Личный кабинет

Эссе "Учитель Вселенной"


Данная работа представляет собой попытку автора в творческой форме нарисовать обобщенный, интегральный портрет Учителя на основе реальных лиц, у которых автору посчастливилось быть учеником в различные периоды жизни…

"Учитель Вселенной"

 

Учитель Космоса, Вселенной

Не знает страха, суеты.

Живёт он так, словно бессмертный,

Его зовут людей мольбы.

Со дня творения Вселенной

Учитель в этот мир пришёл,

Чтоб наставлять нас в жизни тленной,

Чтобы путь искатель здесь нашёл.

 

Ученик Духовного Мастера Сурат Шабд Йоги

 

Ступают столетия, идут годы, летят дни, проносятся часы, мелькают минуты с секундами… Целые поколения людей рождаются, взрослеют, стареют, и, к сожалению, умирают. Таковы законы нашей Вселенной. Но я точно знаю, что один человек вечен – это Учитель. Он просто меняет лица, страны, эпохи. Я всматриваюсь в твоё лицо, Учитель, пытаюсь запечатлеть в памяти твой истинный облик, но он беспрестанно меняется, принимает все новые и новые черты.

 

Лучи Прошлого, как прожектора, выхватывают из реки Времени немеркнущие образы. И перед внутренним взором, словно на экране проектора, возникает калейдоскоп лиц…

 

…глаза цвета старого серебра, невысокий рост, задорная седина, стальной внутренний стержень, бодрость духа (несмотря на почтенный возраст). На стенах кабинета – фотографии Alexander Platz и Brandenburger Tor, текст с переводом и изображением Loreley Гейне и плакат с "magst-mag-möge". И весь характер – в одной фразе собственного сочинения: "Мальчишка, соберись!", призывающей к душевной стойкости и мужеству, начинающихся с малых вещей. Да, именно с таких малых вещей: не ныть, не раскисать, не сутулиться, не жаловаться, довольствоваться тем, что есть.

 

…подтянутая мальчишеская фигура, пшеничный "хвост", прохлада голубых глаз, стремительная походка, порывистость, поразительная работоспособность, стремление дойти до сути в любом деле. Руки, летающие в вихре танца над кнопками музыкального центра. Зеркала, станок. И власть голоса, царящего на занятии: "И раз! И два! Спину держим! Оля, запаздываешь! Маша, через вторую позицию! Demi plie, Таня! Еще раз с начала".

 

…чуть усталое лицо, недюжинная выдержка, королевская стать, "железный" характер, но в глазах – тревога за каждого из нас: какими людьми станем, как сложится жизнь (ведь кому как не ей, матери трех дочерей (причем младшая – инвалид детства), переживать за будущее своих учеников, зная, что этот мир не так уж прост)? Руки с ловкостью фокусника привычно колдуют то с амперметром, то с оптической линзой, то с пружиной и метрономом. И философские цитаты: "Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!" (И. Гёте), "Только мысль является пищей для мысли новой" (автор неизвестен).

 

…нарочито небрежная походка, белоснежное кимоно с черным поясом, мгновенная реакция, седой ёжик, непоколебимая уверенность в себе, черная спортивная сумка через плечо, неуловимая смена настроения: только что шутил и тут же абсолютно серьезен, только что "взорвался" из-за ошибки ученика, а через минуту спокоен и даже добродушен. Холодок спортзала, шелестящий звук трения ног о татами, многоголосый выкрик-удар "Хэй!", от которого звенят стекла в окнах. И сэнсэй-ни-рэй и ич-ни-сан-ши, хаджимэ и гохон кумитэ, косо-дачи и камаэ.

 

…темная волна упрямых кудрей, глаза цвета горького шоколада, ярко-красная помада, серьги причудливой формы, руки, перепачканные краской, творческий беспорядок на столе, вокруг – мольберты и гуашь, акварель и листы ватмана, плакатные перья и палитры. Мир запаха красок, шорохов карандаша в альбоме и чуда рождения Прекрасного. И немного детская, но такая характерная привычка в моменты задумчивости закусывать кончик кисточки.

 

…истинная, непоказная интеллигентность, неизменный строгий костюм, безупречная белая рубашка, задумчивость, худощавость, высокий рост, яркая внешность, присущая народам гор, владение речью в совершенстве. Уроки "культуры моральных чувств и поступков" – в первую очередь, и лишь затем – уроки русского языка и литературы (что до конца осознала только после нескольких лет работы в педагогическом коллективе). Рассказ о елке – любимице жильцов всего подъезда, срубленной недочеловеком перед Новым годом…Мальчике, приготовившем подарок маме – розу, вырезанную из новой дорогой шторы, и через десяток лет геройски погибшем в одной из локальных войн… Подростке, отреагировавшем на песню криком "Замолчи!" и выдернувшем шнур радио из розетки – а в это время где-то далеко хрупкая певица отчаянно пыталась помочь пресытившейся толпе прикоснуться к Прекрасному … И обезоруживающая самоирония: "Лицо кавказской национальности".

 

…во взгляде, немало повидавшем, мудрость со спокойствием и одновременно – рентгеновское излучение, просвечивающее все насквозь, экономно-размеренные жесты, за которыми скрывается немалая сила, загадочная улыбка, руки, с одинаковым мастерством, владеющие мячом и веслом, устанавливающие палатку в походе и принимающие замысловатые мудры. Ароматические палочки и поход на гору, ом сурья намаха и вирабхадрасана, праняма и крия, шавасана и бхрамари, магия звуков мантр и мягкая мощь ритуала йога-нидры. И "Принимайте себя любым", "Наслаждайтесь каждым моментом", "Полюбите тишину", "Постоянно занимайтесь самосовершенствованием", "Стремитесь к гармонии с миром и собой".

 

…глаза цвета зимнего утра за стеклами очков, светящийся интеллект во взоре, идеально уложенная прическа благородного цвета "красного дерева", аристократизм (в самом наилучшим его проявлении) во всем облике. Готовность всегда выслушать, помочь (хотя бы словом), неиссякаемое жизнелюбие, редкостная терпеливость, тяга к знаниям, к новому, обо всех – только хорошее. И учебные программы, планы и анализы работы, проекты, методические советы и учебы.

 

Я всматриваюсь в твоё лицо, Учитель, надеясь увидеть тот Свет, который озаряет всю Вселенную, тот Свет, благодаря которому все в этом мире обретает высший смысл…

Добавлено: 07.12.2017
Рейтинг: 8.0388888888889
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+