Личный кабинет

Игровые технологии как фактор экологического воспитания младших школьников

Главная цель экологического воспитания как средства развития детей младшего школьного возраста - формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребенка к природе, его окружающей.


Отчет по теме самообразования.

Игровые технологии как фактор экологического воспитания младших школьников.

Федеральный государственный образовательный стандарт образования внес изменения в приоритетные направления. Новой задачей стало обеспечение развития способностей ребёнка к саморазвитию путём активного усвоения и получения знаний в формах, специфических для конкретного возраста, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности.

Одной из структурных единиц, представляющих определенные направления развития и образования детей, является познавательное развитие, предполагающее экологическое воспитание.

Экологическое воспитание приобретает особое место в современном образовании. Младший школьный возраст - начальный этап становления человеческой личности. В этот период закладываются основы личностной культуры. Главная цель экологического воспитания как средства развития детей младшего школьного возраста - формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребенка к природе, его окружающей, к себе и людям как к части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется. Такое отношение строится на элементарных знаниях экологического характера.

Экологическое воспитание - это не просто дань «модному» направлению в педагогике. Это воспитание в детях способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. При ознакомлении детей с природой родного края открываются возможности для эстетического, патриотического, нравственного воспитания. Общение с природой обогащает духовную сферу ребенка, способствует формированию положительных моральных качеств.

Проблема экологического воспитания относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы. Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я. А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития.

Для формирования основ экологической культуры и закрепления представлений о растительном и животном мире, природе родного края, экологически грамотного поведения в природе и гуманного отношения к ней в своей работе я использую  игровые технологии.

Игровые технологии влияют на формирование произвольности всех психических процессов – от элементарных до самых сложных. Так, в игре начинают развиваться произвольное внимание и память. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают, чем по прямому заданию взрослых.

Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

При выборе форм и методов экологического воспитания я всегда стараюсь  помнить, что большое место  в младшем школьном возрасте продолжает занимать  игра. Игра обучает, развивает, социализирует, развлекает, является уникальным средством формирования духовных потребностей и раскрытия творческого потенциала личности обучающегося. Она требует и вызывает настойчивость, творческий подход, воображение, устремленность; позволяет решать вопросы передачи знаний, навыков, умений, позволяет оказывать на них воспитательное воздействие.

Оказывается, один из главных секретов хорошего самочувствия обучающихся и высокой активности в обучении заключается в применении игровой технологии. Игровые педагогические технологии стали широко использоваться в практике дополнительного образования. Так мною была разработана программа дополнительного образования «Почемучки» для обучающихся начальных классов. Сохранить высокую работоспособность обучающихся на занятиях в кружке мне помогает рациональное чередование различных видов деятельности.

В своей работе я использую несколько групп игр.

I группа.

Игры творческие, сюжетно-ролевые, подви́жные в которых сюжет - форма интеллектуальной деятельности. Подвижные игры «Наседка и цыплята», «Мыши и кот», «Солнышко и дождик». Интеллектуальные игры: «Игра-викторина» «Любители природы», рисуем мы тоже в формате игры. Нарисуй домашнего питомца, времена года.

II группа.

Игры – экскурсии, путешествия. Интересной и продуктивной формой экологического образования младших школьников являются экскурсии. Экскурсия — это особая форма занятия, которая проводится на свежем воздухе. Экскурсия выполняет не только познавательную, исследовательскую функцию, но и имеет эффект оздоровления. Игры - путешествия, отличительная черта этих игр - активность воображения, создающая своеобразие этой формы деятельности. Такие игры можно назвать практической деятельностью воображения, поскольку в них оно осуществляется во внешнем действии и непосредственно включается в действие. Происходит взаимодействие игровой и практической деятельности. Приведу пример: экскурсия «Тропинка», «Кормим птиц и белок», «Назови дерево», «Сосчитаем кормушки».

III группа.

Игры, которые используются как средство развития познавательной активности детей - это игры с готовыми правилами, обычно и называемые дидактическими.

Как правило, это развивающие лото, домино, пазлы. Чем интереснее составляется дидактическая игра, тем наиболее умело скрыта дидактическая цель. Оперировать вложенными в игру знаниями, обучающиеся учатся непреднамеренно, непроизвольно, играя.

IV группа

Игры - трудовые, конструкторские. В этих играх дети осваивают процесс созидания, они учатся планировать свою работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей и чужой деятельности, проявлять смекалку в решении поставленных задач. Трудовая активность вызывает активность познавательную. Обучающиеся любят эти занятия, это «Сбор природного материала», засушка листьев и лепестков, акция «Чистый дворик школы», «Зелёный подоконник», изготовление творческих работ.

Погружаясь в коллективный процесс, дети получают опыт и навыки сотрудничества и позитивного партнерства, коммуникативного общения. Расширяется сфера межличностного общения, самооценки, самореализации и самоутверждения детей. Формируется положительное отношение к родной природе. Применение игровой технологии в этом возрасте должно занимать ведущее место в обучении и развитии младших школьников.

Познавательное направление работы кружка включает цикл познавательных мероприятий (использовались следующие формы: дидактические игры, беседы, путешествия, экскурсии, викторины), которые способствуют более глубокому расширению экологических знаний младших школьников.

Изучение растительного и животного мира, родного края, связанное с практическими делами (практическое направление работы кружка «Почемучки») посадкой рассады для школьной клумбы и комнатных растений, уход за цветами, подкормкой птиц, способствовало привитию бережного отношения младших школьников к родной природе.

Целенаправленная систематическая работа по экологическому воспитанию, проводимая в рамках специально разработанной программы кружка «Почемучки», способствует экологическому воспитанию младших школьников.

Цель  игры в экологическом воспитании  - побудить интерес к познанию. Подводя итог выше изложенному можно отметить положительные стороны использования игровых технологий:

- способствуют повышению интереса, активизации и развитию мышления;

- несут здоровьесберегающий фактор в развитии и воспитании;

- расширяют знания обучающихся о природе родного края;

-развивают умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки явлений природы, делать элементарные выводы;

- способствуют объединению коллектива и формированию ответственности.

 

Литература:

1.Буковская Г.В. Игры, занятия по формированию экологической культуры младших школьников. – М.: Гуманит. изд. Центра ВЛАДОС, 2002

2.Грехова Л.И. В союзе с природой: Эколого-природоведческие игры и развлечения с детьми: Учебно-методическое пособие. 5-е издание, стереотипное. – М.: ЦГЛ, Ставрополь: Сервисшкола, 2003

Добавлено: 09.01.2019
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+