Личный кабинет

Клуб семейного творчества, как эффективная форма семейного воспитания


В статье раскрывается, как в процессе совместной деятельности детей и взрослых на занятиях по декоративно-прикладному творчеству задействуются наиболее приоритетные методы семейного воспитания личности ребенка.

Клуб семейного творчества, как эффективная форма семейного воспитания

 

Попова Н.В., педагог дополнительного образования, методист МБУДО «ДДТ» г. Вельск Архангельской области.

 

В Конвенции о правах ребенка сказано: «Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка».

Семейное воспитание – это совокупность разнообразных форм и методов, с помощью которых осуществляется педагогическое влияние на сознание и поведение детей в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников. Выбор методов семейного воспитания зависит от педагогической культуры родителей, семейных традиций и ценностей.

Основные задачи семьи состоят в том, чтобы:

  • создать максимальные условия для роста и развития ребенка;
  • стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;
  • передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;
  • научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;
  • воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я».

Как же в решении этих задач может помочь такая форма взаимодействия, как Клуб семейного творчества? В первую очередь, необходимо отметить, что учащимися клуба семейного творчества «Мастерица» на базе МБУДО «ДДТ» г. Вельск могут стать 2 члена семьи: ребенок и его взрослый родственник (мама, бабушка, тетя). Таким образом, клуб становиться дополнительной площадкой для продуктивного общения ребенка с взрослым близким родственником.

В процессе совместной деятельности на занятиях задействуются наиболее приоритетные методы семейного воспитания личности ребенка.

Во-первых, это личный пример родителя. Ребенок видит, как родитель общается с другими участниками клуба, как взаимодействует с педагогом, как выполняет задания и т.д. Наблюдая за стилем общения других семейных пар, ребенок также сравнивает их со своим и делает выводы: что хорошо, что плохо.

Во-вторых, обсуждение и доверие. Каждое задание родитель обсуждает с ребенком, выслушивает его мнение, высказывает свое, убеждает или принимает выбор ребенка. Ребенку так же важно почувствовать себя равным с родителем, понять, что его мнению доверяют, что многие вопросы можно решить путем переговоров. Особенно это проявляется при выполнении общего изделия, где умение находить компромисс – это важнейшее условие для выполнения задания.

В-третьих, любовь и сопереживание. Когда что-то не получается, очень важно почувствовать рядом локоть любящего человека, который вовремя поможет, подскажет, успокоит. Умение сопереживать и оказывать поддержку друг другу очень важные аспекты воспитания личности; осознание любви и поддержки близких людей, уверенность в ней – это вклад в будущую успешность ребенка на протяжении всей его жизни.

В-четвертых, оптимистичность и юмор. Важно научить ребенка оптимистичному взгляду на жизнь, научить его переживать неудачи. В клуб «Мастерица» приходят вовсе не профессионалы рукоделия. Мамы и бабушки также впервые выполняют многие операции и не все у них получается. Умение родителя посмеяться над своими неудачами, чувство юмора помогают и ребенку научиться не бояться делать ошибки; осознать, что почти каждую из них можно исправить.

В-пятых, положительная оценка и поощрение успехов. Похвала может оказывать очень сильное влияние на самооценку ребенка, на его мотивацию и поведение. Особенно похвала от наиболее значимых для ребенка людей – его родителей и близких родственников. Но не менее важно для ребенка, когда хвалят его на глазах у родителя, или хвалят самого родителя, например, педагог – за качественно сделанную работу. Это повышает статус родителя в глазах ребенка и повышается самосознание самого ребенка.

Не менее действенным оказывается и обратная сторона – отрицательная оценка и порицание. Здесь важно быть последовательным и требовательным. Порицание должно следовать сразу за неблаговидным поступком и быть соразмерным ему. Педагогу в данном случае нужно быть очень аккуратным в применении этого метода, так как принятие той или иной стороны в каждом конкретном случае может усилить или ослабить эффект порицания для ребенка. Также педагогу необходимо применять равные требования к выполнению заданий для родителя и ребенка, в том числе и  отрицательную оценку при неудовлетворительном выполнении задания. Научиться выполнять требования, в данном случае – педагога, тоже необходимый элемент воспитания.

В-шестых, повышение самооценки личности, как ребенка, так и родителя. Совместная творческая работа, результатом которой являются практические изделия; положительная оценка педагогом и всеми участниками образовательного процесса; участие в выставках – все это оказывает положительное влияние на самооценку учащихся, учит их добиваться результатов и не бояться трудностей, чувствовать плечо друг друга и уважать совместный труд.

Таким образом, участие в клубе семейного творчества помогает родителям более эффективно осуществлять свои воспитательные функции, целью которых является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура – все то, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

И закончить свое выступление (статью) хочется также выдержкой из Конвенции о правах ребенка: «… ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

 

Список литературы:

  1. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года
  2. Основные задачи и принципы семейного воспитания. / psylist.net - [Электронный ресурс] URL http://psylist.net/pedagogika/semvos.htm (дата обращения 05.11.2017)
  3. Педагогика семьи - семейное воспитание. / Психология - [Электронный ресурс] URL http://psymania.info/femil/shilov/pedagogika.php (дата обращения 05.11.2017)
  4. Семейное воспитание. / www.Grandars.ru – [Электронный ресурс] URL http://www.grandars.ru/college/psihologiya/semeynoe-vospitanie.html (дата обращения 05.11.2017)

Добавлено: 26.02.2019
Рейтинг: 7.9277777777778
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+