Личный кабинет

Имеют право быть

Молодежные субкультуры


Рассуждение о месте под солнцем, значимости и популярности молодежных субкультур в современном обществе

Имеют право быть

Вступив в подростковый возраст, каждый человек начинает искать и пробовать различные способы самовыражения, задает вопросы и пытается найти на них ответы. В период поиска у него могут меняться взгляды, увлечения, мнения, предпочтения. Каждый старается найти свой метод выразить себя, и большинство находит его в искусстве.

Молодость изобретательна. Если ее не устраивают традиционные жанры и идеалы, она создает свои. Так в нашу жизнь стремительно ворвались многочисленные виды молодежных субкультур. В течение почти двух десятилетий люди искусства, критики и просто обыватели старшего поколения нависли над ними «как дамоклов меч»,                                  относясь с предубеждением, пытаясь убедить то ли всех, то ли самих себя в том, что такого не может быть. В доводах критиков превалировали обвинения в безвкусице, бескультурье и полном отсутствии творческих способностей у дворовых артистов. А приверженцы новых направлений молодежного творчества, даже «уйдя в подполье», вернее – в подвалы, во дворы и в подъезды – дабы сэкономить время и доказать, что и они «не лыком шиты», сочиняли, репетировали, устраивали битвы по брэйк-дансу, конкурсы рэперов и бит-боксеров, расписывали обшарпанные стены гаражей яркими рисунками граффити. Они последовательно развивались и совершенствовались, поражая своей яркостью, индивидуальностью, необычностью, даже фатализмом, с которым укреплялись в этой жизни. Впоследствии они доказали, буквально заставили даже самых скептически настроенных противников признать их право на существование.

В нашем городе развитию субкультур способствует городской комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту. Главный специалист комитета Людмила Горшкова, поддержав инициативу креативных ребят, помогла организовать ставшие ежегодными и популярными среди молодежи фестивали «Хип-Хоп», «Манифест»… Благодаря инициативе комитета на стадионе «Строитель» был построен городок для занятий экстремальными видами спорта, а компания «РусГидро» подарила такое же сооружение черемушкинским экстремалам. То и другое эффективно действует на развитие в городе разных жанров молодежных субкультур. Ребята активно участвуют в подготовке конкурсов и состязаний. В результате они не только повышают свое мастерство, но и приобретают организаторские навыки, которые используют уже на более высоких уровнях фестивалей и соревнований.

Конечно, как все новое, субкультуры и сейчас борются за место под солнцем, поскольку мнения о них разнятся. Одни по сей день отрицают их существование, другие безудержно поют дифирамбы. Думаю, что пока еще  «безыскусное», но интересное, отчасти честолюбивое новаторское творчество моих ровесников притягивает новшеством, незаштампованостью, возможностью выразить собственное видение окружающего мира.

Сейчас уже можно сказать, что приоритеты расставлены. Новые молодежные виды искусства прошли аттестацию на жизнестойкость и получили признание. Этому свидетельство то, что сегодня почти ни один значимый концерт не обходится без номеров разных жанров молодежных субкультур. При желании наши современники могут послушать рэперов и бит-боксеров по радио, посмотреть по телевизору, а мастеров граффити во многих городах специально приглашают расписывать не только гаражи, но и дома, а порой – целые кварталы, которые таким образом приобретают свою индивидуальность, неповторимость, красоту. Так что молодежные субкультуры оказались жизнеспособными, востребованными и перспективными.

Екатерина  НИКИФОРОВА,

пресс-клуб «Эксклюзив»,

руководитель И.Г. Зинченко

Добавлено: 08.10.2015
Рейтинг: 9.2666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+