Личный кабинет

Концепция воспитания в дополнительном образовании


В статье выражен взгляд автора на воспитание ,как процесс. Личный опыт работы с подростками и отношение к ребенку, как личности. Успешность ребенка зависит от прямого контакта с педагогом.

«Дитя можно любить и уважать,

но властвовать над ним нельзя. »

Японская мудрость

Воспитание – одновременно легкий и каторжно трудный процесс длиною в жизнь. Понятие настолько емко, что вмещает в себя радужное ощущение от удачного общения с воспитанником и психологическое опустошение от беспомощности в определенной ситуации. Но мы сами выбираем этот нелегкий педагогический труд, а значит должны профессионально выполнять его.

Социально- педагогическая поддержка. Новый термин, новое понятие… Но если присмотреться к нему - это хорошо забытое старое: Макаренко был и остается его основоположником . Да и мы с вами работаем именно так, в дополнительном образовании иначе нельзя: только во внеурочное время, в непринужденной обстановке, в психологически комфортном месте, где тебя выслушают, поймут и помогут, «трудный» в школе ребенок может раскрыться. Там, где на него просто не обращают внимания ,невозможно развитие и саморазвитие личности, невозможна реализация его скрытого потенциала. Во многих случаях именно в доп. образовании «неуспевающие» ученики самореализуются и получают путевку в жизнь – направление всей их последующей деятельности. Ситуация успеха дает возможность подростку почувствовать себя личностью.

В нашем подростковом клубе  целью является выявление способности каждого воспитанника и на их основе создание условий для развития физически здоровой, свободной, нравственно чистой, трудолюбивой личности, способной к адаптации и социализации.

Для достижения поставленной цели педагогический коллектив, в работе с подростками, сформировал и использует следующие принципы воспитания:

  1. Ребенок – не средство для достижения педагогом своей цели. В первую очередь необходимо уважать в маленьком человеке личность, имеющую свои потребности, интересы и стремления.
  2. Каждый ребенок индивидуален, принимай его таким, какой он есть, в его постоянном изменении. Направляй его исходя из его индивидуальных, психологических особенностей. Опирайся на его творческую инициативу, активность, дай возможность раскрыться и самореализоваться.
  3. Дитя – часть природы, относись к нему бережно, основывай воспитание на понимании взаимосвязи природных и социокультурных процессов, учитывай возраст и пол, особенности психики и физиологии.
  4. Успех – вот путь к раскрытию творческих способностей. В коллективной творческой деятельности ребенок узнает о сильных сторонах своей личности. Стремление к успеху и его достижение способствует формированию твердого позитивного «Я».

В клубе является нормой доверительное отношение  друг к другу. Здесь совместно решаются личные и общественные проблемы, разрабатываются способы возможного преодоления возникших препятствий, «проживаются» ситуации «нонсенс».

Хороший психологический тренинг на сплочение коллектива – давняя традиция. Вот поистине кладезь открытий и откровений. Девиз: «Познаю других – познаю себя», - как нельзя лучше отражает суть тренингов и помогает подросткам решить проблемы в продуктивной форме.

КТД  в клубе помогают сплотить коллектив и развить определенные способности, интересы и наклонности.

Это самые веселые, заразительные мероприятия, которые актив тщательно продумывает и готовит. Педагог берет на себя опосредованную роль, что способствует самостоятельному решению проблем воспитанниками.

В основе воспитательной работы педагога – организатора данного клуба лежат следующие идеи:

  1. Люби ребенка таким, какой он есть!
  2. Не фальшивь при общении с подростком, открытость и честность в отношениях – вот залог успеха!
  3. Относись к воспитаннику, как к себе равному, уважай его мнение!
  4. Никогда не делай того, чего не хочешь испытать на себе.
  5. Сей разумное, доброе, вечное – тогда старость твоя не омрачится печалью от плохих всходов.
  6. Поступай так же, как говоришь, чтоб слово не расходилось с делом.
  7. Будь примером для подражания, а не предметом разочарования.
  8. ОТКРОЙ СЕРДЦЕ ДЕТЯМ!

На формирование данных правил педагога во многом содействовала встреча на семинарах с заслуженным учителем и профессором педагогических наук Шалвой Амонашвили. Его мысли, идеи, многолетняя педагогическая практика дали педагогу направление пути в собственной педагогической деятельности.

Послесловие:

Наш клуб был основан в 1974 году. За эти годы нескончаемый поток  детей наполнял и переполнял стены клуба. Складывались свои традиции. Повзрослевшие воспитанники через определенное время приводили своих детей…А они, в свою очередь, приведут своих – все в этом мире возвращается на круги своя. И я надеюсь, что- то доброе и вечное, что мы посеяли в их душах отзовется многократно в последующих поколениях.

 

Добавлено: 30.01.2017
Рейтинг: 6.4666666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+