Личный кабинет

Методические рекомендации по прохождению этапов туристской полосы препятствий

В помощь начинающему руководителю туристского объединения


В рекомендациях представлена техника прохождения различных этапов, которыми можно разнообразить любые туристские соревнования. Материал предназначен для педагогов д/о, учителей физкультуры, руководителей туристских клубов.

 

Правила прохождения

«Туристской полосы препятствий».

 

  1. Этап «Параллельные перила»

Переправа участников осуществляется стоя ногами на нижней веревке и держась руками за верхнюю, не касаясь земли конечностями, телом.  Верхняя веревка является страховочными перилами, к которым участник обязан подключиться самостраховкой от грудного перекрестья. К «страховочным перилам» может быть закреплено одновременно не более одного участника. Участник обязан коснуться ногой обеих безопасных зон, подавать голосовую команду об окончании движения. При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа сначала, не пропуская следующих участников команды. Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

  1. Этап «Бабочка»

Переправа участников осуществляется стоя ногами на нижней веревке и держась руками за верхнюю, не касаясь земли конечностями, телом.  Верхняя веревка является страховочными перилами, к которым участник обязан подключиться карабином своей самостраховки от грудного перекрестья. Место соединения веревок карабином участник преодолевает без потери самостраховки. На «бабочке» может находиться не более одного участника. Участник обязан коснуться ногой обеих безопасных зон, подавать голосовую команду об окончании движения. При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа сначала, не пропуская следующих участников команды. Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

  1. Этап «Маятник»

          Переправа участников осуществляется с одного условного берега оврага на другой с тумбы на тумбу. ОЗ этапа – ближняя часть тумбы к оси маятника. Страховка участников жумаром не осуществляется. Переправа участников осуществляется путем свободного полета, держась руками за маятниковую веревку, не касаясь земли конечностями, телом. На «маятнике» может находиться не более одного участника. Участник обязан коснуться ногами обеих безопасных зон тумб, подавать голосовую команду об окончании движения. При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа сначала, не пропуская следующих участников команды.

Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

  1. Этап «Качающееся бревно с горизонтальным маятником»

Переправа участников осуществляется с одного условного берега реки на другой. ОЗ этапа обозначены на бревне или земле маркировочной лентой. Переправа участников осуществляется переходом по бревну, подвешенному к деревьям на веревке и держась руками за веревку, закрепленную на опоре напротив бревна на расстоянии 3-4 метра, не касаясь земли конечностями, телом. На «бревне» может находиться не более одного участника. Участник обязан коснуться ногой обеих безопасных зон, подавать голосовую команду об окончании движения. Команде запрещается производить любые действия, мешающие свободному раскачиванию бревна.

При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа сначала, не пропуская следующих участников команды.

Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

  1. Этап «Лабиринт».

Прохождение этапа участниками осуществляется в условном лабиринте из натянутых веревок, привязанных к деревьям. Границы этапа обозначены в начале и конце каждого участка лабиринта маркировочной лентой. Веревка, привязанная к дереву, является страховочными перилами, к которым участник обязан подключиться своей самостраховкой от грудного перекрестья. Весь этап проходится без потери самостраховки.  Движение  участников осуществляется переходом от одного участка веревки к другому через ТО.  На каждом из участков «лабиринта» может находиться не более одного участника. Участник обязан подавать голосовую команду об окончании движения по участку этапа. Участник не имеет право подключиться к отрезку этапа до получения команды «Свободно». Участник, осуществивший второе подключение к отрезку этапа без команды, или не дождавшись освобождения перил, направляется судьей к началу этапа (не его отрезка!). При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа.

Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

  1. Этап «Навесная переправа»

Переправа участников осуществляется с одного условного берега реки на другой с помощью веревки, натянутой между деревьями, не касаясь земли конечностями, телом. Границы этапа обозначены на земле маркировочной лентой.  Веревка является страховочными перилами, к которым участник обязан подключиться роликом. Переправляться нужно головой вперед. На «Навесной переправе» может находиться не более одного участника.  При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа. Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

  1. Этап «Ромб»

Переправа участников осуществляется по тренажеру «Ромб», имитирующему переправу в походных условиях – неустойчивое деревянное сооружение, закрепленное между опорами. ОЗ этапа обозначены на земле маркировочной лентой. Участники переправляются, держась за перекладины руками и ногами,  не касаясь земли конечностями, телом.  Участник обязан коснуться ногой или рукой каждой из перекладин, приземлиться в БЗ, подавать голосовую команду об окончании движения. На «Ромбе» может находиться не более одного участника. При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа сначала. Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

  1. Этап «Болото-кочки»

Прохождение этапа участниками осуществляется пешком или прыжками по пенькам, что имитирует преодоление заболоченного участка. Границы заболоченного участка маркируются на земле маркировочной лентой.  Участники могут проходить заболоченный участок, наступая только на все «кочки». При заступе, срыве с «кочки», падении в болото участник возвращается на исходную позицию и начинает выполнение этапа снова. При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа. Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

  1. Этап «Рукоход»

Участники переправляются, попеременно держась руками за перекладины, преодолевают этап  «Рукоход», не касаясь земли конечностями, телом. ОЗ этапа обозначены на земле маркировочной лентой.  На «Рукоходе» может находиться не более одного участника. Участник обязан зацепиться и повиснуть на двух руках на первой перекладине и спрыгнуть в БЗ этапа коснувшись последней перекладины, подавать голосовую команду об окончании движения. При отсутствии одного из условий прохождения судья предложит повторить прохождение этапа. Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

 

 

Максимальное количество попыток на этапе – 3, при невыполнении приема – снятие участника с этапа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 16.10.2018
Рейтинг: 7.67
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+