Личный кабинет

Духовно- нравственное воспитание в семье

Духовно-нравственные основы личности зарождаются и произрастают в семье.


Духовно-нравственные принципы семьи

Лекция для родителей.

«Духовно- нравственное воспитание в семье.»

 

Выполнила:  Фадеева О.Н., воспитатель МБОУ школа- интернат спортивного профиля г.Челябинска.

 

 

Добрые дети – дому венец,

злые дети – дому конец».

Русская народная пословица.

 

Духовно-нравственные основы личности зарождаются и произрастают в семье.

Однако, многие родители испытывают проблемы в общении с детьми. Одна из основных причин кризиса в семье видится в подмене семейных ценностей.  приоритетным для родителей становится вольная и роскошная жизнь, добывание денег. Духовно- нравственному воспитанию детей не придается значения.

Психологи считают, что именно в младшем возрасте дети наиболее восприимчивы к усвоению нравственных норм, правил и основ эстетического развития.

  Духовно-нравственные принципы семьи:

  • любовь, жертвенность и взаимопонимание между супругами;
  • ведение нравственного образа жизни на основе отечественных духовных традиций;
  • стремление воспитать гармонично развитых детей;
  • взаимоуважение и взаимоответственность всех членов семьи

Духовно-нравственное воспитание в традиционной российской семье исторически основывалось на формах православного семейного уклада:

  • иерархичность взаимоотношений в семье с учетом интересов, роли и места всех ее членов. Отношения семье строились на послушании и ответственности каждого члена семьи, уважения к старшим, заботы о младших.
  • жизни семьи в соответствии с годовым кругом традиционных праздников.
  • уходе за маленькими детьми и престарелыми членами семьи. Важнейшим нравственным основанием семьи служило почтительное отношение детей к родителям, которое воспитывалось в крестьянских семьях с малолетства и укреплялось в течение всей жизни каждого человека.
  • использовании в воспитании устного и изобразительного народного о творчества, фольклорных игр, совместного изготовления игрушек-самоделок,
  • посильном участии детей в трудовой деятельности семьи, обучении рукоделию и ремеслам. С раннего возраста к ребенку относились, как к будущему взрослому, трудом приобщая его к взрослой жизни, а он постепенно приобретал важную черту взрослого человека – ответственность за принятые решения.
  • общей семейной трапезе,
  • назидательном семейном чтении с последующим обсуждением прочитанного,
  • существовании семейного совета с решающим словом старшего члена семьи.

Такие традиций укрепляли духовные связи в семье, что делали семью прочной, способствовало социализации молодого поколения.

В современной России в семейном воспитании необходимо использовать традиции и формы православного семейного уклада.

У каждого члена семьи должно быть свое место в семейной иерархии. В современной семье дедушка и бабушка стоят на втором месте после родителей. Эта правильная иерархия не должна нарушаться.   Но часто негласной главой семьи является ребенок. Начнем с того, что лучших кусков в семье быть не должно вообще. У ребенка не должно быть никаких привилегий, никаких особых прав, которые возвышали бы его над родителями. Он должен знать свое место в семье. Иначе ребенок вырастит, а сознание, что о нем все  должны заботится останется.

 К 3-ем годам у ребенка появляется сознание своей личности, и он начинает говорить «я». В это время надо начинать приучать к послушанию. Послушание – это начало воспитания.   С малых лет дети должны понимать, что есть дозволенное и недозволенное.  

Одновременно с наставлениями, родители должны показывать личный пример.

Если вы хотите воспитать в детях чувство ответственности, вы должны в первую очередь дать возможность проявить себя: доверять им, ставить перед ними задачи, которые они обязаны выполнить, скажем, по домашнему хозяйству или по уходу за домашними любимцами.

       Раздражение родителей вредно действует на психику детей и вызывает ответное раздражение. Родители никогда не должны ссориться в присутствии детей или жаловаться им друг на друга. Дети должны видеть родителей всегда едиными.

       Для воспитания человека требуется человеческая среда, в волчьей среде вырастает волк, для воспитания взрослого человека необходима среда взрослых людей. Нынешний ребенок погружен в детскую среду. Контакт детей со взрослыми крайне ограничен. Весь же уклад современной семьи практически уничтожает связь поколений. Каждое поколение растет само по себе.

 А потом не стоит удивляться, почему они так медленно взрослеют. Они привыкли быть детьми. Когда ребенок воспитывается в семье, то от постоянного общения со взрослыми он впитывает взрослое отношение к жизни.    Если ребенок включен в жизнь взрослых, он будет развит! Нужно вместе с ребенком мыть посуду, убираться с ним по дому, приучать его к стирке (то есть приобщать его к своей взрослой жизни) – тогда есть надежда, что он будет трудолюбивым. Он радуется, что приобщается к жизни взрослых.                

   В возрасте 4-6 лет надо начинать приучать ребенка к труду. Конечно, надо учитывать и способность ребенка. Он действительно еще не способен к длительному и усидчивому кропотливому труду. Но ребенок уже должен знать, что такое труд. У него должны быть определенные обязанности по дому. Если упустить этот возраст, то потом приучать ребенка к труду будет практически бесполезно

    Огромную нравственную ценность для ребенка составляет отчий дом – уклад жизни в нем, его духовная и материальная атмосфера, воспоминания его неповторимого облика. Он является видимым показателем духовно-нравственного состояния семьи и может стать либо счастливой страной детства, либо местом, где можно только питаться и ночевать.

Ответственность родителей за воспитание проявляется и в формировании вкуса детей к классической музыке, литературе, живописи, что поможет ребенку в выборе жизненных приоритетов.

Родительская любовь к детям и ответственность за них проявляются также в определении круга общения детей. Понимая свободу, как вседозволенность, родители позволяют детям самим выбирать компанию, считая себя не вправе вмешиваться в их выбор, но еще апостол Павел предупреждал: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33).

Огромную роль для воспитания ребенка имеют игрушки и игры, но и здесь требуется внимание родителей к их выбору. Предпочтение отдается тем, которые развивают природные дарования, учат сосредоточенности и вниманию к своему внутреннему миру, памяти и сообразительности, но исключают азарт и тщеславие.

Вместе с тем, наказание – не только право родителей, но их обязанность по отношению к провинившимся детям. Педагогика, основанная на равноправии детей и взрослых, видит в наказании жестокость. Слово «наказание» – однокоренное со словами «наказ» и «показ», так как его цель научить и дать наставление в правильности избранного пути. Наказание должно быть соразмерно проступку, вызывать чувство стыда и раскаяния и не сопровождаться гневом и криком со стороны родителей. Родительское наказание должно идти навстречу совести ребенка, помогать ему в преодолении своих дурных наклонностей, учить, а не являться реакцией раздражения и возмущения.

Внимательная и справедливая оценка поведения детей проявляется не только в наказании, но и в одобрении и похвале.

Проблема многих родителей состоит в том, что они пытаются воспитывать в детях те качества, которыми сами не обладают. Курящий, пьющий или сквернословящий родитель вряд ли убедит своего ребенка не делать того, что делает сам. Это не значит, что родители должны быть идеальными в духовном и нравственном содержании, но они должны всегда работать над собой, В духовной жизни важно не то, насколько ты совершенен, а то, насколько ты способен работать над собой.

Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребёнка уверенности в том, что его любят и о нём заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникнуть сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей – это относится к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно.

 Традицией современной семьи могут стать семейные советы, обсуждение дня, общие семейные праздники, изготовление подарков, угощений, выступлений, обучение детей рукоделию.

    Семья — это жизненный центр, взращиваю­щий в душе человека вечные ценности доб­ра, красоты, разумности и любви».

 

 

 

Добавлено: 30.05.2018
Рейтинг: 7.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+