Личный кабинет

Найти истинное призвание

Энергичный, сильный, справедливый, строгий, требовательный...


В статье рассматривается опыт работы тренера -преподавателя учреждения дополнительного образования. Целеустремленность, любовь к своему делу, детям позволяют повысить качество дополнительного образования на современном этапе развития дополнительного образования.

«Энергичный, сильный, справедливый, строгий, требовательный, - именно так отзываются о своем любимом тренере по рукопашному бою Ющуке Александре Александровиче юные воспитанники объединения «Рукопашный бой: начальная подготовка» Центра «Патриот».

Очень интересный жизненный путь у Александра Александровича. Он не мечтал с детства стать учителем, не поступал в педагогический институт, но оказавшись в России, устроившись в учреждение дополнительного образования он, по его словам, обрел свое истинное призвание.

Девиз тренера: «Не навреди, научи думать и сострадать, верить в жизнь и добро». Основная задача Александра Ющука: раскрыть и развивать способности юных спортсменов, ведь каждый ребенок по-своему уникален, он учит их использовать все свои силы, возможности на максимальном уровне. Настоящий профессионал-тренер строит тренировки так, чтобы они были эффективными, результативными, здесь надо знать анатомию человека, подбирать нужные упражнения и правильно распределять физические нагрузки. Александр отлично знает детскую психологию, учит их управлять эмоциями, настраивая воспитанников на высокий результат и победу.

Работа тренера связана не только с большими физическими, но и с эмоциональными нагрузками. Ведь для того, чтобы вырастить настоящего спортсмена, необходимо тренировать не только физически, но и нужно развивать логическое мышление. Александр совершенствует мастерство юных спортсменов с первых дней занятий, он для них так же – настоящий друг, переживающий и болеющий за них.

Александр Ющук приехал из Украины, бывший сотрудник государственной безопасности. В 2014 году он вынужден был покинуть Украину, и оказался в России. Сегодня в Нижневартовске он учит ребят стать настоящими бойцами, защитниками Родины. Александр утверждает, что к войне нужно быть готовым всегда.

Еще маленьким мальчиком он хотел стать офицером, похожим на своего дядю Василия Ивановича Цымбала, офицера запаса, пограничника. И эту мечту Александр превратил в самую главную цель. Так, в восьмом классе, в своей школе, он организовал секцию армейского рукопашного боя, где тренером был его дядя, Василий Иванович. Здесь и начались любимые занятия рукопашным боем. Высокая требовательность с ранних лет к себе и своим воспитанникам, ответственность, преданность своему делу, умение найти подход к детям приводят его  к высоким результатам.

Сегодня воспитанники Александра являются призерами соревнований различного уровня. За 4 года работы тренером у него в активе 2 кандидата в  мастера спорта по рукопашному бою. Воспитанница, Мария Шпытальная, вошла в состав сборной России. Многие его выпускники не расстаются с любимым видом спорта. Есть, кто  продолжает обучение в спортивной роте ВДВ, воспитанник Калинин Денис служит в аэрокосмических войсках, также обучающиеся Александра стали студентами  факультета физической культуры и спорта Нижневартовского государственного университета.  

А.А.Ющук награждался грамотами администрации учреждения, департамента образования, администрации города, ДОСААФ, дипломом Управления по физической культуре и спорта г.Нижневартовска. Этот год в очередной раз порадовал его как тренера высокими результатами – воспитанники выступили отлично на УРФО, где его воспитанница вошла в состав сборной России. Многие стали победителями и призерами открытых первенств ХМАО, Тюменской области по рукопашному бою. Очень часто юные спортсмены под руководством Александра принимают участие в значимых мероприятиях города, радуя зрителей яркими показательными выступлениями.

За годы тренерской работы ему есть чем гордиться, он тренер высшей квалификационной категории, с прошлого года – судья первой категории. Подготовил трех спортсменов-перворазрядников, трех спортсменов второго разряда, двух кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою. Наверное, поэтому у него много желающих заниматься, сегодня их 130 человек.

Несмотря на занятость, Александр много времени уделяет семье, маленькому сыну, ему всего 1 год. Александр с любовью, улыбкой на лице рассказывает о том, как они проводят свободное время с семьей, каким станет его ребенок в будущем.

Александр Александрович поставил перед собой цель – воспитать олимпийского чемпиона. Хвала такому тренеру, который верен своему любимому делу и своим юным спортсменам.

 

Добавлено: 21.06.2019
Рейтинг: 7
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+