Личный кабинет

Огненными вёрстами войны

Дети о войне


Журналистская работа юнкора Анны Авдониной (15 лет) в жанре зарисовки об участнике Великой Отечественной войны

Молодость о войне

Огненными верстами войны

В этом году мы отмечаем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне,  которую  наши деды и прадеды добыли беспримерным мужеством, сверхчеловеческой стойкостью и незыблемой верой в то, что их дело правое.

Одним из этих людей был Григорий Иванович Заболотский. Он служил в пехотной дивизии, а значит пешим ходом и ползком измерил свои боевые версты. В первом же бою он показал, что будет драться с врагом беспощадно, не жалея своей жизни.

Из истории известно, что это были жесточайшие бои, в которых столкнулись добро и зло. Там пылала сама земля, и лились реки крови. В центре тех событий был и пехотинец Григорий Заболотский. Свою первую медаль «За отвагу» он получил именно за прорыв Орловско-Курской дуги. 

В 1944 году в боях за Беларусию, он получил серьезное ранение и попал в госпиталь. Подлечился и опять на фронт. В этот раз его назначили командиром экипажа самоходной установки в составе 371-го отдельного Краснознаменного гвардейского артиллерийского полка. Артиллерист Заболотский освобождал Варшаву. В составе восьмой гвардейской армии 16 апреля 1945 года штурмовал Берлин. У Зееловских высот получил ранение… Весть о Победе нашла его в госпитале.

Григорий Иванович Заболотский – один из миллионов солдат, из воинских подвигов которых соткано Знамя Победы. Они своими героизмом и преданностью Отечеству сохранили Россию для будущих поколений. Мы должны свято беречь память об их подвигах, знать о цене той Победы, не позволять никому искажать историю и принижать роль наших солдат в Великой Отечественной войне.

Анна АВДОНИНА

Добавлено: 28.03.2018
Рейтинг: 8.09375
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+