Личный кабинет

Исторические постройки Кронштадта 18 века


Важную роль играет и формирование понятия о своей малой родине (город, улица, школа), семье, своей родословной, а также обучение детей культуре общения. У учащихся складываются базовые представления о «большом» и «малом» социумах, своем месте в них.

Статья по гражданско-патриотическому воспитанию

по теме «Исторические постройки Кронштадта 18 века» в студии «Бисероплетение»

 

Автор: педагог дополнительного образования

                                                                      Рудаковская Светлана Сергеевна

 

Патриотизм – это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились.

Бернард Шоу

 

Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы и учреждений дополнительного образования: их роль в этом плане невозможно переоценить.

Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» отмечена необходимость дальнейшего совершенствования организации патриотического воспитания, в том числе - через повышение уровня и эффективности проведения фестивалей художественного творчества, конкурсов и выставок, через потенциал центров традиционной народной культуры и т.д. 

Патриотизм как общечеловеческая ценность для каждого конкретного школьника может проявляться в чувстве гордости за достижения родной страны, горечи за ее неудачи и беды. Важно воспитать у школьников уважение к историческому прошлому своего народа, бережное отношение к народной памяти, национально-культурным традициям, тем людям, кто своим творчеством обогатил национальную и общечеловеческую культуру.

Важную роль играет и формирование понятия о своей малой родине (город, улица, школа), семье, своей родословной, а также обучение детей культуре общения. У учащихся складываются базовые представления о «большом» и «малом» социумах, своем месте в них. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей малой Родине, патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству. Знания только тогда оказывают влияние на нравственное развитие ребенка, когда они окрашены чувствами и переживаниями.  Сущность воспитания патриотических чувств состоит в эмоциональном стимулировании переживаний субъектом отношений к родной стране.

Рисование дает огромные возможности для развития творческого потенциала ребенка, его самовыражения. Любой сюжет продумывается, прорабатывается «через себя», несет отпечаток личного эмоционального отношения ребенка к предмету или событию. В объединении «Бисероплетение» гражданско-патриотическое воспитание реализуется в процессе обсуждения темы или события, которое ложится в основу задуманной композиции.

 К 310-летию Кронштадта возникла идея сделать роспись с видами нашего города, которую постепенно конкретизировали начальным этапом появления крепости. Для того, чтобы провести исследование построек 18 века в Кронштадте, необходимо было сначала познакомить детей с историей возникновения города. Для этого педагоги студии «Бисероплетение» провели экскурс в историю. Совместно с детьми провели экскурсию по Кронштадту современному, где есть старинные постройки. Обучающиеся с удивлением открыли для себя заново красоту этих домов. Проведя свою поисковую работу по выявлению построек 18 века, дети сами составили небольшие сообщения о памятниках архитектуры, нашли, сфотографировали и зарисовали наиболее заинтересовавшие их здания.

Кропотливый труд детей привел к неожиданным результатам: оказывается, что для современного жителя Кронштадта не существует деления архитектурных достопримечательностей на века. История города переплела между собой постройки разных веков в единый архитектурный ансамбль. И этот ансамбль является историческим наследием не только нашей страны, но и мира. Историческая часть г. Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников.

 

Свое исследование обучающиеся начали с изучения истории возникновения форта Кроншлот.

Историческая справка.

Осенью 1703 года, получив известие о том, что шведские корабли ушли из-за ледостава, царь Петр с ближайшими помощниками на парусно-весельных судах отправился в плаванье по морю. Путь маленького отряда лежал на остров Котлин.

Среди спутников царя находился скромный рыбак Семен Иванов, житель одной из деревушек, разбросанных по берегам Финского залива, предложивший свою помощь в качестве переводчика и проводника.

У штурвала головного судна был Семен Иванов, подробно поведавший царю об особенностях водного режима Невской губы, и о фарватерах, и о том, как выгодно в военном отношении расположен остров Котлин.

Сделав промеры фарватеров и обозрев остров с высоты, Петр 1 собрал военный совет, на котором было решено укрепить остров Котлин, превратив его со временем в мощный опорный пункт обороны Санкт-Петербурга с моря. Спустя несколько недель по льду на остров Котлин прибыли два пехотных полка  под командованием полковника Толбухина Ф.С. и подполковника Островского П.И. Они сразу же начали  обживать остров, засыпать камень, валить лес, готовить строительные площадки. Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи (огромные ящики из бревен),  камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя затем на острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон. На этом искусственном островке за очень короткий срок, в обстановке полной секретности, была построена по проекту архитектора Д.Трезини деревянная трехъярусная башня, названная фортом Кроншлот, что означает «Коронный замок». Модель этого форта, собственноручно изготовленная царем, была доставлена из Воронежа на остров Котлин специальным курьером. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

7(18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

Форт Кроншлот, в том  виде, в котором его задумал Петр 1, к сожалению, не сохранился до наших дней, но, сохранилась гравюра петровского времени. Изучив гравюру, обучающиеся сделали эскиз, а затем перенесли его на ткань.

Следующим пунктом нашего исследования являются грандиозные портовые склады (провиантские магазины), которые вместе с каналом представляют собой впечатляющее зрелище, они были построены в 1722 году.

 

Историческая справка.

 Обводный канал был прорыт через старый город для нужд огромного и сложного хозяйства Кронштадтского военного порта. Он представлял собой четырехугольник, ограничивающий около 20% территории старого Кронштадта. Строительство канала велось в первой четверти 18 века. Историческая застройка по берегам относится к 18-19 веку.

В 1706 году крепость дополнена Александр-шанцем в западной оконечности острова. В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В это время были возведены трёхэтажный дворец Петра I (сгорел в конце XVIII века) и Итальянский дворец А.Д.Меншикова.

            Обучающимися было решено рассмотреть большую часть жилых домов и определить, какие дома относятся к 18 веку. Выяснилось, что большинство домов не сохранилось вследствие пожаров или перепланировки города. Но, тем не менее, в те годы был разработан план застройки города. Над проектами домов работали известные архитекторы. Поэтому было решено нарисовать губернский типовой дом, архитектором которого был Ж.Б.Леблон. Выдающийся теоретик, уже имел громкое имя во Франции, сразу получил звание генерал-архитектора, возглавил все строительство в России, привез своих помощников и открыл 19 мастерских. Был заносчив, прожил только 2,5 года, создал генеральные планы Петербурга, Кронштадта, пригородов, разработал проекты образцовых домов для застройки набережных.

 

            Историческая справка.

Уже с 70-х годов XVIII века многоквартирные дома стали основным типом обывательской застройки Петербурга, которая строго регламентировалась с обязательным условием, «…чтобы все домы в одной улице состоящие… не выступая крыльцами, в улицу одну сплошною фасадою и вышиною построены были». Дома требовалось строить по плану и рекомендовалось повышать их этажность.

      Воплощение своей романтической идеи начал Петр Великий со строительства огромных каменных домов. И так как дома эти строились силами и средствами тогдашних губерний, то и стали называться Губернскими. К 1725 году было построено 47 домов. Петр Великий так и не дождался этого счастливого мгновения. Все Губернские дома были однотипными, в три этажа, с подвалами, высотою в шесть метров (для хранения товаров и всякого рода припасов). За аркадами первых этажей размещались лавки Гостиных дворов. А вторые и третьи этажи использовались и под жилье, и под казармы, и под всякого рода хозяйственные службы. Арки впоследствии были заложены, но очертания их явственно просматриваются сквозь слой штукатурки и краску. На чертежах и планах Губернских домов стоит подпись Иоганна Браунштейна, талантливого немецкого архитектора, но, надо думать, и другие архитекторы того времени также принимали участие в этой работе. Помещения в Губернских домах были очень высокими (4,5 м), просторными; стены выведены полутораметровыми.

Некоторые из этих домов имеют интересную судьбу. Например, дом Главного командира Кронштадтского военного порта (Коммунистическая, 1). С начала здесь были квартиры офицеров, и в них жили военные моряки, будущие декабристы. В 1832 году в этом доме сделали резиденцию Главного командира Кронштадтского военного порта. На нижнем этаже находилась канцелярия, хозяйственные отделы, второй этаж был отведен под квартиру Главного командира, а на третьем этаже находилась царская квартира, где останавливались члены царской семьи, когда посещали Кронштадт. В этом здании жили выдающиеся деятели русского военно-морского флота, в частности, адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен, он прожил здесь 12 лет, и здесь же умер. Когда адмирал Беллинсгаузен скончался, то оказалось, что его и похоронить не на что, так как все свои сбережения этот человек отдал на благоустройство Кронштадта.

Вся работа, проводимая по теме «Здания и постройки Кронштадта 18 века », проводится в несколько этапов и состоит из блока занятий:

1.                 Поиск информации в интернете и книгопечатных изданиях;

2.                 Экскурсия по городу;

3.                 Фотографирование и зарисовка  сохранившихся построек 18 века;

4.                 Выбор наиболее интересных объектов. Намеренный выбор  существующих и несохранившихся построек;

5.                 Выполнение эскизов в цвете;

6.                 Перевод рисунков на ткань и прорисовка резервом;

7.                 Оформление композиций в цвете.

 

Цель занятий по данной теме:  способствовать формированию патриотических чувств, любви к «малой Родине» посредством расширения знаний учащихся об истории и архитектуре родного города.

Задачи гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания:

1. Формирование у детей системы знаний о своей Родине, которая включает в себя сведения о жизни своего народа (особенности быта, труда, культуры, традиций), социальные сведения (знания о достопримечательностях родного города, столицы, страны, знания названия страны, ее столицы, других городов, государственной символики), некоторые исторические сведения (о жизни народа в разные исторические периоды, о подвигах людей в годы Великой Отечественной войны, знание исторических памятников города, улиц).

2. Воспитание у обучающихся интереса к окружающему миру, эмоциональной отзывчивости на события общественной жизни, которые предполагают активизацию эмоциональной сферы личности, воспитание таких чувств как любовь к родным и близким людям, родному городу, уважение к истории народа, восхищение произведениями народного творчества, любви к природе, ненависти к врагам.

3. Включение детей в практическую деятельность по применению полученных знаний. Предполагает формирование у школьников определенных навыков и умений: умение отразить накопленные знания в игре, художественной и трудовой деятельности, умение принять участие в общественно направленном труде, умение бережно относится к природе, результатам труда других, умение отразить знания в речи, общении со взрослыми и сверстниками.

В процессе изучения истории родного города, дети проявили самостоятельность, высокий уровень интереса к изучаемому предмету.

 

Список литературы, используемой для проведения занятий.

 

1.Елагин С.И. Начало Кронштадта // Кронштадтский вестник.- 1866-№1,3,5,6

2.Крестьянинов В.Я. Кронштадт: Крепость, город, порт- СПб.: Остров 2002-160с

 

Список  литературы используемой для разработки проекта.

1. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»//СЗ РФ. – 1995. – № 27. – Ст. 2503.

 

2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.». Постановление Правительства Российской Федерации 11 июля 2005 г. № 422.

 

3. Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Одобрена на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей протокол № 2(12)-П4 от 21 мая 2003 г.

 

4. Указ Президента РФ от 16 мая 1996 г. № 727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» // СЗ РФ. – 1996. – № 21. – Ст. 2470.

 

5. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе. – М.: Айрис-пресс, 2002.

Добавлено: 21.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1411
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+