Личный кабинет

Некоторые аспекты в обучении детей Правилам дорожного движения.


Педагоги излагают детям (иногда даже не только к младшим, но и к школьникам средних классов) так называемым «детским» языком, состоящим из уменьшительных существительных и других ласкающих слух слов и выражений. Эти благие намерения не только не делают язык более доступным и понятным, но и искажают реальную картину дорожного движения. ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не автомобильчики.

Неправильное поведение детей на дорогах, приводящее к дорожно-транспортным происшествиям, может быть обусловлено тем, что педагоги допускают ошибки в обучении Правил дорожного движения. Педагогу необходимо использовать в правилах основные понятия и термины, указанные в ПДД, а не употреблять ни их синонимы, ни их архаизмы, а также требовать того же от учеников, которые должны их знать и понимать значение.

 Педагоги должны обратить серьезное внимание в использовании терминов и понятий, которые десятки лет тому назад изъятые из ПДД, это: «улица» вместо «дорога»; «машина» вместо «автомобиль», «автобус», «троллейбус» вместо «транспортное средство»; «мостовая» вместо «проезжая часть»; «ряд» вместо «полоса движения». и еще: несуществующие «постовой», «островок безопасности» и т. п. иногда употребляют «пешеходная дорожка» вместо «пешеходный переход», понятие, имеющее самостоятельное значение, «стоянка» вместо «остановка» или «свет» или «цвет» (светофора) вместо «сигнал». Употребление несуществующих терминов и понятий противоречит правилам дорожного движения  и приводит к  искажению правильных понятий.

Педагоги излагают детям (иногда даже не только к младшим, но и к школьникам средних классов) так называемым «детским» языком, состоящим из уменьшительных существительных и других ласкающих слух слов и выражений. Эти благие намерения не только не делают язык более доступным и понятным, но и искажают реальную картину дорожного движения. ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не автомобильчики.

Основные понятия и термины, используемые в Правилах дорожного движения:

Автомагистраль — дорога, обозначенная знаком 5.1 и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии — дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.

 Максимально допустимая скорость движения транспортных средств на автомагистрали 110 км/ч. В п. 16 ПДД описан порядок движения транспортных средств по такой дороге. Пешеходы должны знать, что на автомагистралях запрещается движение пешеходов, велосипедов, мопедов.

 Велосипед — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

 Водитель любого транспортного средства отвечает за безопасность дорожного движения и несет ответственность за нарушения ПДД в соответствии с действующим законодательством.

 Вынужденная остановка — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

 Главная дорога — дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 — 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

 Главная дорога обозначается специальными дорожными знаками. Транспортное средство, движущееся по главной дороге, имеет приоритет по отношению к транспортным средствам, движущимся по второстепенной дороге.

 Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

 Дорожное движение — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

 Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

 Любой участник дорожного движения может значительно снизить вероятность участия в ДТП за счет глубокого знания Правил и их выполнения.

 Железнодорожный переезд — пересечение дороги с железнодорожными путями на одном уровне.

 Железнодорожный переезд — один из наиболее опасных участков дороги. При его пересечении пешеходы должны быть предельно внимательны и учитывать, что тормозной путь современных поездов составляет примерно 800 метров.

 Маршрутное транспортное средство — транспортное средство общего пользования, предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

 Маршрутное такси не является маршрутным транспортным средством.

 Механическое транспортное средство — транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

 Мопед — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мойки и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

 Мотоцикл — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

 Населенный пункт — застроенная территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.23.1—5.26.

 Недостаточная видимость — видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада, а также в сумерки.

 Обгон — опережение одного или нескольких движущихся транс- портных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

 Обочина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с правилами.

 Обочина является частью дороги. Движение транспортных средств по ней запрещено. По обочине могут двигаться:

- пешеходы;

- велосипеды, мопеды и гужевые повозки, если не создают помех пешеходам.

 Ограниченная видимость — видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

 Опасность для движения — ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

 Опасный груз — вещества, изделия из них, отходы производственной и иной хозяйственной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, повредить или уничтожить материальные ценности.

 Опережение — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

 Организованная перевозка группы детей — специальная перевозка двух и более детей дошкольного и школьного возраста, осуществляемая в механическом транспортном средстве, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

 Организованная транспортная колонна — группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветами графическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов.

 Организованная пешая колонна — обозначенная в соответствии с п. 4.2 правил группа людей, совместно движущихся по дороге в одном направлении.

  Остановка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 мин, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

 Пассажир — лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство ( садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него ).  Перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

 Перекресток — один из самых опасных участков дороги. Здесь пересекаются пути движения транспортных средств не только между собой, но и с пешеходами.

 Правила перехода дороги не зависят от его формы. Перекрестки бывают различных конфигураций, например «Т»-образные, «V»-образные, четырехсторонние, но у них имеется общий признак: дороги пересекаются на одном уровне.

  Перекрестки бывают различных типов.

 Перестроение — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

 Пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

 Пешеходный переход — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. при отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

 Полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

 Преимущество (приоритет) — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

 Препятствие — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т. п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

 не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил.

 Прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими правилами.

 Прицеп — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. термин распространяется также на полуприцепы и прицепы роспуски.

 Проезжая часть — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

 Разделительная полоса — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

 Регулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

 Стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

 Темное время суток — время от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

 Транспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

 Автомобиль — это транспортное средство. Однако не единственный его вид. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки — это тоже транспортные средство.

 Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

 Уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

 Участник дорожного движения— лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

На занятиях по ПДД следует уделять особое внимание умению учащихся ясно и четко выражать свои мысли, добиваться точных формулировок в ответах на вопросы, в объяснениях своих действий, связанных с безопасным поведением на дороге.

Добавлено: 05.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 714
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+