Личный кабинет

Интеграция возможностей общего и дополнительного образования


На основе исследования по теме «Смена парадигмы образования» и статистических данных рассматривается понятие интеграции основного и дополнительного образования. а также процесс информационного взаимодействия общеобразовательного учреждения и социума

В соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № Пр-212, утвержденной президентом РФ В. Путиным, обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, судебных органов, а также доступности социально значимой информации и расширение использования интернет-технологий для повышения эффективности взаимодействия государства и общества названы  приоритетными задачами государственной политики Российской Федерации. Развитие дополнительного образования так же является актуальным направлением развития московского образования. Об этом на межрегиональной конференции «Современная система образования - открытое пространство» , которая 2 декабря 2016 года  состоялась в Общественной палате Российской Федерации , сообщил руководитель московского департамента образования Исаак Калина. 

     К сожалению, иногда приходится слышать от родителей обучающихся, что дополнительное образование – это не серьезно. Занятия в объединениях это развлечения в жизни ребенка. С чем я не могу согласиться, так как работа педагогов часто определяет судьбу ребенка, его мировоззрение и даже будущую профессию. Без сомнения, базовое образование дети получают в школе, где на уроках педагоги находят новые формы и методы обучения, новые технологии, но часто не затрагивают духовного и творческого развития ребенка. Именно дополнительное образование и внеклассная работа призваны восполнить недостающие звенья в процессе гармоничного развития личности.

     Сутью гуманитарного образования в 21 веке становится изучение человека в его отношении к миру и познании самого себя. "Что такое мир, в котором я живу?", "Кто я в этом мире?", "Как мне жить?" Сформировать в сознании современного школьника эти вопросы и помочь ответить на них – задача современного педагога.

          В сфере деятельности, в которой я работаю, на мой взгляд, обращение к проблеме развития лингвострановедческой компетенции школьников в процессе изучения английского языка является актуальным и практически значимым. В связи с недостаточным, на мой взгляд, количеством часов иностранного языка на первой ступени образования у обучающихся образуется пробел в развитии социокультурных знаний и умений на начальном этапе обучения, т.к. уменьшается поток информации  о национально-культурных особенностях, как своей страны, так и стран изучаемого иностранного  языка. Выходом из данной ситуации может служить внеклассная работа и дополнительное образование.

     На занятиях по внеклассной работе педагогам  необходимо усиливать вариативную составляющую общего образования: в содержании курса рассматривать аспекты, которые предлагаются в рамках базовых школьных предметов (информатика, английский язык, история, география)  и более широкого спектра тем, сфер и ситуаций общения, отвечающим опыту, интересам, психологической особенности обучающихся. В  работе  четко должны прослеживаться межпредметные связи, а  это весьма важно на современном этапе развития открытого образования. Правильный выбор страноведческого материала и установление межпредметных связей, практическое  их использование способствует формированию гибкости ума учащихся,  активизирует процесс обучения и  усиливает его  практическую направленность.

      В связи с перспективой г. Москвы стать финансовой столицей мира, перед педагогами может встать серьезная задача подготовки  в области изучения иностранных языков. Так как английский  является одним из первых по значимости на мировой арене языков, то уже не за горами его ведение как обязательного предмета для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. А для этого нужна серьезная подготовка обучающихся в области страноведения, лингвистики и иностранного языка. Сегодня у школ есть реальная  возможность заключить договора о сотрудничестве с представительствами языковых международных школ в рамках дополнительного образования, что открывает для школьников и педагогов огромные перспективы. Переходя из одной ступени образования в другую, дети смогут получать сертификаты международного образца о знании иностранного языка разного уровня. Причем экзамен может сдаваться в помещении родной школы. Таким образом, мы плавно сможем приблизиться к Болонскому процессу и идти в ногу с современными технологиями и стандартами в обучении.

     Современный этап развития методики преподавания характеризуется стремлением выявить наиболее результативные приемы включения компьютерных, игровых и других различных технологий в учебно-воспитательный процесс с целью повышения его эффективности.

     Исследования последних лет дают возможность проследить за тем, как постепенно меняются акценты в разработке проблем, связанных с использованием ИКТ в практике преподавания. Если десять лет назад исследователей больше интересовала проблема эффективности применения компьютера в образовательных целях, то в настоящее время все настойчивее поднимается вопрос о роли информационных технологий в становлении личности школьника: не только его интеллектуальных возможностей, но и нравственных, этических воззрений. Этот поворот,  безусловно связан с глубочайшим духовным кризисом, который переживает наше общество, и с интенсивными поисками выхода из этого кризиса.

     В качестве примера, хочется рассказать притчу.

     Русские спортсмены как-то узнали, что в Тибете есть монастырь, где монахи во время одного своего религиозного праздника пробегают 80 километров. Спортсмены заинтересовались этим достижением и послали делегацию – перенимать опыт. Монахов попросили продемонстрировать свое искусство. Тибетцы сначала не поняли, чего от них хотят. Зачем бежать, когда нет праздника? Ведь обычно они бегут к месту, где проводится праздник. Но гости настаивали. Пришлось согласиться на это бессмысленное дело. И побежали. И видят наши спортивные деятели: вот один монах бежит, бежит – и вдруг садится на обочине, тяжело дыша, потом другой. Подходят и спрашивают: «Что же ты сидишь? Ты ведь и километра не пробежал?» А он отвечает: «Устал». Простой восточный человек. Устал – сел отдохнуть. Не понимает, что можно бежать без цели, а лишь на время и расстояние – ради самого бега. Одним словом, никто ничего не пробежал, все сошли с дистанции. Делегация уехала ни с чем. А потом опять был этот буддийский праздник, и опять монахи побежали к месту праздника, и все без труда пробежали эти 80 км. А все дело в том, что они ведь не считали километры и не засекали время. Они думали о другом. Бег к месту праздника для них есть часть праздничного обряда. Они бегут, скажем, вдоль озера, держат руки за головой и читают определенный набор молитв. (За детали не отвечаю). Потом огибают гору, читают другие молитвы, держат руки еще как-нибудь по-другому. И так далее. Вот они и не устают, они не думают о беге, а думают о празднике. Бег для них – средство, а праздник – цель.

     Какое отношение имеет эта история к образовательному процессу? Самое прямое. Ребенок начинает работать с материалом , так же как и педагог, разрабатывая конспект открытого занятия, и  сразу чувствует усталость – как тот монах, что сел на обочине, не пробежав и километра. Почему? Ребенок ленив, а педагог недостаточно любит свою профессию? Нет, это нормальная реакция человеческой психики. Ведь методика, как и бег, — средство, а не цель.

     Проблема современного образовательного процесса заключается  в том, что приобретение новых знаний дается как самоцель, а не как средство. На уровне значения, а не на уровне смысла. Вот он, необходимый критерий развития современного открытого дополнительного образования.

     Таким образом, динамика развития системы дополнительного образования обусловлена способностью к взаимодействию со средой, постоянным стремлением к усовершенствованию, моментальным реагированием на изменения в парадигме образования в условиях социального развития общества. В открытой системе дополнительного образования устанавливаются новые взаимоотношения между образовательными учреждениями, как между собой, так и между  обучающимися. Особенность развития открытой системы дополнительного образования в настоящее время заключается в том, что образование в целом всё больше и больше становится сферой общественных интересов.

 

Добавлено: 17.04.2016
Рейтинг: 8.1571428571429
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+