным бором. 25 июня 1942 года из окружения прорвались, по словам одного из участников тех событий, командира полка, лейтенанта Никонова, всего 150-200 человек… В их числе был, пусть раненый и контуженный, но живой Михаил Матвеевич Стукалов.

Пока не похоронен последний солдат

По данным Новгородского военного комиссариата на территории этого региона было убито более 800 тысяч человек, и только 510 тысяч из них захоронены.

В 80-х годах прошлого века энтузиасты начали работы по поиску и захоронению останков погибших в этих гиблых местах. Ежегодно перезахораниваются тысячи. Работы продолжаются, ибо война не окончится, пока не будет похоронен последний солдат.

В тылу свой фронт

Вернувшись с Победой домой, в оголодавшую с поредевшим мужским населением Сибирь, Михаил Матвеевич взялся за восстановление довоенной мощи животноводства.

До самого ухода на заслуженный отдых он работал скотником. При прежней «автоматизации», когда главные орудия труда были мужицкая смекалка да семижильные руки, рабочий день длился от зари до зари и до седьмого пота.

Послесловие

При нашей встрече солдату Победы, неутомимому труженику Михаилу Стукалову было 96 лет.  За ним ухаживали дочь и сын, навещали пятеро внуков, шесть правнуков и три праправнука. Так что род фронтовика крепко стоит на спасенной им земле, радуя его своим вниманием и любовью. Сегодня Михаила Матвеевича нет с нами… Вечная ему память и благодарность потомков!

 

Виктория БУРДУКОВА,

пресс-клуб «Эксклюзив» ЦДТ,

г. Саяногорск,

руководитель И.Г. Зинченко

Добавлено: 22.09.2015
Рейтинг: 8.4625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+