Личный кабинет

Формирование социальной активности школьников в пространстве свободного времени

Проблема качественного наполнения свободного времени школьников является важной составляющей деятельности учреждения дополнительного образования детей.


Опытно-экспериментальная деятельность Центра по реализации проекта «Радуга» имеет определенные результаты. Это подтверждается успешными выступлениями воспитанников и педагогов в конкурсах, выставках, соревнованиях, а также активным участием в акциях, марафонах и фестивалях социальной и патриотической направленности.

Булыгина Татьяна Петровна,

методист МБУДО

Центра детского творчества г. Саяногорска

 

Формирование социальной активности школьников

в пространстве свободного времени

 

Социально-экономические изменения в современном обществе не только не способствуют, но и значительно усложняют социализацию молодого поколения, т.е. «процесс становления личности, постепенного усвоения ею требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют ее взаимоотношения с обществом» [5, 314]. Существенной проблемой подросткового возраста становится социальная неадаптированность и, как следствие этого, утрата связей с миром семьи, школы, ближайшего окружения. Целью данной статьи является представление опыта решения данной проблемы в условиях дополнительного образования детей.

Социализация растущей личности в контексте интеграции в обществе рассматривалась Л.С.Алексеевой, А.С.Белкиным,  И.С.Коном, В.Д.Ермаковым. Исследования многих авторов (Б.Н.Алмазов, М.Н.Дудина, В.Е. Каган, Э.Г.Костяшкин, К.И.Подбуцкая, В.Д.Семенов, Д.И.Фельдштейн) посвящены социальным и психологическим проблемам юношеского возраста, неустойчивости мотивации к учению, трудностей адаптации при переходе из начальной школы в основную, проблемам «взросления».

Степень успешности «вхождения» личности в общество в большой степени определяется ее активностью, т.е. «способностью производить значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры» [4, 260].  Активность личности проявляется в творчестве, волевых актах и общении, ее интегральная характеристика – активная жизненная позиция. Социальная активность растущей личности возникает как результат социализирующих воздействий ее окружения (родителей, педагогов, различных социальных институтов) во «временном интервале взросления» [5, 269]. Этот процесс формирования личности непрерывен, он не разделяется на взаимодействие в семье, школе или дружеском окружении. Однако, формы и методы воздействия и степень осознания их значимости самим ребенком различны.

В системе социологического знания существуют понятия необходимого и свободного времени. В отечественной социологии деление на необходимое и свободное время в рамках всего бюджета времени было введено в 20-е годы С.Г.Струмилиным [5, 271].  Все затраты времени – необходимого и свободного – для общества и растущей личности очень важны. Необходимое время для школьника определяется процессом накопления и усвоения суммы знаний, определенных государственным стандартом. Свободное время учащегося – это часть внеучебного времени, остающегося у него после выполнения требований школьной программы. Его каждый школьник вправе расходовать по своему усмотрению, и социальное окружение должно быть заинтересовано в рациональном, социально значимом наполнении свободного времени (развитие творческих способностей и задатков, эстетическое, нравственное, физическое совершенствование).

Проблему качественного наполнения свободного времени школьников общество в значительной степени решает через систему дополнительного образования детей. В Концепции модернизации российского образования подчеркнута важнейшая роль учреждений дополнительного образования детей как одного из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи. Это положение ставит перед учреждениями дополнительного образования детей задачи соответствия предлагаемых образовательных программ современным требованиям и запросам общества, позволяющим любому ребенку реализовать себя, проявить социальную активность через занятие любимым делом.

Анализ деятельности творческих объединений МОУ ДОД Центра детского творчества г.Саяногорска (далее Центра) за 2002-2004 годы выявил тенденцию снижения числа воспитанников 7-11 классов с 29% в 2001 г. до 18% в 2004 г. В некоторых объединениях прикладного творчества и эколого-биологического направления педагогам пришлось отказаться от реализации программ для этого возраста. В сложившейся ситуации было проведено исследование мотивации к занятиям в Центре у учащихся 7-9 классов общеобразовательных школ города Саяногорска.

Остановимся на некоторых результатах исследования, проведенного в апреле-мае 2004 г. в общеобразовательных школах г. Саяногорска. Всего было опрошено 146 подростков. В ходе анкетирования выяснилось, что подростки в целом имеют позитивное эмоциональное отношение к занятиям в детских объединениях Центра (86%), т.е. большинство школьников знают о Центре, многие из них занимались ранее или продолжают заниматься в Центре (54%). Высказали удовлетворенность предлагаемыми формами организации образовательной деятельности 32% и культурно-массовыми мероприятиями в Центре 48% респондентов. Эти показатели свидетельствуют о недостаточном разнообразии вариативных программ и видов деятельности для данного возраста. В числе предпочтительных форм организации деятельности в Центре названы молодежные дискотеки (65%), диспуты и ток-шоу (54%), диагностика профессиональной направленности (47%).

В сложившейся ситуации Центр скорректировал задачи своей деятельности в направлении изменения форм проведения занятий и воспитательных мероприятий с учетом возрастных предпочтений школьников. Для системного решения вопросов стимулирования творческой активности воспитанников, развития способности к самостоятельному решению возникающих проблем и постоянному самоопределению в Центре разработан комплексный проект «Радуга» по формированию социальной активности воспитанников, состоящий из трех блоков.

Первый из них – СВОЙ ВЫБОР – представляет собой блок программ предшкольной подготовки, модульных школ творческого и социального развития для школьников и предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов, позволяющих «выстроить индивидуальный маршрут» творческого развития воспитанника и осуществить преемственность программ разных возрастных ступеней.

Во второй блок – НАДЕЖДА – включены проекты «Звездная школа», «Я – Лидер», «Вместе мы сможем многое», «Шаг навстречу» и др., создающие условия для гармоничного развития юных дарований, приобретения воспитанниками социального опыта взаимодействия со сверстниками и взрослыми, патриотического воспитания и профилактики асоциального поведения.

Третий блок – ИСТОКИ – предлагает воспитанникам учебно-исследовательские экспедиции по углубленному изучению отдельных тем программы и активному включению результатов исследования в свой социальный опыт.

Чтобы отвечать современным требованиям конкурентоспособности, дополнительное образование должно стать более эффективным и востребованным, и, следовательно,  разнообразным,  управляемым, концентрированным. Потому в качестве одного из приоритетных направлений в проекте «Радуга» заявлен переход к модульным формам организации образовательных программ, призванным инициировать интерес и активность его участников за счет концентрированного погружения в процесс.

Так, программа летнего оздоровительного отдыха «Ступени РОСТа», представленная в блоке СВОЙ ВЫБОР, построена в форме интенсивных модулей-студий по различным направлениям деятельности: «Шоу-мастер», «ТВ-Слайд», «Эко-бум» и «Старт». Каждый отряд поэтапно проходит подготовку во всех студиях, предъявляет конечный продукт коллективной деятельности всем воспитанникам смены и зарабатывает определенное количество баллов. При подведении итогов смены награждаются лучшие отряды и участники по каждому модулю.

 В студии «Шоу-мастер» воспитанники получают навыки деятельности организатора конкурсно-игровой программы, в ролевых играх знакомятся с профессиями актера, режиссера и ведущего, учатся проводить различные игры с аудиторией, работать с микрофоном и т.д. Итогом прохождения модуля являются мероприятия, разработанные с использованием технологии КТД и проведенные для всех участников смены. Так, конкурсно-игровая программа «Девочки – держитесь, мальчики – спасайтесь!» в 2006 году стала победителем хит-парада отрядных мероприятий. Мальчики выполняли задания для девочек, а те, в свою очередь, пробовали силы в отжимании, петушиных боях и других «мужских» конкурсах.

Основными задачами модуля «ТВ-Слайд» является знакомство с основами журналистики и видеосъемки. Здесь обнаружились некоторые предпочтения: юноши любят снимать и монтировать сюжеты, а девушки активнее пишут репортажи, берут интервью и выступают актерами. За время недельного «погружения» в мир журналистики ребята узнают отрядные новости, пишут заметки об интересных событиях и их участниках, затем оформляют газеты, создают видеоролики. Пусть не все в будущем мечтают связать свою жизнь с телевидением, но эти навыки востребованы в ХХI веке, они формируют лидерские качества, дают опыт коммуникативного общения, прививают интерес к исследовательской деятельности.

Учебно-исследовательская деятельность воспитанников творческих объединений Центра в рамках модуля ИСТОКИ ориентирована на разностороннее развитие растущей личности; на работу по самоопределению в пространстве истории и культуры, построению новых образов и представлений будущего; на активное включение школьников в процессы социо-культурного развития региона.

Темой исследования воспитанников театра подростковой моды «Эксперимент» и школы парикмахерского искусства «Стиль» стали направления моды 70-80 гг. ХХ века. В ходе экспедиции собраны фотодокументы, предметы быта, одежда этого времени, просмотрен ряд кинофильмов и получены воспоминания родственников о «эпохе смешения стилей», как назвали эти годы модельеры. Сначала девушки не могли представить, как можно носить эту одежду, но общение со старшими родственниками показало, как это важно и дорого для мам и бабушек и изменило отношение воспитанниц и к ретро-моделям, и к своим близким. Результатом исследования стала презентация проекта «Ожившая фотография» с демонстрацией коллекций одежды и причесок этого времени.

В контексте формирования социальной активности школьников обновилось содержание и традиционных городских мероприятий.  Практика показывает, что не всегда лидерами во взрослой жизни становятся отличники, что для успешности в профессиональной деятельности недостаточно иметь сумму академических знаний, требуется активная жизненная позиция, умение принимать самостоятельные решения и брать ответственность за их реализацию. И этому необходимо учиться в школьном возрасте. По инициативе методического совета Центра городской конкурс «Ученик года» последние два года проводится как «Я – Лидер!». Изменилось не только название, это не дань моде сегодняшнего дня, по-новому расставлены акценты: во главу угла поставлена творческая активность и социальная значимость проектов старшеклассников.

Так, в 2006 году тема проектов «Мы и лето» имела главной целью привлечение внимания старшеклассников к проблемам и перспективам развития социальной среды родного города. Конкурс показал, что молодежь города интересуют вопросы истории, природных богатств и достопримечательностей «малой родины» (проекты «Прошлое в руках будущего», «Моя малая родина», «Я – саяногорец»); проектирования объектов социальной сферы («Пляж в родном городе», «Зона отдыха»); безопасности и пропаганды здорового образа жизни («Пусть дорога будет доброй», «Мы для лета»); занятости детей в летнее время («Летний марафон», «Отряд ЛеТТО»).

Рассматриваемые в проектах проблемы оказались настолько актуальными, что было создано альтернативное молодежное жюри, оценивающее проекты не столько по степени проработанности, сколько по социальной значимости для молодых горожан. Главным итогом конкурса явилось преодоление стереотипов о современной молодежи, которой «совсем ничего не надо в этой жизни» [1, 122].  Логическим продолжением конкурса стало выделение средств из муниципального бюджета на реализацию лучших и социально-значимых проектов.

Родители воспитанников часто присутствуют на наших праздниках и отчетных концертах, с большим удовольствием принимают участие в организационной деятельности, выполняют отдельные творческие задания. Многие родители оказывают неоценимую помощь в укреплении материально-технической базы творческих объединений Центра, спонсируют изготовление костюмов, сопровождают детей во время выездных конкурсов и т.д. Социализирующее воздействие совместной деятельности детей, родителей и педагогов значительно выше, чем лекции и беседы по гражданскому и патриотическому воспитанию. При этом родители имеют уникальную возможность увидеть своих детей в их социальной, творчески ориентированной среде, что помогает наладить отношения между разными поколениями в семье.

В сложившейся ситуации экономических и социальных реформ деятельность в рамках одного учреждения не достаточна, необходима консолидация всех заинтересованных сил на уровне муниципального образования для выравнивания шансов выпускников школ нашего города в реализации потребностей профессионального и личностного самоопределения. В Центре накоплен достаточный опыт взаимодействия с учреждениями общего образования и культуры на уровне образовательных и воспитательных программ. Совместно с МОУ СОШ № 1 реализуется программа «Народные традиции», объединяющая народоведение, фольклор и декоративно-прикладное искусство и позволяющая педагогам формировать в сознании подростка целостную картину об окружающем мире. Кроме того,  ведется совместная деятельность  с МОУ СОШ № 4 в рамках проекта «Школа полного дня», способствующая гармоничному развитию личности ребенка. При финансовой поддержке компании «РУСАЛ» и Национального Фонда «Страна Заповедная» организована деятельность детского экологического отряда «Зеленый дозор». Этот список можно продолжить, Центр сотрудничает и с другими организациями города.

В условия реформы системы российского образования учреждение дополнительного образования может стать «открытой системой», органически связанной со своим внешним окружением, для интеграции педагогических возможностей социума в развитии личности подростка, формировании его социальной активности. Это тем более важно, что «становление гражданского общества создает предпосылки для сравнения молодым человеком своего образа жизни с социальными возможностями сверстников из других регионов» [1, 122]. 

Сегодня в системе образования города наблюдается активизация работы с талантливой молодежью и подростками, стремление к созданию необходимых условий для их выявления и последующей самореализации. Разработана муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка талантливой молодежи и подростков муниципального образования город Саяногорск» на 2006 - 2008 годы. Целью программы является обеспечение социального партнерства муниципальных органов, образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, общественных формирований для создания в городе оптимальных условий выявления, развития и поддержки одаренной молодежи и подростков.

Ежегодная реализация мероприятий, предусмотренных муниципальной целевой программой «Развитие и поддержка талантливой молодежи и подростков муниципального образования город Саяногорск» на 2006 - 2008 годы, в значительной степени поможет «активизировать работу с талантливой молодежью и подростками, повысить уровень мотивации познавательной деятельности учащихся, реализовать их творческий, спортивный и интеллектуальный потенциал и обеспечить целенаправленное совершенствование системы работы с талантливой молодежью и подростками города» [3, 4].

Опытно-экспериментальная деятельность Центра по реализации проекта «Радуга» имеет определенные результаты. Это подтверждается успешными выступлениями воспитанников и педагогов в конкурсах, выставках, соревнованиях, а также активным участием в акциях, марафонах и фестивалях социальной и патриотической направленности. МОУ ДОД  Центр детского творчества г. Саяногорска утвержден в статусе базовой площадки Министерства образования и науки Республики Хакасия по теме: «Развитие социальной активности воспитанников».

Ожидаемыми результатами реализации комплексного проекта «Радуга» является развитие социальной активности воспитанников и, как следствие:

- приобретение ими новых стратегий социального поведения, поведенческих установок и ценностных ориентаций, в том числе патриотической направленности;

- развитие индивидуальных ресурсов и возможностей личности, ее активизация посредством вовлечения в социально-значимую деятельность;

- повышение степени удовлетворенности учащихся и родителей деятельностью Центра и представленными им возможностями для творческого развития воспитанников.

Реализация проекта «Радуга» не ограничивается жесткими временными и организационными рамками, что открывает новые возможности для совместного творчества педагогов, воспитанников и всех заинтересованных лиц. Проект предполагает расширение границ разработанных модулей, поиск новых партнеров, поддержку любой инициативы по развитию социальной активности растущей личности.

 

Список литературы:

  1. Богатырев В.Р. Развитие города: проблемы, пути решения. Н-Новгород, 1990.
  2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Распоряжение Правительства РФ № 1756-р от 29 декабря 2001года.
  3. Программа «Развитие и поддержка талантливой молодежи и подростков муниципального образования город Саяногорск на 2006 - 2008 гг.» Приложение №1 к решению Саяногорского городского Совета депутатов № 40 от 07.06.2006 г.
  4. Словарь практического психолога /Сост. С.Ю.Головин. – Минск: Харвест, 1998.
  5. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей, 1998.

Добавлено: 16.10.2017
Рейтинг: 8.2125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+