Личный кабинет

Эмоции и средства их выражения.


Выражение эмоций очень важно в танцах,чтобы передать зрителю чувства, танцору необходимо обладать определенным умением.

Эмоции и средства их выражения.

 

Позднячкина И.В. – педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дворца  детского творчества» г. Дзержинска, тренер СТЦ «Алира».

 .

           Часто бывает, что танцевальная вариация прекрасно смотрится, но оставляет ощущение «пресности». Наблюдая за танцором на турнире, зритель погружается в чувство глубокого разочарования. Случается и обратное — танцевальная вариация не поражает, но танцор настолько мастерски передает характер танца, что зрители с восторгом и трепетом продолжают следить за  парой.

  Танец выдающихся танцоров вызывает отклик в сердцах других людей не благодаря крутой хореографии, а потому что он выражает их эмоции и чувства. И в этом плане совершенно не важно, танцуете ли вы для тысяч зрителей, для единственного человека или вообще в одиночестве. Танцор либо может выразить себя, либо нет.

 Танец и эмоции  в нем  это всего лишь игра – и лучше играть хорошо, чем плохо, и даже лучше переиграть, чем иметь «бледный вид». Избыток эмоций встречается очень редко, а вот недостаток сплошь и рядом.     

  В основном, особенно среди начинающих танцоров, преобладают пары,  которые танцуют слишком замкнуто, то есть танцоры ведут друг с другом диалог, но их энергия  не выходит из зоны общения. Второй тип пар, это пары которые наоборот танцуют слишком раскрыто, т.е. их слишком много на паркете.

 Для того чтобы передать зрителю чувства, танцору необходимо обладать определенным умением. Его танец должен передавать не только ощущение легкости и наслаждения, но и основные характеристики исполняемых им танцев: чувственную конкретность, многозначность, единство объективного и субъективного выражения творчества.

Для этого танцор должен:

—  уметь чувствовать своего партнера  (вплоть до того, чтобы стать единым целым);

— не быть скованным (внутренние комплексы должны отсутствовать);

— обладать внутренней и внешней характерностью, пластической выразительностью (мимика, внимание, динамика тела);

— выстраивать мизансценический рисунок в танце, владеть ракурсами, радиусами движения;

— уметь выражать действие, мысль, чувства через пластическую форму;

— применять методику действенного анализа;

— уметь преодолевать психологические барьеры, волнения и страхи.

  Стоить уделять особое внимание  языку жеста. Жесты - огромный характерный пласт, который помогает танцорам, создавать  яркий, выразительный, а самое главное аутентичный характер танца. Жесты могут быть разными -  легкими, романтическими, лирическими, агрессивными, холодными и экспрессивными, все зависит от того какой смысл  мы применяем к тому или иному жесту, а так же от этнический корней танца.

 Не увлекайтесь ими очень сильно, не делайте это чересчур подчеркнуто, не "суйте" этот жест зрителю прямо в лицо, опасаясь, что он пропустит этот "крутой" момент. Все должно быть удобно, тонко, интеллигентно, как в дружеском разговоре.

  К тому же, если   изучать национальные специфические жесты (например фламенко) и уметь их вовремя применять, вы всегда будете выгодно отличаться от других.   Но не надо бояться изобретать свои собственные жесты для усиления экспрессии, показа личных переживаний и эмоций.           Эволюция эмоционально-хореографического языка, процесс поиска новых средств пластической выразительности — важный атрибут развития любой дисциплины. Пластический язык латиноамериканской программы спортивного бального танца сформировался на основе историко-бытовых, аутентично народных и классических балетных танцевальных форм.

 Однако интересы танцоров, движимых желанием выделиться из толпы в условиях соревнования, устремляются в область иных дисциплин — современного танца, джаз-модерна, хип-хоп культуры, акробатики и т. д. Иногда эти поиски дают интересные плоды, обогащающие хореографию латиноамериканской программы, а иногда приводят к плачевным результатам.

По сути, синтетическая природа танцевального искусства подразумевает органическое сочетание выразительных средств пластики тела, актерского мастерства, музыки, сценического художественного оформления и т. д. Качественная танцевальная вариация  — результат творчества многих специалистов. Но основным выразительным средством, безусловно, является телесный и психический аппарат  танцора.

   На сегодняшний день спортивный бальный танец воплощает ряд преимуществ, дающих основу для развития эмоциональности, импровизации, артистизма. Большое значение при этом имеет сочетание музыки с движением, вследствие чего эффективно «срабатывает» система самореализации личности в эмоциональном плане.

 

 

  Используемая литература.

1.Александра Махотина: « Эмоции на паркете:  как сделать танец убедительным».  

  1. Современный спортивный бальный танец: исторический опыт,

современные проблемы, перспективы развития : II Межвузовская

научно-прак ти ческая конференция, 28 февраля 2014 г. — СПб. :

СПбГУП, 2014. — 92 с.

3.Сотирова Валерия «Танец и эмоции».

Добавлено: 04.04.2020
Рейтинг: 7.275
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+