Личный кабинет

Духовно-нравственное воспитание учащихся

На примере детского хореографического коллектива «Улыбка» ДЮЦ «Ровесник» г. Кандалакша


Работа является примером эффективной формы духовно-нравственного воспитания в дополнительном образовании.

Традиционно принято считать, что основной задачей детской хореографии является формирование художественно-эстетической культуры учащихся. Считаю, что в данном случае не в полной мере использован потенциал танца как средства духовно-нравственного воспитания. Предлагаю познакомиться с опытом патриотического воспитания учащихся 7-10 лет в хореографическом коллективе народного танца «Улыбка» детско-юношеского центра «Ровесник».

Детский хореографический коллектив «Улыбка» создан в 1978 году. Моя педагогическая деятельность в коллективе «Улыбка» нацелена на создание организационно-педагогических условий для формирования у учащихся качеств духовно-нравственной личности.

Для достижения поставленной цели свою работу я направила на решение проблемы: как организовать эффективный и интересный для детей процесс духовно-нравственного воспитания с учётом особенностей возраста учащихся.

Предлагаю вашему вниманию свою модель работы.

Во-первых, организовала работу, направленную на приобщение учащихся коллектива «Улыбка» к таким ценностям, как духовность, нравственность, долг, честь, любовь. Мы изучали с девушками русские народные традиции, праздники, обратились к символам и ценностям нашей страны, а именно, к семье, русским колоколам, берёзам, русской душе, родным просторам и, конечно же, хлебу и соли, как символу русского гостеприимства. Полученные знания помогли добиться искренности, точности в передаче особенностей русского характера, которые показали мои воспитанницы во время исполнения танцевальных композиций. Ярким примером стали программы «Душа русского танца» (2019г.) и «Русские посиделки» (май 2018г.). В них вошли танцы «Валенки », «Барыня», «В роще калина», «Калинушка», «Порушка-Параня», «Матрёшки» и т.д. Обратились и к теме русской духовности. Был поставлен танец «Рождественская».

Во-вторых, большое внимание уделила формированию у девушек установок на толерантность и межкультурное взаимодействие. В ходе этой работы мы изучаем литературу, танцевальную культуру других народов через постановку танцев народов мира. Так, мы поставили танцы «Арагонская хота», «Чио-Чио-сан», китайский и американский «Весёлый ковбой».

Главная задача:

  • сравнить манеру исполнения русских народных танцев и танцев народов мира,
  • показать, что язык танца является международным, универсальным, облегчает понимание, так как танец позволяет понимать друг друга без слов.

В сентябре 2019г. в рамках межкультурного взаимодействия представили программу «Услышь мелодию души», основная идея которой: познакомить наших северных соседей (Швеция) с традиционной песенной и танцевальной культурой России.

На суд европейских зрителей мы представили танцы «В роще калина», «Девичник», «Рождественская», «Калинушка», «По соседству», «Колокола».

В-третьих, провожу работу по формированию патриотизма и гражданской идентичности своих воспитанниц. Одной из форм патриотического воспитания является музыкальный спектакль. В частности, мы работали над поставкой музыкального спектакля «В некотором Царстве…» по мотивам русских народных сказок.

Почему мы обратились к музыкальному спектаклю-сказке?

  1. Сказки знакомы нашим детям с детства, волшебство активизирует интерес к постановке, детям интересны чудеса.
  2. Через сказки можно плавно перейти к изучению событий русской истории, культуры, быта.
  3. Легче вызвать эмоциональный ответ от детей, воспитать эмпатию, вызвать восторг красотой русской земли, гордость и уважение к стране, народу-труженику.

Особенность музыкального спектакля в том, что он связал танец, вокальное мастерство (наши девочки поют в спектакле) и драматургию, добавим сюда историю, литературу и изобразительное творчество. Можно сказать, метапредметная связь.

Работа над музыкальной сказкой проходила в течение 2-х лет. Сначала был создан сценарий сказки (авторы Симонова Н.А., Минкова О.В.), позволю себе несколько слов о сюжете. Центральной идеей постановки является борьба добра со злом  в одном из сказочных государств – «Тридевятое царство». Главные героини – русские царевны (символ юности, чистоты, доброты) «дружно жили, бед не знали и друг другу помогали». Вместе со своими подругами: Царевной Лебедью, Забавой и Снегурочкой любили под русские народные песни водить хороводы.

«Нет беды в том государстве

Нету зла и горя.

Всем царевны помогают,

Чудеса свершают»

Как и в настоящей жизни, размеренная и счастливая жизнь подружек вызывает зависть и злобу отрицательного персонажа-Бабы Яги (символ врага). Силой заклинания она превращает подружек в злейших врагов. В ходе сказки появляются новые персонажи, например: Восточная красавица, Василиса Премудрая (символизируют мудрость предков) и другие. Сюжет развивается таким образом, что колдовские чары падут благодаря силе и красоте русских песен и танцев. В итоге царевны вновь становятся добрыми, сила их доброты, сочувствия превращает Бабу Ягу в положительного сказочного героя.

Вспоминайте нас, царевен,

Вы, друзья, почаще.

Зло в добро преображайте, Становитесь лучше.

Написав сценарий, мы начали подготовительную работу с учащимися по нескольким направлениям:

1 направление работы: хореографическая подготовка. В его рамках шла постановка танцевальных композиций, как в малых группах, так и всем составом. Мы ставили народные танцы с: «Хоровод  царевен»,  «Танец  Бабок-ёжек»,  «Лебедь»,  «Восточная  красавица» (прошу обратить внимание на слайд).

2 направление работы: теоретическая подготовка участниц коллектива «Улыбка»: «погружение» в историю Древней Руси, изучение культурного наследия нашего народа. Например, мы изучали традиции и праздники наших предков, знакомились с музыкальными инструментами (гармонь, трещётки, ложки и т.д.), пробовали отбивать на них такт. Обратились к фольклору (слушали песни, сказки, частушки, припевки и т.д.), изучали одежду и костюмы. Обратились к чтению книг с русскими народными сказками.

Наша основная задача создать для девушек условия, чтобы они эмоционально «связались» с атмосферой прошлого через наследие русского народного творчества. Осознали свою принадлежность к этой культуре, нашли её отражения в современности. А идея, которую учащимся надо было усвоить - в понимании русской культуры, как симбиоза разных культур (вывели их на понятие «многонациональная культура»).

Итоги работы мы подводили разнообразными тематическими кроссвордами, проводили  конкурс рисунков, которые впоследствии оформлены в выставку, (прошу обратить внимание на слайд).

3 направление работы: вокальная и сценическая подготовка. Как я сказала раньше, наши герои не только танцуют, они ещё и поют. Не скрою, освоить вокальное мастерство было задачей не из лёгких. Нам помогли педагоги по вокалу. В итоге мы разучили русские народные песни, частушки, припевки, научились эмоционально передавать их смысл не только в танце.

Наш спектакль готов, мы прошли уже все стадии подготовки, создали реквизит, сшили костюмы. Спектакль  был  показан  детям  детского  сада № 53, учащимся  различных объединений  ДЮЦ  «Ровесник», родителям. Работа над спектаклем сплотила наш коллектив, важно, что у наших воспитанниц появилось много вопросов о нашей стране, её культуре. Дети обратились к чтению книг, просмотрели русские мультфильмы-сказки.

Убеждена, что наша работа является примером эффективной формы духовно-нравственного воспитания в дополнительном образовании.

Добавлено: 30.12.2020
Рейтинг: 8.075
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+