Личный кабинет

Эссе "Золотой конь и его город"


Автор в творческой форме знакомит с жизнью своего города. И неважно, что население города чуть больше 20.000 тысяч, а сам маленький провинциальный городок затерян в уральских горах... Но в этом есть и своя особая прелесть. А вы предпочитаете жить в больших городах-мегаполисах или в таких городках, как описанный в эссе?

 

Мой город прост, как под откос

летящий поезд дней и лет.

И он имеет привкус мёда,

запах гари, цвет воды.

(«Баллада о городе»

Терентiй Травнiкъ)

 

Маленький провинциальный городок с населением в 23 тысячи человек, затерявшийся на южной оконечности уральского хребта в долине реки. Тихий, спящий, застывший, замерший, пыльный, продуваемый всеми ветрами. Прямо живой синоним к словам «скука», «безысходность», «серость», «безнадёга». И всё это – мой город!? Иногда хочется уехать, нет, даже убежать, хоть куда, только далеко-далеко, и никогда не возвращаться сюда: как можно смотреть на всё это изо дня в день на протяжении десятков лет? И действительно, лишь только стоит оглянуться вокруг…

Узкие кривые улочки. Намертво шагнувший в так и ненаступившее «светлое будущее» чёрный гранитный Ленин-исполин перед входом в здание администрации. Бомж с замызганной сумкой у мусорного бака. Слепые глаза-окна заброшенного дома с прогнившей крышей посреди заросшей сорной травой усадьбы. Согнувшаяся под тяжестью Времени морщинистая старушка с палочкой. Дранная облезлая кошка с лишаём, злобно мурзящаяся над рыбьей головой. Покосившийся деревянный забор с щербинами недостающих штакетин. Пьяный, уснувший в обнимку с бутылкой на скамейке остановки. Засыхающее дерево в конце переулка. Заляпанный грязью старенький городской автобус ПАЗик, натужно гудящий на поворотах. Деревенского вида продавщица, сонно зевающая за прилавком придорожного ларька. Осколки стекла на мостовой главной городской площади. Тощая бурёнка, лениво отгоняющая хвостом мух на клумбе с чахло-жухлыми ноготками и бархатцами в центре города. Нахохлившийся воробей и растрёпанная ворона, занятые поиском пропитания. Сопливый чумазый мальчик лет пяти, в гордом одиночестве сосредоточенно ковыряющий в носу. Безликие серые коробки жилых многоэтажек. Потрескавшийся асфальт, пестрящий нашлепками заплат и выбоинами. Летом – пыль и насекомые, осенью и весной – лужи и грязь, зимой – заносы и сугробы.

Да, у моего города такое лицо… Но у него есть и другое лицо, его Душа, которую лишь надо увидеть. Для того, чтобы её увидеть, достаточно самой малости: солнечного луча, прорезавшего тучи, мимолётной улыбки случайного прохожего, звонка любимого человека или ощущения тепла, оставшегося после приснившегося сна. Или внезапно вспомнившейся легенды, которую слышала ещё в далёком детстве. Например, такой.

«В давние времена в Губерлинских горах башкирский парень Рамазан искал камни, которыми можно было бы наточить косы, ножи и другой инструмент скотоводов. На берегу горной речушки, на лужайке с сочной шелковистой травой, он оставил коня, а сам стал бродить по увалам. «Бейляу!» («оселок») – восторженно воскликнул он, найдя целую россыпь нужных ему камней. Набрал мешок, взвалил на плечи и пошел к реке. Коня не было. Долго искал коня Рамазан и забрел в совершенно незнакомое, но благодатное место. Заросшую лесом долину рассекала речушка с прозрачной, как слеза, ключевой водой. По берегу – богатое разнотравье. Травы мягкие, сочные, густые. Только щебетание птиц да журчащая песня речки нарушала тишину. И на душе вроде полегчало. А тут и конь где-то поблизости заржал. Из тысячи лошадиных голосов узнал бы Рамазан его. Радость била через край, и тогда сказал он речке: «Кувандычка», то есть «радостная». На ее берега привел Рамазан людей из своего племени. Согласились они с тем, что это место действительно радостное, и обосновались тут».

Эта легенда и легла в основу герба Кувандыка, на котором «в лазоревом поле под серебряной вершиной, трижды вогнутой в виде холмов, – идущий и обернувшийся золотой конь», и даже в название города, что в переводе с башкирского языка означает «долина счастья».

«Золотой конь» для кувандычан – это не просто фантастический образ. По мнению местного краеведа Раиса Ахметовича Исхакова, он реально существует!

По рассказам башкир, в наших краях жило много богатых баев. Каждый год они собирались вместе, чтобы определить, кто из них состоятельней. Победитель получал переходящий приз – статуэтку золотого коня. Ее владелец имел право выбирать лучшие пастбища в округе. За золотым конем охотились, кто-то намеревался его выкрасть, кто-то – отнять силой. И бай, имени которого не сохранилось, влез на отвесную скалу и где-то на ее склоне замуровал фигурку. А когда возвращался вниз, сорвался и разбился. Никто не слышал, что коня этого нашли, так что, по всей вероятности, он до сих пор там. Раис Ахметович загорелся отыскать эту статуэтку и не раз в альпинистском снаряжении выходил «на охоту», лазя по отвесной горе Байкильды (что означает «бай пришел» и о которой идёт речь в легенде). К сожалению, пока безрезультатно…

Мой город прячет тех, кто любит,

и утешает тех, кто ждёт,

и вновь прощает тем, кто будет

сдавать на ветреность зачёт,

И тех, кто верит ночью в утро

хотя под утро сам не свой…

Возможно, и к лучшему, что до сих пор коня ни кому не удалось отыскать. Ведь конь должен оставаться свободным и вольным. Как ветер в небе… Может быть, это наш золотой конь направляет на город солнечно-золотые лучи, окрашивая реальность в совершенно иные цвета и тона. И перед взором горожан или случайного путника волшебным образом возникает совершенно иная картина.

Держащаяся за руки молодая влюблённая пара. Воркующие голуби на пушистом ковре лужайки. Смешно высунувший язык забавный пекинес с красным ошейником. Увлеченно фотографирующий всё подряд подросток в бейсболке. Доносимый лёгким ветром запах свежеиспечённого хлеба с местного хлебозавода. Мудрый взгляд старика, сидящего на скамейке. Присевшая на скромный придорожный цветок яркая бабочка. Живые бело-лиловые облака сирени, яблонь и черёмухи, окутывающие каждую весну непередаваемым ароматом весь город. Делающий свои первые шаги смелый вихрастый и щекастый карапуз. Бойкая девушка-оператор с пирсингом в носу в салоне сотовой связи. Взмывающая на качелях в ярко-голубое небо веснушчатая девчушка с рыжими «хвостами». Белоснежные скульптуры матери с дочерью в сквере. Кружащиеся в прощальном вальсе пары выпускников. Радужные водяные брызги из фонтана, смешавшиеся со звонким смехом детворы. Плывущий в вечернем воздухе торжественный колокольный звон. Распахнувшая всем жителям и гостям города свои любящие объятия величественная Родина-Мать на Холме Славы. Стоящие в почётном карауле благородные голубые ели у здания администрации. Парящие над городом дельтапланы. Зазнавшийся снеговик с традиционным носом-морковкой и глазами-угольками. Цветущие розы всевозможных цветов в палисаднике перед недавно выстроенным двухэтажным домом. Раскидистый дуб-великан на тенистой улице возле реки Сакмара. Окрылённый неведомо откуда свалившимся счастьем в виде огромного мороженого в руках первоклассник и ранцем за плечами. Кружащие тучами птицы над башнями зернового элеватора. Масляно блестящий после летнего дождя асфальт дороги, зовущий в Путь. Торжествующий победу Жизни желтоголовый одуванчик-цыплёнок, пробившийся сквозь цемент забетонированной дорожки. Горьковатый запах дыма костров в осенних сумерках. Терпкий яблочный дух августовских переспевших плодов. Пылающий сотнями солнц в окнах пятиэтажки восход зарождающегося дня.

Мой город сшит из лоскутков

осенних трав и облаков

затянут нитями дождя,

и плачет юный страж часов,

храня для вечности тебя…

Я верю, что златогривый конь незримо хранит Долину счастья и его жителей. И он говорит с каждым на своём языке: повстречавшийся погожим утром случайный прохожий в жёлтой футболке с улыбающимся смайликом и надписью «be happy»… Внезапно «материализовавшийся» перед ногами из «ниоткуда» синий воздушный шарик с задорной рожицей… Вдруг долетевшие в момент грусти и отчаяния слова знакомой песни «Всё для тебя – рассветы и туманы, Для тебя – цветочные поляны»... Нежный цветок лесной фиалки, расцветшей весной на крохотном «островке» перед шумным и загазованным светофором… Или светотканная радуга, выросшая после тёплого дождика, прямо за моим окном…

У меня есть одна привычка: каждый вечер, прищурив глаза, провожать взглядом заходящее за гору солнце. И на фоне огненного диска я ясно вижу чёткий силуэт золотого коня с развевающейся на бегу гривой…

    avatar 12.07.2018 | 14:11
    Валерий Ганузин Пользователь

    Кувандык - радостный!
    А Золотой конь это ваша Синяя птица...


     
      12.07.2018 | 21:08
      Юлия Никифорова Пользователь

      Подмечено совершенно верно! Именно так оно и есть!


       


Добавлено: 10.07.2018
Рейтинг: 8.5535714285714
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+