Личный кабинет

Квест-игра "Будь готов!"

Познакомить с детским всероссийским движением – Пионерской организацией СССР, которое объединяло всех школьников с третьего по седьмой класс не только «Клятвой пионера», но и общими делами.


Через квест-игру познакомиться с историей пионерской организации, с текстами пионерских песен (по желанию одну можно выучить/инсценировать для угадывания), показать атрибуты, прочитать клятву, научиться завязывать галстук, узнать о традиционных пионерских делах.

 Авторский сценарий на первый Всероссийский конкурс

«Снова я вспоминаю как песню»

Игра - квест «Будь готов!» (предполагающий вариативность)

Автор игры: Светлана Владимировна Калямина, педагог-организатор высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия №6» г. Архангельск (апрель 2017г)

Цели: познакомить с детским всероссийским движением – Пионерской организацией СССР, которое объединяло всех школьников с третьего по седьмой класс не только «Клятвой пионера», но и общими делами.

Задачи: познакомиться с историей пионерской организации, с текстами пионерских песен (по желанию одну можно выучить/инсценировать для угадывания), показать атрибуты, прочитать клятву, научиться завязывать галстук, узнать о традиционных пионерских делах (по-современному – акциях), познакомиться с символами пионерской организации, узнать о пионерах –героях.

Помощники: совет старшеклассников (9-11 классы).

План проведения.

  1. Распределить станции по кабинетам: историческая, спортивная, песенная, ОБЖ и первой медицинской помощи, строевая, атрибуты, и символы (могут быть и музыкальная, и станция «Костёр» или «Пионерская зорька».
  2. Распределить ответственных за станции, выдать задания.
  3. Объявить о дате проведения и формировании команд по 10 человек, (наличие эмблемы и формы приветствуется, и может принести дополнительный балл команде). Баллы зависят от выполнения заданий на этапах.
  4. Составить график старта и приготовить маршрутные листы: 5-6, 7-8 кл. Стартуют классы из спортзала. Перед началом командиры сдают рапорт начальнику игры (старшекласснику) и получают маршрутные листы.
  5. После прохождения всех этапов, листы сдаются совету старшеклассников для подведения итогов.

(Примерные) задания для станций: (вы можете придумать свои).

  1. Историческая – подготовлены вопросы из истории пионерии по билетам. В билете 2 или 3 вопроса. Краткая история пионерской организации заранее (за неделю) вывешивается на определённом стенде, или может быть размещена на сайте ОО на некоторое время. Здесь же (рассказать об одном пионере - герое по жребию: это домашнее задание было, личность героя по жребию команда получила неделю назад), традиционные дела пионеров.
  2. Спортивная – пресс для девочек (кол-во наклонов за 1 минуту), для мальчиков – подтягивания за 1 минуту. Результаты суммируются. Можно добавить ещё 1-2 упражнения на своё усмотрение, или заменить предложенные. Можно накануне поиграть в пионербол по параллелям и выявить лидеров.
  3. Песенная – выданы заранее (за неделю/две) названия 11 песен. Необходимо знать текст, т.к. вопросы будут по тексту.

Перечень песен:

  1. «Орленок» - Музыка: В. Белый Слова: Я. Шведов
  2. «Взвейтесь кострами»
  3. «Я теперь вспоминаю, как песню»
  4. «Картошка»
  5. «То березка, то рябина»
  6. «Эх, хорошо!»
  7. «Гайдар шагает впереди»
  8. «Принимаем тебя в пионеры»
  9. «Улица Мира»
  10. «Орлята учатся летать»
  11. «Крейсер Аврора»

http://www.sovmusic.ru

https://www.just-so-site.com/archive/pioneer/pion_songs.htm

 

Вопросы:

  1. Чем должны были взвиться «синие ночи»? - кострами
  2. Клич пионера? ----------------------------"Всегда (будь) готов!"
  3. В этой песне - пионеры - дети именно такого класса трудящихся- рабочих
  4. Из какой ткани пионеры 30х годов в основном шили галстуки? – из скромного ситца.
  5. Пионеру по плечу любое……? – дело
  6. Пионеры не искали каких путей?.... легких
  7. До какой поры пионеры считали минутки?.... до обеденной
  8. Пионеры бьют поклон именно этому овощу! Он их идеал!….. картошка
  9. Под какоЮ звездоЮ мы живём в краю родном?... под счастливою
  10. Чьи заветы пионер помнит твёрдо?... заветы отцов
  11. Чем смелее идем к нашей цели, Тем скорее к… ЧЕМУ мы придём? ……к победе
  12. Перед нами они все открыты…… двери!
  13. Что слышит товарищ?.... гроза надвигается
  14. С кем сражаются наши отряды?... с белыми
  15. Счастье можно найти только в ней …. В борьбе!
  16. Там, где труднее и круче пути…ОН всегда впереди… . Гайдар
  17. Весёлый барабанщик с утра пораньше берёт в руки именно их – кленовые палочки
  18. Вечер – и кудесник и………. обманщик
  19. Друг за друга в ответе, Мы идём по планете, И…на ЭТО…. равняемся мы

на солнце

  1. Принимаем тебя в пионеры!..... кому адресованы эти слова? ……..солнцу, ветру, песне!
  2. Что пионеры поднимут в бою как отрядное знамя?.....песню
  3. На какой улице мы выстроим дом и с друзьями там заживём?

На улице Мира.

  1. Сильное оружие, главное оружие на Земле? ……..дружба!
  2. Им салютует шум прибоя, В глазах их небо голубое, и их Ничем не испугать. О ком речь? …..об орлятах!
  3. Какому крейсеру снится сон?.... крейсеру Аврора.
  4. Волны крутые, штормы седые - Доля такая у кораблей. Судьбы их тоже чем-то похожи, Чем-то похожи на…Что? На судьбы людей.
  5. Весёлые… они умолкли навеки…. КТО?    ……хлопцы.
  6. О смерти не хочется думать именно во столько мальчишеских лет….    В 16!
  7. У власти (такой-то ТАКИХ)  (Орлиной орлят)  миллионы, и ими гордится страна. 

На все ответы даётся 3 минуты, если команда не знает ответа, просит следующий вопрос.

 

  1. ОБЖ и первой медицинской помощи – вопросы по билетам из курса уроков ОБЖ 5-6 кл, 7-8 классы.
  2. Строевая – (за сдачу рапорта командиром на построении – прибавляется до 3х баллов), выполнение команд РАВНЯЙСЬ, СМИРНО, НАПРАВО, НАЛЕВО, КРУГОМ, В 2 шеренги становись, в 1 шеренгу становись, шагом марш, ВОЛЬНО. (У команд была неделя на отработку навыков построения под руководством старшеклассников).
  3. Атрибуты и символы – (по билетам) галстук, значок, зажим, Знамя (Всероссийское, Знамя дружины, отряда), горн, барабан, пионерская клятва, клич, салют (знак рукой). Практическое задание – завязать галстук.

 

МОГУТ БЫТЬ (у нас не было):

  1. Музыкальная – исполнить песню (можно под караоке)
  2. Станция «Костёр» или «Пионерская зорька» - написать репортаж за время игры (от руки, или в компьютере), на эту станцию со старта уходят 2 человека от команды. За 20 минут они обегают все станции, делают снимки, возвращаются в кабинет и пишут рассказ /сообщение в любом стиле о том, что только-что наблюдали. (Критерии – на усмотрение жюри).

Итоги подводятся по параллелям 5-6е кл., 7-8е кл., спортивные достижения оцениваются отдельно. Можно отдельно оценить и репортаж. Всем участникам выдаём дипломы призёров и победителей (призы по возможности).

 

Приложения:

  1. К Исторической станции -
  • пионеры-герои – Д/З.

 

  • Краткая история и атрибутика:

В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации.  Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской организации позитивные стороны скаутского движения, предложил девиз "Будь готов!".

19 мая 1922 года - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Октябрь 1922 года - 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".

21 января 1924 года - Решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.

Март 1926 года - Пионерская организация стала именоваться - Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. 

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. 

1923 год - в школах стали создаваться форпосты и базы - объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров.

Конец 1930-х годов - Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

1941-1945 годов - По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

1962 год - Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина. 

1970 год - Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.

После"перестройки" Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".

Середина 1980-х годов - Предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

Октябрь 1990 года - Преемник пионерской организации - «Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов» - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.

Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Символы и ритуалы в пионерской организации

Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой. В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени - Коминтерн (3-й Интернационал). Исчезновение в послевоенные годы зажимов из обихода имеет несколько причин. В первую очередь это роспуск самого Коминтерна, в пламени которого сгорают поленья-континенты (соответственно символика теряла смысл). Поспособствовал этому и массовый психоз, охвативший широкие пионерские массы в конце тридцатых. Кому-то вдруг показалось, что в пламени костра при внимательном рассмотрении можно обнаружить все - от нацистской свастики до профиля Троцкого.

Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".

14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.

Салют - приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. 

Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников, и обелисков павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем, награждении, при получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, приветствуя воинский и пионерский строй. На параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняли команду «Смирно!» с равнением направо или налево. Во время приветствия руководителей пионерской организации, почетных пионеров салют отдавали только ведущие колонну старший вожатый, председатель совета дружины, отрядные вожатые, председатели советов отрядов, ассистенты у знамени.

Пионерское знамя - красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.

Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. На отрядном флаге был только значок (без девиза). С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте.

Флаговый должен был уметь выполнять следующие команды: «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Шагом марш!». Место хранения флага находилось в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранились горны и барабаны.

Названия пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана - это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.

Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда - за флаговым.

Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».

Все эти символы и ритуалы были заимствованы организаторами из скаутизма, также, как и деление по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, 3 конца галстука стали означать 3 поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.).

Клятва

Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

Горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы Пионеров Советского Союза.

Законы пионеров Советского Союза

  1. Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
  2. Пионер готовится стать комсомольцем.
  3. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
  4. Пионер чтит память павших бойцов и готовится стать защитником Родины.
  5. Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
  6. Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
  7. Пионер - товарищ и вожак октябрят.
  8. Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Добавлено: 17.05.2017
Рейтинг: 8.4
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+