Личный кабинет

Организация летнего отдыха и оздоровления детей в лагере «Город мастеров» МБУ ДО "ЦРТ»

Структура программы лагеря


В данной статье раскрыта структура программы летнего оздоровительного лагеря при Центре развития и творчества. Программа летней смены дневного пребывания спроектирована исходя из социального заказа родителей и потребностей обучающихся, с учетом методического, кадрового и материально- технического обеспечения центра.

 

Волкова Валентина Васильевна

методист, педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Центр развития и творчества»

Муниципальный  район город Нея и Нейский район Костромской области

 

 

Организация летнего отдыха и оздоровления детей в лагере «Город мастеров»  МБУ ДО «Центр развития и творчества»

 

 „Кто умеет веселиться,

Кто без дела не сидит,

Кто желает всему научиться,

Для тех Город Мастеров открыт”

Одним из приоритетных направлений развития на­шего государства является забота о детях. В основу организации воспитательной работы с детьми поло­жена пропаганда здорового образа жизни, организа­ция различных форм оздоровления и отдыха. Оздоровление включает в себя комплекс меро­приятий, направленных на стимулирование физиче­ского воспитания и творческого развития детей. Рост неблагополучных и малообеспеченных семей, ухудшение состояния здоровья детей, безработица, рост детской преступности и наркомании свидетельствуют об острой необходимости создания оздоровительных лагерей, как на базе школ, так и на базе учреждений дополнительного образования. В городе есть необходимость организации занятости детей среднего звена и продолжение работы по развитию творческих способностей детей и организации занятий по интересам.

На протяжении многих лет в МБУ ДО «Центр развития и творчества» работает оздоровительный профильный лагерь «Город Мастеров» с дневным пребыванием детей. Здесь отдыхают ребята, которые в течение учебного года занимаются в кружках, творческих объединениях Центра. Каждый день пребывания в лагере для них — яркий, веселый, запоминающийся и неповторимый.

Программа летней смены дневного пребывания спроектирована исходя из социального заказа родителей и потребностей обучающихся, с учетом методического, кадрового и материально- технического обеспечения центра, и разработана в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

  • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ;
  • Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  • Федеральныйзаконот 29 декабря 2012 г. n 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации"
  • Конвенция ООН о правах ребёнка. Принята Ген.Ассамблеей ООН 20 ноября 1959г.
  • «Примерные требования к программам дополнительного образования детей» (Приложение к письму Департамента молодежной политики, воспитания и социальной поддержки детей Минобрнауки России от 11.12.2006 № 06-1844)

Данная программа по своей направленности является комплексной, включает в себя разноплановую деятельность, объединяющую различные направления оздоровления и отдыха детей.

Основной целью программы является  создание благоприятных психолого-педагогических условий для всестороннего развития детей и подростков.

Задачи организации работы лагеря:

Gсоздание условий для активного отдыха детей и подростков, их духовного и физического развития;

G организации   оздоровления детей через сбалансированное питание и общефизическую подготовку;

G приобщение детей к различным видам творчества; развитие индивидуальных, творческих способностей детей через включение ребёнка в различные виды деятельности;

G воспитание у школьников патриотизма, бережно­го отношения к природному и культурному наследию родного края;

G сохранение ориентации   на создание условий для формирования каждым ребенком собственных представлений о самом себе и окружающем мире

Gсоздание мотивации на здоровый образ жизни.

Gукреплять связь семьи, общественности, образовательных учреждений, культуры, микросоциума, ГИБДД, в организации каникулярного отдыха, занятости детей и подростков.

По своей направленности программа является комплексной и основывается на следующих идеях:

- организация познавательно-развивающего и оздоровительного отдыха детей;

- воспитание личности ребенка, основываясь на историческом культурном наследии и достижениях человечества;

- развития навыков самовыражения детей в системе социальных отношений и создание условий для освоения детьми комплекса новых видов деятельности;

- закрепление общечеловеческих ценностей и идеалов в коллективе с учетом личностных интересов и потребностей.

Несмотря на то, что в основу данной программы положено сохранение и укрепление здоровья школьников, создание условий для здорового образа жизни в период летних каникул, она включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей, в том числе техническое творчество.

Таким образом, новизна программы заключается в гармоничном сочетании физкультурно-оздоровительной, творческо-познавательной, духовно-нравственной и гражданско-патриотической деятельности обучающихся посредством приобщения детей к получению новых знаний, приобретению навыков и жизненного опыта.

По продолжительности программа является краткосрочной, и  реализуется в период летних каникул.

       Профильный лагерь „Город Мастеров” является формой образовательной и оздоровительной деятельности с детьми 7-15 лет (преимущественно из малообеспеченных семей), стремящимися использовать предоставленные им возможности для приобретения и развития  практических умений и навыков в творческой работе, для формирования навыков коллективной деятельности.

Программа является комплексной и вариативной, так как может быть изменена в зависимости от состава детей, их возраста, наклонностей. А также может быть изменено содержание занятий кружков с учётом личностных интересов и увлечений.

Программа адаптирована к условиям работы МБУ ДО «ЦРТ» и к местным условиям (рабочий микрорайон, многие дети живут в неблагополучных, малообеспеченных семьях).

Деятельность оздоровительного лагеря основывается на принципах безопасности жизни и здоро­вья ребенка, защиты его права на полноценный отдых, социальной защищенности детства в период отдыха, приоритета индивидуальных интересов и свободы выбора детьми и их родителями формы проведения каникул.

Все мероприятия, реализуемые в рамках программы лагеря, направлены на снятие физического и психологического напряжения детского и подросткового организма, накопившегося за учебный год, обеспечение максимального развития каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его потенци­альных талантов, создание условий для нормального умственного и физического совершенствования.

Основными в организации воспитательной деятельности летней смены являются принципы:

- безопасности жизни и здоровья детей, защиты их прав и личного достоинства;

- создания разнообразных образовательных пространств, где нормы и правила взаимодействия вырабатывают сами члены группы;

- приоритета индивидуальных интересов, свободы выбора деятельности, коллектива, педагога как необходимых условий творческого развития и самореализации ребёнка;

- личностного развития и самореализации ребёнка в сочетании с соблюдением

социальных норм и правил;

- гуманного характера отношений и оздоровительно-образовательных программ;

- конфиденциальности в разрешении личных проблем и конфликтов детей;

- единоначалия в сочетании с детским и педагогическим самоуправлением.

Научно-педагогической основой организации воспитательного процесса являются личностно-ориентированные технологии, в центре внимания которых - уникальная целостная личность ребенка, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открыта для восприятия нового, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. В связи с этим своеобразие парадигмы целей личностно-ориентированных технологий заключается в ориентации на свойства личности, ее формирование и развитие в соответствии с природными способностями. Технологии личностной ориентации предполагают диагностику индивидуального развития, воспитанности и применение методов и средств воспитания, соответствующих этим особенностям. Особая роль здесь принадлежит ситуации успеха, созданию условий для самореализации личности, значимости её вклада в решение общих задач.

Организационная структура

Дети комплектуются в разновозрастные отряды. Ребятам любого возраста очень нравится, если их отряд отличается от других. Какие-то отличительные знаки, атрибуты — все это ребята при­думывают с удовольствием. Во время проведения летней смены дети становятся жителями Города Мастеров. В первый день (организационный) все жители делятся на две команды и занимают свои дома. Дома они выбирают хозяйку (или хозяина) путём обсуждения или голосования. Совместно дети выбирают название своего „дома”, девиз, приветствие „соседям” и „гостям”. Подготавливают свой дом для комфортного проживания во время смены: расставляют мебель, готовя места для отдыха и работы, оформляют дом цветами, рисунками и фотографиями. Одним из любимых мероприятий детей ла­геря является открытие смены «Смотр отрядов», где каждый отряд представ­ляет свое название, девиз, речевку, песню, стенгазету (отрядный уголок) и отрядный номер. По итогам смотра отряды награждаются дипломами по­бедителей.

Каждое утро начинается с зарядки, которую под веселую энергичную музыку проводит вожатый. Причем зарядка в лагере «Город мастеров» — это не только набор физических упражнений, необходимых для пол­ного пробуждения, но и эмоциональная пятиминутка, которая заряжает положительной энергией и хорошим настроением на целый день. В конце смены проходит награждение вожатых и отрядов по номинациям «Самая веселая зарядка», «Самая танцевальная зарядка», «Самая спортивная зарядка» и т.д.

Коллектив начинает формироваться с момента возникновения взаимодействия между детьми. Если это первое взаимодействие проходит на высоком эмоциональном уровне, то создаются предпосылки к созданию здорового, крепкого коллектива. Ни для кого не секрет, что первым этапом создания коллектива является знакомство. Поэтому в первый день проводится коммуникативная игра  «Давайте познакомимся». В этой ситуации массово­го знакомства очень важно дать понять детям, что им здесь очень рады, что принимают их именно такими, какие они есть, что от всей души взрослые радуют­ся их первым успехам и готовы помочь в любую ми­нуту. И в течение дня проводятся игры на знакомство и сплочение коллектива. Игра является одним из средств поднятия и под­держания на высоком эмоциональном уровне обще­ние детей. В течение всей смены лагеря проводятся игры различного характера. Это игры на выявление лидера, на взаимодействие, сюжетно-ролевые, под­вижные, развивающие, интеллектуальные игры, игры-шутки, игры-конкурсы, игры-эстафеты и т.д.

 Во время проведения смены с детьми ежедневно проводятся мероприятия и работают кружки по выбору детей. К мероприятиям дети готовятся во время „домашних хлопот”, готовят костюмы, выполняют все „домашние  задания”.

В конце дня все жители Города Мастеров собираются на линейку на подведение итогов. И дом, который отличился в течение дня (победили в конкурсе, не нарушали правил, соблюдали чистоту и так далее) получают „домик”.  Таким образом, каждая команда строит „улицу”. У какой команды улица длиннее к концу смены, та и будет победителем.

Между соседними „домами” оформлена „Доска объявлений”, в которой можно найти всю информацию по лагерю: законы и девиз жителей „города”, списки „жильцов”,  расписание работы кружков, сетку мероприятий и меню.

По окончанию лагерной смены в „Городе Мастеров” проходит праздник «Наши руки не знают скуки». Лучшие мастера представляют свои изделия на выставку. На праздник приглашаются ветераны и участники Великой отечественной войны, труженики тыла. И работы лучших мастеров дарятся гостям праздника.

В последний день работы лагеря проводится торжественное закрытие смены, на котором ребятам вручаются дипломы, грамоты и призы за победу в конкурсах и активное участие в жизни лагеря. Мэр Города Мастеров – зам. директора ЦРТ – каждому жителю на закрытии смены вручает грамоты и подарки, подготовленные индивидуально для каждого (кто-то отмечен за трудолюбие, умение контактировать, за артистизм, за хозяйственность,  доброту и так далее).

Педагоги во время всей смены выполняют роль наставников, становятся ведущими различных программ, организуют детей на линейку, „гуляют” с детьми по улицам „города”, ходят в „гости”. Чтобы детям было интересно отдыхать, а педаго­гам работать, каждый день спланирован буквально по минутам. Например, с  целью  привлечения  интереса детей к профессии  пожарного, спа­сателя и   формирования у них на­выков    противопожарной    безопас­ности,    организовывается    участие воспитанников   лагеря   в   меропри­ятиях   по   пожарной   безопасности.  Ребята участвуют   в  конкурсе     «Огонь-друг, огонь-враг»,  а также ходят на экскурсию в пожарную часть, где обычно с ними  проводят беседу по пожарной безопасности, рассказывают об оснащении пожарной техники, научат  надевать специальное снаряжение, показывают медицинский кабинет, осна­щенный необходимым инвентарем для тренировки пожарных по спасению человеческих жизней, учеб­ные классы и многое другое. Также несколько раз в неделю проводятся ме­роприятия, способствующие укреплению физического здоровья и физическому совершенствованию. Это турниры по бадминтону, пионерболу, теннису, дартсу, спортивная игра «Веселые эстафеты», «Мой весёлый звонкий мяч»,  и многое другое.

В течение смены предусмотрены и  такие мероприятия, которые способствуют созданию благоприятной среды для здорового общения и эмоционального развития, для становления активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств, а также развития фантазии творческих способностей детей. Это конкурсно-игровая программа по правилам хороше­го тона «По страницам этикета», экскурсия по родному городу  «Я и мой город», возложение венков к памятнику солдату и «Реквием памяти»,  игровая программа «Я -Умелец», конкурсно-игровая программа «Цветное ассорти», посещение Нейского краеведческого музея, игровая программа по ПДД с привлечением работника ГИБДД «К друг другу идем на  День рождения, соблюдая правила движе­ния».

Большая роль в работе профильной смены лагеря отводится творчеству. В течение смены дети посещают кружки начального технического моделирования  «Самоделкин»,  «Умелец» (выпиливание лобзиком), плетения из бересты, росписи по дереву, макраме. В рамках празднования Всероссийского Дня изобретателя проводится выставка технического творчества детей «Наши руки не знают скуки», где обучающиеся де­монстрируют и защищают свои творческие работы.

Самым достоверным показателем хорошей работы является настроение детей. Свои впечатления от пребывания в лагере ребята описывают в книге отзывов и предложений. Теперь юные техники с нетерпением ждут следующего лета, чтобы вновь прийти в свой любимый лагерь «Город Мастеров».

Работа нашего лагеря регулярно освещается на страницах муниципальной газеты «Нейские вести», а также на сайте МБУ ДО «ЦРТ»:

https://www.eduportal44.ru/Neya/CentrRT

 

 

    14.06.2020 | 20:21
    Валентина Волкова Пользователь

    Валентина Волкова,


    .

    Уважаемые эксперты. Это не программа, а статья о работе оздоровительного профильного лагеря «Город Мастеров» с дневным пребыванием детей.
    Если есть желание увидеть всю программу, то можете посмотреть её на сайте нашего Центра развития и творчества. : http://www.eduportal44.ru/Neya/CentrRT/2019/Forms/AllItems.aspx


     

Добавлено: 30.05.2020
Рейтинг: 7.5875
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+