Личный кабинет

Инновационные интерактивные формы работы с подростками в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области»


В данной статье автором представлен опыт организации инновационной деятельности с подростками в современных условиях.

Инновационные интерактивные формы работы с подростками в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области»

Подростковый период в жизни человека всегда был самым сложным и самым значимым: это возраст активной социализации личности, гражданского становления, период формирования собственной системы ценностей. Современные подростки – они особенные! В нашем информационном обществе они знают и умеют иногда больше, чем их родители. И потому они хотят, чтобы с ними считались, уважали их самостоятельность, признавали их взрослость. Они не хотят быть пассивными объектами, они хотят быть социально активными субъектами!

И значит, нам – взрослым, необходимо для этого создать условия! Условия для их самореализации, для активной и успешной (и это очень важно!) деятельности.

Для этого каждого подростка необходимо вовлечь в воспитательное пространство, центром которого и является учреждение дополнительного образования.

В ДПШ на протяжении многих лет существуют различные формы работы с подростками:  Среди них – ставшие традиционными:

Социальное проектирование – ежегодно разрабатывается более 10 социальных проектов, вовлечено около 500 учащихся; наиболее значимыми являются: проект этнографического лагеря «Земляки», который ежегодно в летние каникулы реализуется на базе загородного лагеря, проект школьного лесничества «Берендей», социальный проект «Давайте говорить правильно», ставший победителем на Всероссийском конкурсе творческих и исследовательских работ «Слово в «Смене». Ребята в качестве награждения были поощрены поездкой во Всероссийский детский центр «Смена» (город Анапа).

Организация занятости подростков в каникулярное время.

На базе Дома пионеров и школьников в дни школьных каникул функционирует очно-заочная школа «Лидер», которая объединяет 70 подростков из школ округа. Данная форма работы популярна среди учащихся и приносит значимые результаты. Так, выпускница школы «Лидер» Емельяненко Алена продолжает свою деятельность в качестве куратора по работе с детскими общественными организациями в Доме пионеров и школьников, стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» в номинации «Лидер молодежной организации», а также является номинантом на вручение почетного знака «Золотая молодежь Оренбуржья».

Особое внимание в период летних каникул педагоги уделяют  подросткам от 14 до 18 лет, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе, состоящим на всех видах учета. С ними ведется работа по организации временного трудоустройства (за последние 3 года трудоустроено более 100 подростков).

Еще одна форма – Школа вожатского мастерства для подростков в возрасте 16-18 лет, которая ежегодно выпускает от 30 до 50 подростков. Выпускники школы – это помощники вожатых в дневных и загородных лагерях.

Наряду с традиционными, педагоги МБУДО «ДПШ» активно используют инновационные формы работы.

Например, дебаты и дискуссии с приглашением должностных лиц различных структур и ведомств. Данная форма работы впервые была апробирована в ОЗШ «Лидер», и имела большой успех, что позволило вовлечь еще большее количество подростков. Дебаты проводились на различные темы: «Где родился, там и пригодился», «Телевидение: «за» и «против», «Книга. Ее будущее: «ДА» или «НЕТ», «Роль женщины в различных религиозных конфессиях» и другие.

В ходе дебатов на тему «Современная молодежь: от идеи к действию» старшеклассники совместно с педагогами и представителем администрации Кувандыкского городского округа создали «Сообщество активной молодежи САМ» – которое в рамках волонтерской деятельности организует различные мероприятия: тематические дискотеки для подростков, очистка обочин дорог от сорняков, организация развлекательных мероприятий для детей в парке отдыха.

Самой значимой акцией стала организация работы бесплатного летнего кинотеатра под открытым небом. Всего за лето 2019 года было показано более 20 фильмов: это фильмы о войне, фильмы о патриотизме, дружбе, детские фильмы. Данный кинотеатр посетили все желающие горожане, но основной массой зрителей были подростки. Проведя анкетирование, педагоги выяснили, что данная работа оценена положительно.

Пользуется особой популярностью у подростков «Музыкальная гостиная» с приглашением знаменитых кувандычан, которые добились успехов в музыкальном творчестве. Первоначально данная форма работы задумывалась как единовременная акция. На одной  из таких встреч ребята, познакомились с музыкальным творчеством наших земляков – группой «Корвет», где играют четыре родных брата, которые выступали на одной площадке с Владимиром Кузьминым и с такими знаменитыми группами как: «Серьга», «Чайф». Ребята, прикоснувшись к «живому звуку», сами изъявили  желание попробовать свои силы в совместном творчестве. Так появился  проект «Рок не по-детски». Творческий проект стал популярен среди молодежи и на следующий год количество участников увеличилось. В настоящее время  идет подготовка к третьему концерту, и коллектив МБУДО «ДПШ» может смело заявить, что «Рок не по-детски» стал традиционным мероприятием, а самое главное – популярным среди подростков.

Особым направлением деятельности учреждения является работа с детьми входящими в группу риска. Задача учреждения дать возможность стать успешным всем подросткам, в том числе и стоящим на учете КДН и ПДН. Педагоги ищут  для них индивидуальные образовательные траектории, изучают их потребности, интересы. Самыми востребованными объединениями среди таких подростков являются: театр молодежной моды «Клеш», военно-патриотические объединения, туристское объединение «РОСТ», которое объединяет в своей деятельности (участие в соревнованиях, походах) не только учащихся, но и их родителей. Результатами такой целенаправленной работы являются не только найденные и развитые таланты, но и спасенные человеческие души. Так, гордостью учреждения является выпускник студии уличного танца, стоявший на различных видах учета, который сейчас работает руководителем студии брейк-данса в г. Москва. Бывая в гостях в городе Кувандык, он постоянно организовывает мастер-классы для учащихся МБУДО «ДПШ».

В заключении хотелось бы сказать, что, несмотря на всё, современные подростки такие же эмоциональные, чувствительные и ранимые, также безудержно хотят быть любимыми, так же стремятся найти свое место в жизни, проявить свою индивидуальность – испытывают, по сути, те же трудности, что и подростки всех времен.

На нас, взрослых, лежит ответственность за их будущее!

Добавлено: 12.02.2020
Рейтинг: 7.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+