Личный кабинет

Кроссфит – как система организации тренировки по тайскому боксу

О влиянии кроссфита на физическую подготовку тайского боксёра


Хороший боец тайского бокса должен обладать скоростью, гибкостью, силой, взрывной силой, мышечной массой и зверской выносливостью. Поэтому использование такой системы как кроссфит, позволяет подготовиться к серьезному поединку – хорошо подтянуть свои силовые характеристики и выносливость. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

 

КРОССФИТ – 

КАК СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ  ТРЕНИРОВКИ ПО ТАЙСКОМУ БОКСУ

 

Зиннер Олег Валерьевич МБУ ДО «ДЮСШ «Олимпиец», тренер – преподаватель  по тайскому боксу, ЯНАО.

Фатеева Ольга Сергеевна МБУ ДО «ДЮСШ «Олимпиец», директор, ЯНАО.

 

Предмет (направленность): Вид спорта - тайский бокс.

Возраст детей:12-18 лет.

Место проведения: спортивный зал МБУ ДО «ДЮСШ «Олимпиец»

 

Тайский бокс (истинное название «муай тай», что означает «свободный бой»), являющийся культурным наследием Таиланда, с уникальной традицией, имеющей многовековую историю, приобретает в последнее время большую популярность в мире. Тайский бокс (муай тай) — это один из самых жестких и эффективных видов единоборств. Удары в муай тай могут наноситься кулаками, стопами, коленями, локтями. Отсюда еще одно название тайского бокса — бой восьми конечностей. Значение его богато и это наиболее модернизированный для современного спорта вид боевого искусства, удивительный синтез зрелищного полновесного поединка и реальной боевой схватки. Хороший боец тайского бокса должен обладать скоростью, гибкостью, силой, взрывной силой, мышечной массой и зверской выносливостью.

Поэтому использование такой системы как кроссфит, позволяет  подготовиться к серьезному поединку – хорошо подтянуть свои силовые характеристики и выносливость. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Боец, посвятивший незначительное время кроссфиту, не сможет продемонстрировать скорость и внезапность движений, бои станут «вязкими» и лишатся зрелищности. 

Что же такое кроссфит и какое влияние он оказывает   на  общее физическое развитие тайского боксёра. Прежде всего, кроссфит – для меня как для тренера по тайскому боксу - это  эффективная система организации тренировки, которая направлена на развитие  физических качеств таких как:

1.Выносливость, силу, точность и баланс.

  1. Гибкости, координации, скорости и мощи. В результате чего спортсмену становится легче адаптироваться к другим нагрузкам.
  2. Стоит сказать о положительном влиянии на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Для этого необходимо развить два типа мышечных волокон – быстрые и медленные.
    Поскольку параметров у нас пять, то и тренировки соответственно поделены на пять специальных программ направленных на достижение максимальных результатов.

Выполняйте по одной программе два раза в неделю в течение десяти недель. Т.е. за этот период вы выполните каждую тренировку по четыре раза.

Тренировочные занятия обычно включают в себя быстро сменяющие друг друга круговые тренировки различной направленности.

 

ПЕРВЫЙ КРОССФИТ — Тренировка скорости. Данная круговая тренировка работает по следующему принципу. После разминки мы начинаем развивать скорость мышц снизу вверх. Каждое упражнение выполняется по 30 секунд с перерывом 1 минута на максимальной скорости. Количество кругов от двух до четырех. 

  1. Бросок мяча об пол.

2.Бёрпи. 

3.Двойные прыжки со скакалкой. 
4. Толкание варваров.
5. Махи гири.

ВТОРОЙ КРОССФИТ — Тренировка силы
Упражнение длится одну минуту с перерывами три минуты. Почему так долго отдыхать? Уже много лет назад было доказано, что длительный перерыв между тяжёлыми упражнениями увеличивает силовые показатели. За основу будут взяты тренировки из тяжёлой атлетики и модифицированные под нашу тему.
1. Уголок.
2. Становая тяга.
3. Вис на перекладине.
4. Рывок с гантелей.
5. Силовой рывок штанги.

ТРЕТИЙ КРОССФИТ — Тренировка взрывной силы
Упражнения выполняется на максимальной скорости в течении 20 секунд с перерывом 1 минута. Очень важно соблюдать перерыв в одну минуту. В это время в твоём организме плодятся митохондрии (генерируют энергию в мышцах) и вы будете существенно увеличивать свои показатели.
1. Выброс штанги.
2. Рывок в сед.
3. Швунг толчковой гири.
4. Силовой рывковый баланс.
5. Выход на турнике.

ЧЕТВЕРТЫЙ КРОССФИТ — Тренировка по набору мышечной массы
Тренировка делится на два блока. Отдых между блоками пять минут. Каждый блок состоит из упражнений, которые необходимо выполнят качественно в медленном режиме – 2 секунды подъём, 3 секунды опускание. Концентрируйся на негативной фазе – это залог твоей массы. Не волнуйся, медленнее от этого не станешь. Упражнения выполняются по одной минуте с перерывом полторы минуты.
1. Приседание со штангой перед собой.
2. Становая тяга.
3. Жим лёжа.
4. Подтягивания широким хватом.
5. Пресс (Ситап-пресс) с штангой тренировка силы.

ПЯТЫЙ КРОССФИТ — Тренировка выносливости
Условно делим тренировку на четыре блока по пять минут.
Отдых между блоками три минуты. В одном блоке пять упражнений. Вам придётся скакать, метать, прыгать и бросать. Собственно, всё как в бою по тайскому боксу.
1. Силовое взятие на грудь гантелей.
2. Прогулка фермера.
3. Шагающие выпады.
4. Подъёмы по канату.

Поскольку в кроссфите используют различные физические нагрузки – скоростную, силовую, на выносливость, а также выполняются гимнастические упражнения, то стоит говорить о том, что он идеально подходит для тех, кто тренируется по боевым видам спорта. Плюс к этому, в кроссфите постоянно меняются программы тренировок, что позволяет развивать абсолютно все группы мышц.

Используемая литература:

1.Е.Богачёв. И.Карягин. CrossFit. Руководство по тренировкам.

2.Заяшников С.И. Тайский бокс. Учебно-методическое пособие. – 3– е изд. испр. и доп. – М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2002.-272 с.: ил.

  1. Калмыков Е.В. Индивидуальный стиль деятельности в спортивных единоборствах. – М.: РГАФК, 1996. – 131 с. (Монография).
  2. Филимонов В. И. Специфика силовой подготовленности боксеров высокой квалификации в связи с особенностями их технико-тактического мастерства. Канд. дис. М., 1979. – 260 с.
  3. Лялько В. Тренажёры в боевых искусствах Минск, Харвест, 2001г.

Ссылки: 1.https://medaboutme.ru/obrazzhizni/publikacii/stati/uprazhneniya/trenirovki_po_tayskomu_bok su_podgotovitelnye_uprazhneniya_dlya_nachinayushchikh/

 2.http://www.vipv.ru/taiskii-boks/a-tcinis-taiskii-boks-programma-dlia-vysshikh-uchebnykhzavedenii-po-taiskomu-boksu/all-pages

  1. http://garuda.su 4. http://muay.life/muay/poleznyie-stati/razvitie-fizicheskix-kachestv-v-muaj-taj.html 5. http://moluch.ru/archive/111/27862/

Добавлено: 28.06.2017
Рейтинг: 7.8571428571429
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+