Личный кабинет

Мини-отчет об экспедиции на Соловецкие острова


Сценарий выступления воспитанников туристской группы. Рассказ о проведенной экспедиции.



Соловки – долгожданная гавань путешественника.

Соня: Мы – туристское объединение «Ветер странствий» Пушкинского и Адмиралтейского районов Санкт – Петербурга- совершили путешествие на Соловецкие острова в июле 2014 года в составе 12 человек.

Целями нашего путешествия было:

1.Познакомиться с природой и историей Соловецких островов.

2. Изучить современные туристские возможности: экскурсионные маршруты и объекты, состояние троп и дорог и соответствие их с картой.

3.Способствовать продвижению идей «экологического туризма» (по заданию Российского географического общества  и региональной эколого-краеведческой организации «Славянка»)

4. Пройти спортивный поход 1 категории сложности 

Даня: Соловецкий архипелаг находятся в западной части Белого моря в 165 км от Полярного круга. В состав архипелага входят свыше ста острова. Самый большой остров – это Соловецкий.Вот именно по нему мы и путешествовали.

Наша группа прошла 104,6 км. Группа была смешанная, были ребята от 10до 18 лет, это позволило равномерно распределить нагрузку, дежурства и дела по лагерю. Для активного маршрута километраж вполне адекватный. Если бы мы находились на острове дольше, то можно было бы добавить ещё километров. Темп передвижения довольно ровный, поскольку остров по периметру плоский, на нём нет пересечённой местности и преград.

На карте вы видите наш маршрут. Красной линией обозначен маршрут, пройденный нами с рюкзаками, а оранжевыми радиально.

При планировании маршрута, штурман и краевед работали в паре, что бы посетить как можно больше интересных природных и исторических мест острова.

На остров мы попали из города Кемь на теплоходе «Метель». Знакомство с островом началось с обзорной экскурсии по Соловецкому кремлю и прогулкой по литорали. Не всегда наша группа шла по дорогам и тропам. Например, во второй день до обеда дороги почти не было и мы шли по отливной части моря (повезло, что был отлив). Обедали на мысе Белужьем. Белух не увидели так как был прилив и они ушли в море, но очень хорошо видели и слышали колонию полярных крачек.  В последующие дни мы посетили горуСекирную,там где расположена церковь – маяк.Поселок Ребалду, где добывают и сушат ламинарию. Четвертый день был  самым продолжительным.  Мы прошли 32 км и встали лагерем около кремля.В следующие дни мы организовали стационарный лагерь на озере Верхний Перт и ходили радиальными маршрутами без рюкзаков. Посетили: Озёрно-канальную систему, Ботанический сад, Валунную дамбу, мыс Переговорный, а также сходили на две тематические экскурсии в школу Юнг и Барак УСЛОН.

Последний походный день мы посвятили знакомству с достопримечательностями города Кемь. Мы побывали в деревянном Успенском соборе, которому 300 лет и посетили краеведческий музей с интересной экспозицией.

Сева: Важно учитывать, что Соловецкий архипелаг и прилегающая к ним акватория  – природный заповедник. С 1994 году памятники Соловков и музея-заповедника отнесены к особо ценным объектам природного и исторического наследия России и включены в «Список Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Поэтому на территории архипелага действуют определённые правила, которые обязательно нужно изучить перед посещением острова.

Гоша:Перед поездкой мы внимательно изучили правила. Хорошо, что в правилах о пожарной безопасности указывались телефоны лесничества и пожарной части, также отдельно говорилось о правилах посещения озерно-канальной системы и мыса Белужий, о том что батарейки и аккумуляторы необходимо забрать с собой, так как на острове нет пунктов их утилизации. Так же мы узнали, что с 1995 года на Соловках принят закон о запрете разведение костров на острове, поэтому на протяжении всего маршрута мы готовили на горелках.

О важности сохранения и особенностях поведения на острове посетителям напоминают большие информационные щиты у бюро экскурсий и на экскурсионных маршрутах. По нашим наблюдениям,  люди приезжающие и живущие на островах в большей части соблюдают правила, что способствует сохранению экологического состояния местности.

Сева:На паломнических и экскурсионных маршрутах организованны места для отдыха – скамейки с урнами. Туристы могут остановиться в палаточном городке.

 На протяжении всего нашего маршрута на дорогах, тропах, озёрах, и местах стоянок и около достопримечательностей, мест с неорганизованным сбором мусора не выявлено. Три раза на маршруте нам встретились места разведения костров – они все были обложены камнями или находились на камне (эти места были в 2-3 км от поселка Соловецкий и поселка Реболда).Свой мусор мы собирали на протяжении маршрута и выкидывали в специально отведённые для этого местах.

Антон:Животный мир на островах не очень разнообразен, однако весьма многочислен. Здесь встречаются белки,зайцы,лисы,северные олени. В озёрах водится окунь,плотва,щука,налим. В море обитают нерпа,белуха, морской заяц, гренландский тюлень, сельдь.

В течении нашей экспедиции мы встретили следующих животных:

Беломорские чайки, Полярные крачки (колония на мысу Белужьем), Семейство уток и Речные гаги – на Озерно-канальной системе.

Таких морских обитателей как: мидий и рачков балянусов – их еще называют «морскими тюльпанами» за их внешний вид; морских звезд мы доставали из под камней в северной части острова и на Дамбе – где они были размером больше чем моя ладонь; актинию, медуз, норки червя – пескожила, бокоплава – похожего на маленькую креветку и засохшего краба.

Когда подходили к острову Соловецкий мы видели в море двух белух на расстоянии 400 метров от нашего теплохода. Вообще их можно увидеть на мысу Белужьем.К сожалению, во время прибытия нашей группы на м. Белужий начался прилив, а вовремя его киты уходят в море. Белухи ушли в море, а ждать полного отливанам пришлось бы больше 6 часов, впереди еще почти половина пути…штурман сказал: «Вперед» и указал на тропу, уходящую в лес. Очень жаль, что мы так и не увидели поближе этих уникальных животных.

Наша группа очень обрадовалась, когда узнала, что на острове нет змей, клещей, медведей и волков.К Соловкам вполне применима распространенная на севере шутка о том, что единственный хищный зверь здесь – комар.

Виталя: Северное местоположение острова делает лето более коротким, но и более насыщенным. За небольшое время всё должно отцвести, вырасти и созреть.На Соловецких островах цветут вишни, шиповник, растут кедры, клёны, орешник, калина, рябина – всего более 500 видов растительности. Как только мы приехали, я сразу обратила внимание на то, что много цветов и все они цветут все одновременно, а ни как у нас в течении всего лета.

В походе я узнала о таких интересных растениях как: фукус, еще его называют «Морской огурец» или «Морской виноград». Он встречался нам везде где мы выходили к морю.

Ламинария или «морская капуста». Ее добывают в поселке Ребалда. Сами мы ее выловили на Валунной Дамбе. Для этого пришлось зайти почти по пояс в Белое море.

Очень меня удивила Астра солончаковая, которая растет в приливно-отливной зоне, во влажной и соленой почве.

Бадан толстолистный – мы встретили его в Ботаническом саду и в лесу по дороге с г. Секирная к п. Исаково.На Соловецкие острова он был привезен монахами.Распространен бадан в Горном Алтае. Нам удалось попробовать чай из бадана, который обладает тонизирующими (бодрящими) свойствами.

В течении всего похода я и другие ребята делали фото-гербарий. Все вместе мы сфотографировали 93 растения. Флора Соловецких островов и не отличается какими-либо экзотическими и редкими видами. Но она очень разнообразна и в ней есть все растения которые встречаются и у нас, только более маленьких размеров.

Гоша:

Перед походом мы узнали прогноз погоды. Предусмотрели запасной день на случай внезапного ветра и шторма. В течение прохождения маршрута вели метеорологические наблюдения, которые заносили таблицу (на слайде).

Лето 2014 года выдалось на Соловках довольно жарким. Даже местные жители говорили, что погода необычно тёплая и сухая. Днём температура была не меньше +20С, ночью не опускалась ниже +10С. Дождь был дважды за неделю и оба раза пролился ночью. Вода в Белом море прогрелась до +12С, а во внутренних озёрах до +18С. Это позволило купаться без затруднений.

Соня:

В этой экспедиции я была журналистом. Моей задачей было познакомиться с местным населением и людьми, которые приезжают на Соловецкие острова. Когда я разговаривала с приезжими, я выделила несколько групп путешественников: первая -  просто люди, которые приехали по тур путёвке чтобы посетить известные места и достопримечательности Соловков.

Вторая группа людей – это, собственно, мы с вами – туристы, которые хотят узнать Соловки получше, и побывать в таких заповедных районах, где обычно не бывают люди, приехавшие по тур путёвке.

И третья, как выяснилось, основная группа - это паломники. Это люди, которые приехали на Соловки для того, чтобы побывать в святых местах и помочь монахам: они убирают монастырь, готовят еду, помогают при ведении богослужений, ухаживают за могилами и т.д. 

Жители Соловков работают в основном, в садиках, школах, магазинах и занимаются обслуживанием экскурсионных маршрутов.

Аня:

1.     Наша группа прошла 106,4 км за 8 дней.

2.     Мы посетили 10 исторических мест острова и провели мини -экскурсии.

3.     Побывали на трех тематических экскурсиях.

4.     В течении всей экспедиции наблюдали за природой заповедного острова.

5.     Подробно ознакомились с экологическим состоянием острова. Оценили состояние троп и дорог, внесли небольшие коррективы в карту.

6.     Усовершенствовали навыки быстрой постановки лагеря и приготовления пищи на горелках, равномерного распределения продуктов и снаряжения по участникам похода.

7.     Сделали отчёт об экспедиции и выступили с докладами на заседании Комисии эко-эффективного туризма в РГО и на конференции Региональной эколого-краеведческой организации «Славянка».

8.     Создали странички о своей экспедиции в социальных сетях

9.     Километраж похода был достаточно большим, поэтому нам не хватило времени и сил на выполнение заданий по проведению экологических акций и съемке видеосюжетов об экологической активности на маршруте по заданию от РГО.

Соня:

Чтобы узнать Соловки по-настоящему, нужно не 8 дней, а намного больше, может быть, целая жизнь. Когда мы соберёмся на Соловки в следующий раз, мы обязательно посетим острова Большой Заицкий, Большая Муксалма и Анзерский. А также побываем в полюбившихся нам местах, например, на Дамбе и на мысе Белужий (показать по карте).

Благодарим за внимание!

 

Добавлено: 26.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 434
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+