Личный кабинет

Консультация для педагогов: «Жестокое обращение в семье».

Любая форма жестокого обращения приводит к ухудшению здоровья ребѐнка и опасности его жизни.


Любая форма жестокого обращения приводит к ухудшению здоровья ребѐнка и опасности его жизни.

Консультация для педагогов: «Жестокое обращение в семье».

На сегодняшний день эта тема очень актуальна. Согласно статистике, в каждой 4-й семье присутствует подобное обращение. Ежегодно 2 млн. подростков и детей подвергаются разным видам семейного насилия. Любая форма жестокого обращения приводит к ухудшению здоровья ребѐнка и опасности его жизни. Спасение от жестокости такие дети находят в асоциальной среде, зачастую криминальной. Главная задача родителей – воспитание своего ребѐнка. Каждый родитель надеется, что его ребенок вырастет достойным человеком, но не все могут создать соответствующие условия для этого. Как правило, даже в самых благополучных семьях, где царит мир и любовь, используются такие методы воспитания как запугивание, лишение ребѐнка прогулок или общения, физическое наказание. Причѐм большинство родителей понимают, что подобная тактика недопустима. В семьях с более низким уровнем жизни, культуры всѐ намного хуже. Там дети - это большая обуза. И всѐ перечисленное выше для них - норма. Особенно осложняется ситуация, когда родители являются людьми с асоциальным образом жизни (употребляющие алкоголь, наркотики, находящимися или вышедшими из мест заключения). В этих случаях ребѐнка воспитывает улица. Жестокое обращение – это насилие в отношении ребѐнка его родителями, опекунами и другими членами семьи (унижения, издевательства, побои). Основная причина подобного обращения – отсутствие контроля над своими эмоциями во время агрессии родителя (законного представителя). Большинство при этом находятся в наркотическом или алкогольном опьянении.

Формы жестокого обращения:

  1. Физическое насилие.
  2. Психическое насилие (критика, угрозы, оскорбления, ложь взрослых).
  3. 3. Пренебрежение потребностями ребѐнка (отсутствие внимания и заботы, медицинской помощи, одежды, питания).

В «группу риска» попадают семьи, сталкивающие с: финансовыми трудностями; конфликтами в семье;  низким уровнем образования, культуры;  недостатками ребѐнка (умственными или физическими); асоциальным образом жизни семьи (алкоголизм, наркомания, места заключения);  разводами.

 

Применяя жестокость, многие родители не догадываются, что:

  1. Физические наказания развивают в детях злобу и жестокость, способствуют ненависти к старшим.
  2. 2. Подвергавшиеся насилию дети способны на преступления.
  3. 3. Жестокое обращение формирует людей, не способных к труду, образованию, социальной адаптации.

Рассмотреть насилие в семье порой очень сложно. Чем дольше ребѐнок подвергается насилию, тем больше нарушений происходит в его психике. Жестокое обращение травмирует психику и играет решающую роль в дальнейшей жизни ребѐнка. Особенности поведения ребѐнка в таких ситуациях: - отсутствие любви к родителям; безразличие, повышенная агрессия; боязнь сделать ошибку, запуганность, неуверенность;  боязнь идти домой; одиночество; уход из дома; асоциальное поведение;  плаксивость; попытки суицида. А также стоит обращать внимание на следы побоев на теле (синяки, ссадины, травмы); Как правило, подобные вещи замечают посторонние люди. Сам ребѐнок неохотно идѐт на контакт, замкнут. В этом случае нужно сообщать в первую очередь в медицинское учреждение, психологические центры, органы опеки и попечительства, полицию. По закону, ответственность за подобные преступления считается самой высокой.

 

Профилактика предупреждения жестокого обращения:

  1. 1. Диагностика семьи.
  2. 2. Мероприятия в образовательных организациях.
  3. 3. Профилактическая работа в асоциальных семьях
  4. 4. Педсоветы в образовательных организациях.
  5. 5. Мониторинги.
  6. Беседы с детьми, консультации, тренинги.

 

Добавлено: 24.01.2020
Рейтинг: 8.1166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+