Личный кабинет

Музыкальный репертуар концертмейстера хореографического искусства.

Обзор и характеристика нотных изданий для концертмейстера хореографического искусства.


Понятие "музыкальный репертуар" концертмейстера хореографии. Основные профессиональные навыки и умения концертмейстера. Перечень и характеристика нотных сборников репертуара концертмейстера хореографии.

Музыкальный репертуар концертмейстера хореографического искусства.

 

Накопленный опыт в сфере хореографического концертмейстерства позволяет утверждать следующее - деятельность  концертмейстера в хореографии  полифункциональна, решает сразу несколько воспитательных и образовательных задач. Не совсем точно считать, что эта  музыкальная деятельность аккомпанирующего типа.

Концертмейстер, как музыкант, участвует в обучающем процессе ( педагог-репетитор), развивает  художественный вкус через иполняемый материал (педагог-воспитатель), равноправный участник процесса взаимодействия в подготовке концертного номера для публичных выступленияй танцующих (музыкант-исполнитель).

Важным во взаимоотношениях концертмейстера, хореографа и исполнителя  является эмоциональная связь и атмосфера сотрудничества. Это и умение  чувствовать и предчувствовать  партнёров и их действия .

Музыкальный материал концертмейстера можно разделить на несколько форматов:

  • музыкальное оформление;
  • примеры из музыкальной литературы;
  • музыкальный репертуар концертмейстера.

История балета, как музыкально-театрального жанра, объясняет развитие и значимость профессии концертмейстер хореографии. Можно выделить несколько значимых хронологических этапов  XVII-XIX в.в.: распространение камерной музыки, появление пианиста - репетитора или первая скрипка -  репетитор,  популяризация музыкального инструмента фортепиано,появление светского музыкального образования и домашнего музыцирования.

Изначально концертмейстером в балете был скрипач, так как возможности этого инструмента широко подчеркивали манеры хореографических ПА. С ростом популярности пианистического искусства скрипка уступила роль концертмейстера хореографии.

Потребность в музыкальной литературе для концертмейстера хореографии возникла как профессиональная литература с вопросами об исполнении танцевальной музыки. 

Самые значительные события по подготовке концертмейстеров хореографии произошли в последнем десятилетии XX века в связи с открытием Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой.

Понятие «музыкальный репертуар» -  это музыка, которая используется на уроке хореографии или в  репетиционной работе. Концертмейстер хореографии обязан понимать ряд требований, соответствующих его профессиональной деятельности. Это коплекс базовых и специальных навыков. Базовые - основы практики теории фортепианной игры, знания произведений разного стиля и жанра, техника чтения с листа. Специальные- навык инструментальной импровизации, хореографическая терминология и ее применение, навык осмысленного восприятия хореографической лексики и артикуляции, многоплоскостное внимание.

 Перечень нотных сборников для работы концертмейстера в классической хореографии.

 

  "КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ. Музыка на уроке. Экзерсис."

Работа балетного концертмейстера имеет свою специфику. Пианисты, получившие дипломы специального среднего и высшего образования, сталкиваются с большими проблемами, когда они попадают на работу в балетный класс, а далеко не каждый преподаватель классического танца может оказать реальную помощь концертмейстеру.
Данное пособие поможет разобраться в специфике музыкального оформления урока классического танца.
В качестве приложения публикуются два нотных сборника: «Марши. Польки» и "Вальсы".


" Урок танца. Пособие для хореографов и концертмейстеров." сост. Новицкая Г.

Автор-составитель старался передать весь свой опыт. Музыкальные фрагменты взяты из различных сочинений, которые используются в педагогической практике СПб академии русского балета. Движения подобраны по программе пятого года обучения в хореографическом училище. Каждое движение музыкально разложено по тактам.

" Урок классического танца. Для концертмейстеров балетного класса"Штемпель Н.

Пособие состоит из пяти частей. Первую из них — «Станок» — открывает обязательный для каждого урока препарасьон (подготовка к движению). Несколько тактов препарасьона, предваряющие любое упражнение, настраивают на темп и характер исполняемой комбинации, потому и роль концертмейстера здесь необычайно велика! В сборнике дано несколько видов препарасьона в разных тональностях для удобства концертмейстера. Все части пособия соответствуют комбинациям, выполняемым в определенной части урока. В раздел «Адажио» входит музыка к исполнению адажио у станка и так называемое большое адажио на середине. В разделе «Кода» представлены фрагменты произведений, которые можно использовать при всех видах вращений.  В разделе «Прыжки» не обозначено, к какому прыжку относится тот или иной музыкальный отрывок. Некоторые прыжки можно исполнять как на двухдольную, так и на трехдольную музыку. 

"Музыка из классических балетов для уроков классического танца" 

В настоящем издании собраны отрывки из знаменитых балетов в облегченном переложении для фортепиано. К тому же вся музыка «разбита» по типам движений, что, безусловно, поможет начинающему концертмейстеру быстро ориентироваться в материале, а опытному — разнообразить свой репертуар.

"Академия танца. Вып. 1. Классический танец" Донченко Р.

В сборник включены лучшие номера классических балетов и инструментальная музыка, близкая в своей метрической организации ритмике и характеру классического танца. Пьесы сборника могут быть использованы не только в специальных хореографических классах, но и на уроках ритмики в средних школах, в детском саду и на занятиях кружков, при постановках драматических спектаклей.
Материал сборника организован в соответствии с последовательностью основных движений, разучиваемых на уроках классического танца: Releves, Plie, Battements tendus, Rond de jambe par terre, Battements fondu, Battements frappes, Rond de jambe en lies, Developpee, Grand battement, Temps lie, Pas de bourrbe, Прыжки, Tour, Port de bras.

" Академия танца. Вып. 3. Историко-бытовой танец." сост. Донченко Р.

В сборник включены исторические, старинные танцы великих композиторов XVII–XVIII веков. Пьесы сборника могут быть использованы не только в специальных хореографических классах, но и на уроках ритмики в средних школах, в детском саду и на занятиях кружков, при постановках драматических спектаклей.
В сборнике представлены следующие танцевальные жанры: бранль, фарандола, гальярда, павана, сарабанда, пассакалия, чакона, аллеманда, куранта, менуэт, гавот, бурре, паспье, кадриль.

" В классе хореографии. Хрестоматия концертмейстера." Никитина Н.

Пособие составлено из произведений лучших образцов русской и зарубежной музыки, а также произведений, редко используемых на уроках в балетных классах. Здесь представлены образцы вокальной музыки, современной инструментальной и несколько авторских работ. Предлагаемый сборник может быть использован при проведении уроков классического танца в учреждениях дополнительного образования: детских школах искусств, общеобразовательных школах с эстетическим направлением, хореографических кружках при Домах творчества.

" Академия танца. Вып. 2. Народно-характерный танец" сост.Донченко Р. 

В сборник включены обработки народных мелодий и авторских сочинений — обработок народных танцев. Данный материал может быть использован не только в специальных хореографических классах, но и на уроках ритмике в средних школах, в детском саду и на занятиях кружков, при постановках драматических спектаклей.
В сборник включены русские, белорусские, украинские, итальянские, польские, венгерские, испанские, молдавские, ориентальные, цыганские и грузинские танцы.

"Танцы из опер русских композиторов. Перелож. для ф-но" сост. Ревская Н.

Предлагаемый нотный материал — танцы из опер зарубежных композиторов — можно использовать как в репетиционной и постановочной работе, так и на уроке классического танца в качестве образца классической балетной музыки.

"Па-де-де и вариации из русских и зарубежных балетов. Перелож. для ф-но" сост. Цареградская И.

Музыка из классических балетов XIX–начала XX веков, представленная в настоящем сборнике, хорошо известна любому музыканту, имеющему отношение к балетному искусству. Спектакли прожили долгую счастливую жизнь на сцене театров, и их по праву можно отнести к шедеврам мирового классического наследия. Не все из них целиком дошли до нашего времени, некоторые оказались утерянными, но отдельные фрагменты этих балетов все еще занимают прочные позиции в репертуаре современных танцовщиков.

"Мир танца. Методическое пособи для учреждений доп. образования." сост. Лосева И., Кобякова Л. 

 I. Упражнения и музыкальный материал для подготовительной части занятия и классический экзерсис.
II. Классический экзерсис.

Музыкально-хореографические композиции народных и сюжетно-ролевых танцев.




Добавлено: 16.02.2020
Рейтинг: 9.0583333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+