Личный кабинет

Как пользоваться микрофоном

Методическая разработка


Вы думаете что так легко правильно говорить или петь в микрофон? Вы ошибаетесь! Но прочитав эту методическую разработку вы научитесь это делать правильно.

 

 

 

                                                          КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МИКРОФОНОМ

 

 

             Это плод наблюдений звукооператора и педагога,  сделанный во время репетиций и концертов. Я уже давно думал о том, что здорово было бы организовать на одном из семинаров мастерскую по пользованию микрофоном. Сделать это как оказалось достаточно сложно. Времени не хватает и на более интересные вещи.  

                 Зачем вообще уметь пользоваться микрофоном? Ну какая казалось-бы разница. Жанр камерный. Само название подразумевает что не профессиональный. Вроде как для себя. Для своих. Не на «публику». А тем не менее. Что-бы кто не говорил – если человек решился выйти на сцену – это уже на публику. Не для себя – для других. Для него, любимого – для слушателя и зрителя. Для Публики, одним словом.

             Пение у костра, или дома у себя или у друзей, на кухне, сильно отличается от пения со сцены. Я уж не говорю про адреналин, обстановку и все прочее. На сцене находится страшный зверь, которого в течении пяти, десяти минут, часа вам предстоит укрощать. Угадали? Нет зто не ведущий. Это – МИКРОФОН.

            И тут есть две новости. Одна хорошая, одна плохая. С какой начнем? С хорошей? Пожалуйста. Хорошая новость. Вы в этой борьбе не одиноки. Там, внизу, в глубине и в сумраке – вам их не видно – вам прожектора слепят глаза, сидят ваши друзья – звукооператоры. Они сделают все возможное что бы вам помочь. Для них ваша победа – их победа, а ваша неудача – их неудача. Они создают хороший звук, они им восхищаются. Они подстроятся под ваш голос, манеру игры, стиль и даже характер. Они может, и даже скорее всего не запомнят о чем вы пели. Но они постараются сделать так, что бы запомнил зритель.  Но... И вот тут время для плохой новости. Они ничего   не смогут сделать, ну совсем ничего, если вы не умеете пользоваться микрофоном.

Микрофон может быть ваш лучший друг, если вы знаете как с ним обращаться, а может быть злейшим врагом и испортит вам «всю песню».

              Есть еще одна хорошая новость. Научиться пользоваться микрофоном очень легко. Гораздо легче чем писать песни, играть на гитаре и петь. Я вот, например, микрофоном пользоваться умею. И хочу чтобы вы научились пользоваться им. Для этого нужно постоянно находиться с ним в контакте и на первой стадии знакомства стараться с ним подружиться, чтобы он от вас не убегал ни вправо ни влево ни вниз ни вверх. Для этого надо делать упражнения с движением во все стороны с микрофоном и следить чтобы он находился прямо перед ртом (лучше перед зеркалом, так вам будет лучше видно, как он от вас «убегает»). И эти упражнения в начальной стадии знакомства с микрофоном надо делать регулярно. И вот вы с микрофоном подружились и он старается от вас «не убегать».

                                      Голосовой или вокальный микрофон.

        И теперь мы с вами начнем работать (петь) с голосового, или как его еще называют, с вокального, мирофона.

Представте себе микрофон. Проведите вдоль него вооброжаемую ось. Так вот, микрофон воспринимает звук направленный на него спереди вдоль этой оси гораздо лучше чем с боков или сзади. Такие микрофоны тоже есть. Но нас они в данный момент не интересуют. Это означает, что когда вы поете, микрофон должен быть направлен вами под нижней губой, немного наклонив вниз. Не дай бог вверх или вниз.

        Видели когда нибудь как выступающий начинает смотреть на левую руку, на гриф гитары, продолжая при этом петь?

        Можете быть уверенны – у оператора в этот момент начинают лить крупные крокодильи слезы. Это всё. Большой ужас…

Еще один момент. Поскольку микрофон так устроен, то как только вы от него отвернетесь, или направите его вверх, вниз или вбок, он тут же радостно начнет воспринимать все что угодно кроме вас. Или в дополнение к вам. Например, шум, звук из мониторов и так далее. Результат – шум, падение качества, заводка системы. (Это когда из колонок раздаётся нечеловеческий вой).

  Идеальное расстояние от вашего лица до микрофона где-то 2.5 - 5 сантиметров (чуть меньше ширины ладони). Больше – и к вашему пению может примешаться посторонний шум. Меньше – и микрофон будет воспринимать чмокание, шлепанье губами, дыхание. То, что никто не слышит, когда вы поете без микрофона. Итак, вывод:

     Голосовой микрофон, когда вы поете или говорите в него , должен находиться под нижней губой слегка наклонен вниз, на расстоянии 2.5 - 5 сантиметров от лица.

 Опытные певцы умеют «играть» расстоянием до микрофона. Например, если по ходу песни надо петь громче – отодвиньте микрофон подальше. Если тише – придвиньте его чуть поближе. Это позволяет сохранять постоянный уровень звука.

 

                        

Добавлено: 08.09.2016
Рейтинг: 8.0928571428571
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+