Личный кабинет

Очерк "Синусоида взлётов, синусоида падений"


Автор в форме художественного текста делится одним своим воспоминаем о превратностях Судьбы на профессиональном поприще.

Очерк «Синусоида взлётов, синусоида падений»

 

Бывают моменты, что у тебя всё получается. Но это был не тот случай.

Автор

 

Взлёты и падения… Падения и взлёты. Думаю, что ещё никому не удавалось избежать. Ведь, по сути, весь наш Путь – это чреда взлётов и падений. Это относится как к личной жизни, так и к профессиональной. Одна подобная история около года назад приключилась и со мной…

14 мая 2019 года я должна была защищать в областном центре свой медиа проект как итог обучения в региональной медиа школе методиста. Казалось, бы: ну что в этом такого особенного? Но то ли звёзды расположились таким образом (как там: «Сатурн в Весах, а луна высоко»), то ли магнитная буря была, то ли карму негативную заработала, но из этого рабочего момента вышел, как говорится на молодёжном сленге, полный трэш (англ. trash, буквально – «мусор»).

Впрочем, судите сами. Проект готовила одна, даже проконсультироваться не у кого было (все были заняты грантом, и к тому же я сама параллельно принимала участие в подготовке пакета документов). Единственное – мне помогал видеооператор. Не буду никого обвинять (или защищать), но ситуация сложилась следующая: на 8.00ч. 13-го мая видео к проекту ещё не было отснято (а его ещё монтировать надо), даже раскадровки нет... И идеи – тоже нет, ступор какой-то. «Ситуация HELP, ситуация SOS» – это про меня, прямо в точку…

Как назло (или к счастью), идея возникает только утром, по дороге на работу. Договариваемся с оператором, что он к 12 дня приходит. Я тем временем развиваю бурную деятельность. В костюмерной отыскиваю белый универсальный медико-поварской халат, столь необходимый для создания буктрейлера. Упрашиваю нашего костюмера сшить из старой простыни поварской колпак. Сама в это время вылавливаю коллегу, которая живёт по соседству с нашей организацией. Буквально тащу её домой и временно конфискую большую кастрюлю и прочую кухонную утварь (ложки-поварёшки, прихватку, контейнеры для специй и т.д.). Нахожу в Интернете и распечатываю на принтере необходимые мне наклейки для надписей на контейнеры. Наклеиваю их. Договариваюсь с коллегами – кто будет сниматься на видео, какова роль и действия каждого. На столе расставлю реквизит – согласно сценарию. Выдыхаю и жду оператора.

Звонок от него: оказывается, он занят на слёте. Но говорит, чтобы я не переживала, через час, максимум, 2 часа, он освободится. Ладно, «не надо паники»… Принимаюсь делать текст защиты и презентацию к нему. Проходит 2 часа, а от оператора – ни духа, ни слуха… Звоню – не отвечает. Звоню коллеге, которая с ним на слёте – у той вообще телефон вне зоны доступа. Постепенно наступает самая настоящая паника (и никакой аутотренинг не помогает). Конец рабочего дня (кажется, и моего проекта – тоже, а новый создать за несколько часов нереально), основная масса сотрудников уходит по домам.

В итоге оператор появляется в 17 «с копейками» часов (вместо 14.00 ч.). Оказывается, слёт по ряду неинтересных для меня причин «затянулся»… Что делать? Ловлю несколько коллег – из числа задержавшихся на работе, вручаю им листочки с ролями, переоблачение в образ, краткий инструктаж, полная импровизация, и «Мотор, камера, экшн»! Съёмка сделана с первого раза, без дублей (даже Hollywood и «Columbia Pictures» не представляют такого).

ОК, приступаем к монтажу. В это же время я параллельно пытаюсь распечатать буклеты к проекту на цветном принтере. Он «зажёвывает» бумагу и после устранения замятия отказывается печать – как мы только с ним не бились. Внезапно начинается сильный ливень с грозой, молнией и громом… Я даже вижу эту молнию в кабинете недалеко от меня и первоначально принимаю за проделки зрения из-за усталости и трудного дня… После этого пропал Интернет (как позже выяснилось, сгорел модем), сгорел блок питания на ноутбуке с необычным именем «Прелесссть», вышла из строя автоматическая пожарная сигнализация, а на другом ноутбуке – где делали видео начались проблемы со звуком. Прямо самый настоящий локальный апокалипсис… По всем канонам жанра horror ещё только зомби не доставало для полноты картины…

Оператор поехал монтировать видео домой (хорошо, что у него помимо ноутбука был и компьютер со всем необходимым программным обеспечением). Кое-как дописываю текст защиты и презентацию. В темноте, в 23 часа, по лужам (мне уже всё равно), бреду домой. В полночь (так и хочется добавить – «под звон курантов») видеооператор присылает ссылку на Яндекс.Диск с буктрейлером. Мельком просмотрев видео, загружаю его в группу медиа школы, ставлю будильник на 04.15ч. и отключаюсь сама…

Утро 14 мая началось с сюрприза: вместо обговорённых 6.45ч. за мной заехали в 6.30ч. Выручила привычка оставлять в запасе несколько минут на непредвиденные обстоятельства. Еду на машине с двумя коллегами. Несмотря на вчерашний ливень и раннее утро на улице душно и парит. Не успели проехать и половину пути, как в салоне автомобиля появился запах бензина. Остановились на заправке, водитель заправился газом и переключился на него (благо, что машина оборудована всеми необходимыми для этого комплектующими). Доехали до пункта назначения.

Само мероприятие проходило в современном красивом здании библиотеки (и, о чудо, в конференц-зале был работающий кондиционер). Зарегистрировалась. Коллеги отправляются по своим делам и оставляют меня одну. Выясняется, что будут проблемы с видео – т.к. я его выложила поздно и его не успеют конвертировать в Москве (эксперты из Москвы подключались к нам дистанционно). Сначала организаторы сказали, что его увидит только наша аудитория. Думаю: «Ну и ладно». (Потом, во время чьего-то выступления ко мне подходят и говорят, что видео включить не получится, а я в защите акцент делала именно на демонстрацию видео. «Все плохо» – подумала я). Здороваюсь со старыми знакомыми. Пока есть время, пытаюсь хотя бы пробежать глазами текст своего выступления. Я выступала 9 из 10 (так и не поняла, по какому принципу организаторы устанавливали очерёдность, но не в порядке регистрации, и жребий мы не тянули).

Но на этом мои злоключения не завершились. Дело в том, что в начале мероприятия ожидалось выступление высокопоставленных лиц. Обычно они присутствуют на церемонии открытия, выступают с приветственным словом, а затем покидают мероприятие. Но началась защита первого проекта – а никого нет («Просто замечательно» – решила я)… Где-то на 6 или 7 выступлении по рядам, словно дуновение ветра, пробежало волнение: «Прибыли!». Представьте моё состояние! Я просто мысленно сползла под стол от одной только мысли, что придётся выступать при них...

Выступила я довольно неудачно: мало того, что защиту я не подготовила должным образом – просто физически не успела, была деморализована досадными случайностями, и тем, что всё пошло не по плану. К тому же ещё запуталась с пультом для переключения слайдов (таким ни разу не пользовалась, а выступающая передо мной выпускница медиа школы положила его вверх ногами, а я сразу не поняла это и долго не могла переключить слайд). Удивительно, но мой проект эксперты отметили «как перспективный в практическом применении»…

В это день был и приятный сюрприз. Когда я в расстроенных чувствах пыталась собрать все больше уже ненужные листы и поместить их в сумку (а это почему-то плохо получалось), то у себя за спиной услышала такой знакомый бодрый голос: «Ты долго ещё копаться будешь?» Вот уж кого никак не ожидала увидеть здесь! Но радость от встречи с дорогим мне человеком омрачила мысль о том, что она видела все мои промахи при защите проекта. Выясняю, что она только что подошла и, к счастью, непосредственно моего выступления не видела. Она сходу предупреждает, что очень торопится, у неё есть всего несколько минут – увидеть меня. Бежим сквозь толпу людей (я с трудом успеваю за ней в туфлях на высоких каблуках). На ходу перебрасываемся вопросами, какими-то фразами. Выходим на улицу и сразу окунаемся в городское пекло, она на бегу вызывает такси – ей нужно быть на работе ко времени. Провожаю до перекрёстка, прощаемся… Смотрю, как садится в такси, машем друг другу… Звоню коллегам – что я освободилась. Дожидаюсь их на этом же перекрёстке.

Казалось бы, на этом мои приключения подошли к завершению – осталось только доехать до дома. Но не тут-то было: на выезде из города сломалась машина. Сидели на солнцепёке в раскалённой железной коробке автомобиля, пока водитель искал причину поломки, ходил пешком в ближайший магазин с запчастями и устранял неполадку (нам ещё повезло, что не успели выехать за город и что нужный магазин оказался неподалёку). Наконец-то поехали, на трассе с открытыми окнами стали гораздо меньше страдать от жары. Но всё равно всю дорогу постоянно переключались с газа на бензин и обратно, т.к. на газу появлялся его запах в салоне, а на бензине машина начинала двигаться рывками на ровном месте… В итоге в 19.30ч. с такими вот приключениями добралась до дому, и мне всё не верилось, что этот день близок к завершению.

…Ночью же мне снилась огромная экзистенциональная синусоида. Во сне я знала, что это синусоида взлётов, синусоида падений…

Добавлено: 15.04.2020
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+