Личный кабинет

Нужна ли философия в образовании?

Актуальные инструменты познания философии для инновационных педагогических технологий.


В иллюстративной статье представлены рассуждения по месту философии, как инструмента познания, в процессе обучения. Даны некоторые итоги педагогического исследования.

В публикационном пространстве сферы образования и воспитания, учителями, методистами, педагогами дополнительного образования ставятся часто вопросы – проблем обучения подростков, поиск релевантной технологии обучения, поиски критериев оценки работы подростков.

 

Сократ размышлял со своими учениками о мерах ценностей, критериях оценки. В платоновских диалогах мы видим разные индивидуальные подходы Сократа к каждому своему ученику.

Например:

«Сократ. Ты спрашиваешь, могу ли я произнести длинную речь – в том роде, как ты привык слушать? [8 ]Но такая речь не в моем духе. Однако, думаю, я мог бы тебе доказать, что дело обстоит именно таким образом, если только ты в одной малости придешь мне на помощь.

 

Алкивиад. Коли то, о чем ты просишь, не трудно, я готов».[1]

 

Сократ, в роли учителя во-первых ведет себя в роли «Взрослый» (из теории Э.Берна), а не «Родитель» как часто бывает с учителями начальной и средней школы.

Во-вторых, Сократ включает в проблематику своего ученика (в роли Алкивиада) через оборот – «если только ты в одной малости придешь мне на помощь». Разве не хитрый план? Помочь учителю?! Это совершенно иное отношение к изучаемому предмету!

 

И далее в работе Платона «Алкивиад» Сократ будет и далее методично опекать своего юношу.

 

Философия в том понимании, которое сложилось в России в начале XX века обросла многими мифическими и элитарными красками. Она кажется странной, не практичной и абсолютно бессмысленной!

 

Однако давайте для примера взглянем на ситуацию в мире! Среди столпов педагогической мысли Нового времени  можно выделить Джона Дьюи, М.Липман, Мари Монтессори, Паулу Фрейре, Л. Толстого, М. Ганди. Авторская педагогическая школа сплошь усыпана философами, которые на протяжении своего времени размышляли и работали над педагогическими вопросами.

 

Что значит для философа – передача знания? Что значит вопрос – обучения?!

В разряде философского корпуса знаний есть раздел эпистемологии, к которому относятся эти вопросы. Когда педагог работает с аудиторией, дети это или взрослые, он сталкивается с двумя ключевыми вопросами.

Первый вопрос, на который должен отвечать педагог – обладает ли он действительно знанием предмета. Стэнфордская энциклопедия, раскрывая сущность понятия – «эпистемология», пишет что в основе  процесса познания лежит скептизм[2]. Школа критического осмысления информации начинала свой массовый путь с работ Оккама «бритва Оккама», Декарта «подтверждение сомнению каждое знание», Карала Поппера «концепция фальсификационизма» и далее, пытаясь найти в рассуждениях о предмете  действительно истинную часть, но каждый раз уходя в ее поиски, подвергая все новым и новым контраргументам последние результаты.

 

Пытаясь понять, знает педагог или ему только кажется, что он знает, а также насколько глубоки его знания, и как узнать, что можно что-то еще не знать. В этих вопросах рождается педагог-философ и новатор. Философией нельзя назвать какой-либо учебный предмет. Ведь философия и есть учение. В прекрасной работе -монографии «Образы образования. Западная философия образования» Огурцов А.П. и Платонов В.В. объясняют феномен появления педагоги как отдельной науки. «К середине XX века положение дел начинает меняться- обособление философии образования от общей философии нарастает, философия образования обретает институциональную форму (создаются ассоциации и объединения философов, занимающихся проблемами воспитания и образования, и педагогов, обращающихся к философии)».[3] Таким образом, появившийся междисциплинарный блок – философия образования, корнями уходя в базовые вопросы философии, становится актуальной для дальнейшего развития педагогики, как самостоятельной науки, питая ее эксплицируемыми инструментами философского познания. Однако, отстранимся от институциональных форм и вернемся к вопросу о педагоге-философе.

Что качественно отличает успешного педагога от рядового?

Возьмем пару примеров из интервью с учителями года!

 

Первый пример учитель года 2011 года (ссылка: http://www.sibuch.ru/node/316)

 

Отрывок: — Я, конечно, не могу встать на место жюри, с их точки зрения посмотреть на ситуацию, но мне кажется, было важно, чтобы в каждом конкурсном мероприятии прослеживалась основная педагогическая идея. Свою идею «Целеполагание и рефлексия — как ключевые компетенции» я озвучила на мастер-классе.

Надо вовлечь весь класс в ситуацию, расспросить, потом выйти в Интернет и посмотреть реальную картинку, обратиться к каким-то объективным источникам. Ребенок тогда понимает, что для всего, что интересует его в жизни, есть место на уроке. Ведь просыпается интеллектуальное удовольствие»

 

Пример 2. Учитель года 2015 года. Отрывок 2 (ссылка: - https://www.kp.ru/daily/26441/3312781/)

- Чем вы так «цепляете» учеников?

- В история – очень много интересных событий. Но такое ощущение, что когда составляются учебники, в них специально их не включают. Поэтому мой поиск и поиск детей такого интересного материала, нестандартного, мотивирует ребят изучать предмет, заставляет посмотреть на старые, казалось бы, всем известные вещи, по-иному. И может быть, иногда опровергнуть их или во всяком случае сформировать собственный взгляд, нежели классический, устоявшийся.

 

В первом случае, из интервью мы видим действительно философский подход к своей профессиональной деятельности, рефлексия и целеполагание, совместная исследовательская деятельность с учениками. Во-втором случае, учитель молодой, но также ощущает потребность в исследовательской деятельности, критическом подходе к историческим событиям, анализу и синтезу. Лучшие учителя, как мы видим, задаются вопросами познания, как для себя, так и переводят их в разряд профессиональной педагогической деятельности.

 

Профессиональная деятельность, предметом работы которой является использование естественного механизма познания человека, обязывает субъекта деятельности находится в постоянном поиске истинны. Каждый учитель в свою очередь находит свой метод познания, который продиктован ему его опытом, образованием и личными особенностями, но в целом, роднит каждого – это умение сформулировать вопрос и определить способы поиска ответа.

 

И мы переходит ко второму базовому вопросу педагога – определение критериев обучения учеников/ слушателей. С одной стороны педагог, уже обладает наработанными критериями оценки знаний учеников, принятых в системе образования. С другой стороны, мы видим из отрывков интервью, что творческие учителя, готовят задания нестандартного типа, задания направленные не столько на получение новой информации, сколько на развитие навыков исследования и процесса осознания, заинтересованности.

В работах М.Липмана, который является автором известного курса «Философия для детей» одним из критериев было  формулирование участниками – «хорошего суждения» т.е. суждения имеющее глубиной критического осмысления ситуации. Оно не должно подтверждать или опровергать. В прагматической концепции – критериями верности является наиболее эффективное решение, в инструменталистском подходе (проектном) – критериями служат следующие признаки ответа: критическое осмысление, аргументированное суждение, полное суждение.

Когда педагог выходит за рамки стандартного системно-деятельностного подхода, он переходит в разряд первопроходцев. Каждый урок, занятие и новое освещение темы, если оно эффективно и нестандартно имеет инновационные черты.

Педагог сталкивается с вопросом оценки усвоения новых знаний учениками и его мышление начинает переходить на уровень творческого и даже абстрактного оперирования предметом исследования.

Переходя от физических/реальных вещей – провести урок – педагог уходит в мета-предметную область, когда начинает рассуждать о его оценке.


Требуется ли учить педагогов истории философии? Ответ, конечно, отрицательный. Однако имеет место быть вопрос – нужны ли эффективные педагоги в образовании?

В рамках проведенного социологического исследования среди педагогов средней школы и дополнительного образования, на вопросы о сложностях работы (опрос среди 570 человек), вышло следующая диаграмма:



Если из диаграммы, взять соотносимые с указанными ранее базовыми вопросами педагога, мы получим:

- сложности оценки результата работы

- умения разработать программу

- работа с разными возрастом

- незаинтересованность обучающихся.

 

В итоге мы получает основные сложности у педагогов именно по тому, что в целом отсутствуют навыки рефлексии, исследования, анализа. В связи с этим, наработанные ментальные инструменты в лоне философии, которые присущи нашему интеллекту требуют помощи в их собственном обнаружении и развитии.

Заинтересовать обучающихся – это прежде всего вопрос к педагогу – достаточно ли он знает о своем предмете в контексте разных ситуаций, актуален ли его профессиональный опыт действительности и многое другое. Когда сам педагог, сможет задать себе подобные вопросы перед раскроется направление к дополнительной проработке своей программы.

 

Список литературы:

 

  1. Огурцов А.П., Платонов В.В. Образы образования. Западная философия образования. XX век. СПб.: РХГИ, 2004. — 520 с
  2. Платон. Алкивиад. url: https://nsu.ru/classics/bibliotheca/plato01/alki1.htm
  3. 3. Стэнфордская философская энциклопедия. url: https://plato.stanford.edu/index.html

 

[1] Источник: http://psylib.org.ua/books/plato01/08alki1.htm (b, 106)

[2] Much of modern epistemology aims to address one or another kind of skepticism. Skepticism is a challenge to our pre-philosophical conception of ourselves as cognitively successful beings. (Ссылка:https://plato.stanford.edu/entries/epistemology/)

[3]Огурцов А.П., Платонов В.В. Образы образования. Западная философия образования. XX век. СПб.: РХГИ, 2004. — 520 с.- стр. 12

Добавлено: 12.05.2020
Рейтинг: 8.325
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+