Личный кабинет

Идеологическая основа преподавания армянского языка в русской среде

Программа преподавания армянского языка


В современной педагогике учебный процесс с теоретической сферы перемещается в практическую и это обосновано быстрым и многогранным ритмом современной жизни. Армянский язык в России преподается в воскресных школах при церквях и в кружках дополнительного образования и должен стать частью российского доп.образования.

Резкий подъем национального самосознания, стремление к этнической и этнокультурной самоидентификации обуславливают огромный интерес народов не только к своей национальной культуре, но и  к культуре народов ближайшего и отдаленного окружения. В России живут разные национальности. Образование, начиная с дошкольного возраста, должно способствовать тому, чтобы, с одной стороны, ребенок осознал свои корни и тем самым мог определить место, которое он занимает в мире, с другой – привить ему уважение к другим культурам и стать достойным гражданином Российской федерации. 

Межнациональное общение - это определенные взаимосвязи и взаимоотношения, в процессе которых люди различных национальностей обмениваются опытом, ценностями, мыслями, чувствами, переживаниями. Важной воспитательной задачей современной школы признано воспитание у детей чувства дружелюбия, добрососедства, готовности к толерантному социальному взаимодействию в условиях многонациональной среды, формирование культуры межнационального общения. Ребенок, независимо от возраста, характера и успеваемости, - личность, т.е. член общества, имеющий права и обязанности перед собой и другими.

Краснодарский край – один из наиболее успешно развивающихся регионов России.  И, пожалуй, ни в каком другом уголке нашей страны, ни в какой другой области и другом крае не найти в таком изобилии смешение народов, верований и языков.

Сколько лет проживанию армян на русской земле, столько и изучению армянского языка в русской среде. Армяне обычно довольно быстро приспосабливаются к новой среде, усваивают язык народа, в чьей стране живут, но всегда стремятся сохранить свой родной язык, традиции и менталитет.

Актуальность  этого доклада в том, что возникает необходимость выработки уникального подхода к преподаванию армянского языка. Изначально детям нужно осознать себя не только представителями богатой русской культуры, но и носителями культуры своих предков, и они должны стать носителями двух культур, расширить их кругозор и обогатить мировоззрение славными страницами  общей российско-армянской истории.

 В современных условиях реформирования образовательной системы значительным изменениям подверглась структура дополнительного образования детей. Это нам дает возможность реализовать обучения армянского языка и армяноведения среди этнических армян России.

Современный учебный процесс должен решать образовательно-воспитательные задачи в соответствии с требованиями программы, его цели; выбор учителем методов и средств обучения, адекватных поставленным целям, возможностям данной возрастной группы; качество усвоения учебного материала на уроке, достижение планируемых результатов обучения; активная работа учащихся в классе; интерес к данному уроку, к предмету в целом.

В современной педагогике учебный процесс с теоретической сферы перемещается в практическую и это обосновано быстрым и многогранным ритмом современной жизни.

Армянский язык в России преподается в воскресных школах при церквях и в кружках дополнительного образования.  Это дополнительная, а не обязательная форма обучения, и, как следствие, она со своими организационными принципами и структурными элементами, должна суметь привлечь и заинтересовать детей и подростков. В этом плане очень важны человеческие качества преподавателя, теплая и непринужденная атмосфера, дружелюбные взаимоотношения в школе и центре дополнительного образования. Эти школы и центры должны всевозможными способами взаимодействовать с государственными общеобразовательными учреждениями, центрами детского творчества, центрами национальных культур во избежание обособления и изоляции. Они должны стать частью российской общественной жизни.

Изначально детям нужно внушить прекрасную идею о том, что они носители двух богатых культур, расширить их кругозор и обогатить мировоззрение славными страницами общей российско-армянской истории. В течение учебного года шаг за шагом обозначать место национальных ценностей в современном мире, формировать здоровый дух патриотизма на современном этапе развития человеческой цивилизации, очертить контуры своего будущего достойного существования и развития в качестве гражданина Российской Федерации армянского происхождения. В эти школы и кружки посещают дети и подростки, чьи (родителей в том числе) мотивы различны и разнообразны. По нашим наблюдениям, их можно сгруппировать следующим образом:  •желающие изучить армянский язык; • желающие совершенствовать язык и приобрести новые знания; • желающие приобщиться к армянской культуре; • ищущие осознания в национальных корнях для определения себя в настоящем. • те, кто просто отдает дань модной ныне тенденции. Их цели и ожидания также различны: • приобретение навыков чтения и письма; • приобретение навыков элементарных форм общения; • развитие устной речи, истории армянского народа и армянской культуры приобретения знаний; • посещения различных фольклорных групп • желание оставаться в процессе, не отстать от общей тенденции.

В отличие от общеобразовательной школы здесь посещаемость является добровольной, поэтому образовательный процесс должен быть организован таким образом, чтобы суметь стать для учащихся очень привлекательным и интересным. Прежде всего, нужно выработать у слушателей должное уважение и благоговение к собственному языку и культуре, ребенок должен быть уверен, что рассматривающий материал очень важен и пригодится ему в жизни. Для современной сверх загруженной молодежи армянский  язык не имеет такого практического значения, как русский,  английский или другие европейские языки. Но надо суметь найти мотивацию.

Сегодняшняя армянская диаспора России неоднородна. Каждая община имеет свою историю, и ни одна не похожа на другую. Для прибывших из Армении армян за годы постсоветского периода родным является армянский язык. А большинство слоев армян, которые уже 4-5 поколениями живут в России, владеют русским языком как родным, а Россия для них не просто страна проживания – это Родина. Но многие из них помнят о своих корнях и не могут представить себя без армянской культуры, истории, богатого духовного наследства. Большинство этих «русских армян» хотят, чтобы их дети изучали армянский язык, ездили в Армению и знакомились со страной.

Для некоторых переселенцев обычной является практика полной закрытости и отказа от восприятия нового, большинство же прибегают к другой крайности, ещё недостаточно овладев русским языком, отказываются от армянского языка.

Армянский язык принадлежит к индоевропейской семье, на языках которой говорит половина человечества. После распада индоевропейской языковой общности образовались отдельные языки (примерно 4-е тысячелетие до н.э.), и затем языковые группы (ветви). Армянский язык представляет отдельную ветвь. Изучение армянского языка, его письменных источников и многочисленных диалектов, структуры и словарного состава даёт очень важный материал для индоевропеистов. По единому мнению специалистов, значение армянского языка в этом отношении, чем дальше, тем больше возрастает.

Педагогическая целесообразность нашей программы обусловлена тем, что параллельно обучаясь армянскому языку, дети вооружаются очень важными знаниями не только о прошлом и настоящем, об известных людях, национальных особенностях и традициях Родины своих предков, но и о мире и о жизни реальной своей Родины.

Владение знаниями о примерно 5-тысячелетнем устном и 1600-летнем письменном армянском языке, о тяжёлой, но  славной истории и о безукоризненном укладе жизни армянского народа, откроют для учеников новые возможности стать историком или этнографом, переводчиком или филологом и способствовать развитию Российской науки. В процессе сравнительного обучения языков и в переводных работах, как правило, усовершенствуются знания основного языка (русского).

Долгие годы, работая в Краснодарском армянском культурно-образовательном центре «Варданян», водя курсы армянского языка в рамках программы «Лингвоинтернационалис» в КубГУ, мы столкнулись с разными слоями русскоязычных армян. В итоге была создана авторская программа и комплекс учебных пособий армянского языка для разных возрастных групп армян, живущих в России.  Методика преподавания армянского языка, как иностранного - детям и юношам, практически отсутствовала в армянской лингвистики. Некоторые поверхностные, случайные книги и пособия не переросли уровня разговорников, или неудачно скопировали учебники иностранных авторов, тем самым, никак не пересекли границу любительского уровня. Перед нами стояла задача создать программу и учебники для систематического обучения детей и юношей армянскому языку с нуля до определенного уровня свободного общения. Проект включает в себя 4 учебника, 3 рабочих тетрадей, 2 аудиодиска, разговорник, словарь, видеоуроки и электронные игры.

Особенность нашей  программы в том, что:

а) армянский язык преподносится как второй (иностранный) язык;

б) обучение начинается с устной речи из самых простых, повседневных слов, словосочетаний, предложений, на уроках раскрываются бытовые темы;

в) тщательно выбранные загадки, поговорки и стихи помогают развить разговорную речь и приобрести языковое «чутьё»;

г) учебники сопровождается аудиодисками, которые озвучивает весь материал для достижения максимальной точности произношения;

д) красочные картинки, видеоматериалы и игры превращают учёбу в лёгкий и весёлый процесс радостного познания;

е) программа включает основы арменоведения.

Цель нашей программы - преподавать армянский язык в русскоязычной среде, как иностранный, на основе русского языка. Формировать личность ребенка через осознание своих национальных корней.

Основные задачи программы классифицированы по трем группам:

Обучающие задачи:

  • приобщить детей к культурным ценностям армянского народа;
  • научить говорить на армянском языке;
  • познакомить с традициями, играми, литературой армянского народа.
  • в процессе сравнительного анализа оценить и почитать культуру и традиции двух родных народов.

Воспитательные задачи:

  • сформировать у учащихся стойкую позитивную мотивацию к освоению армянского языка;
  • сформировать умение работать в коллективе;
  • воспитать интерес к обучению;
  • привить учащимся навыки сознательного интернационализма и национального самосознания.

Развивающие задачи:

  • сформировать у учащихся умение использовать полученные знания и навыки для самовыражения и внутреннего культурного роста;
  • расширить кругозор у учащихся;
  • развивать у детей чувство патриотизма.

Все люди, безусловно, различны в своем разнообразии характеров, склонностей и устремлений. В многоликости человеческой природы вряд ли можно найти двух совершенно одинаковых людей. Но и в природе, и в обществе бывают общности. Представитель каждой нации носит в своих генах все признаки того, что данный народ приобрёл в процессе своего исторического развития: опыт и недостатки, радость и скорбь, гордость и скромность. Одним словом все то, что создаёт национальный характер – общие черты данного народа.

Человек с твердыми национальными традициями и устоями похож на дерево, крепко стоящее на земле и вросшее в нее своими корнями. Космополит же похож на облако, свободно парящее в небе, которое носится каждым ветром. И никто не может сказать, что этот второй представляет собой более прогрессивное и положительное, или более интересное явление, тем более что все ветры временные а дуб в российских лесах живет веками.

 

 

Добавлено: 04.01.2017
Рейтинг: 8.2458333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+