Личный кабинет

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТ СЕРДЦА


ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТ СЕРДЦА

Журнал «Лидеры образования»,№ 7 2004. Подписаться

ЗДЕСЬ УЧАТ: СЕМЬЯ ЭТО НЕ ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА, А МЕСТО ГДЕ ЛЮБЯТ И ЖДУТ

Нет, не зря в название этого детского центра вошло теплое слово «дом». Здесь даже в кабинете директора горит камин, расточая ароматы, тепло и уют. Здесь трепетно хранят память о прошлом, не забывая имени купца, первого владельца и строителя того небольшого особняка, который их приютил. Здесь бережно выращивают настоящее и не боятся заглядывать в будущее: к ним приводят детей уже с полутора лет и от них уходят в школу, как в новую жизнь. Здесь, в Центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова», быть добрыми друг к другу учатся и дети, и родители.

РЕБЕНОК ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ИЛИ УЧИТЕЛЬ ДЛЯ РЕБЕНКА?
В начале девяностых в обеспеченных семьях появилось новое поветрие - воспитывать детей дома, не отдавая в детский сад. Вскоре наиболее вменяемые мамочки поняли, что развитие собственного ребенка - это серьезный и нелегкий труд. Многие начали нервничать, понимая, что ни они, ни нанятые специально для занятий с детьми няни недодают детям что-то важное. Вот на этом фоне в 1993 году обыкновенный детский сад, размещенный в доме Буркова, решили реорганизовать в Центр эстетического воспитания, директором которого стала Марина Николаевна Драчева.

Сначала центр объединил под одной крышей несколько разрозненных студий. Открыли игровую комнату и схватились за голову. Оказалось, что дети не умеют играть и, что самое печальное, совершенно не умеют общаться. Старшие норовили спрятаться за книжкой, листая картинки и читая тексты, младшие дичились. Определилась главная проблема - у детей отсутствовали коммуникативные навыки. К поиску решения вопроса подстегивали и личные обстоятельства. Свою дочку Драчева тоже в садик не отдала, боясь уравниловки и обезличивания.

Из разговора с родителями
- Я педагог, и мои дети ходили в садик, но внука я предпочитаю водить сюда. Здесь развивают ребенка, как личность. В обычном  садике детям дают знания, которые легко проконтролировать. Здесь развитие детей проконтролировать сложнее, потому что их учат не автоматически заучивать и повторять за взрослыми, а вырабатывают умение высказаться, отстоять свою точку зрения. То же стихотворение учат прочитать так, чтобы оно за сердце взяло. Ребенок здесь свободен, и его постоянно подталкивают к самостоятельности. Поэтому после занятий дети с интересом и удовольствием лезут в энциклопедии. Они готовы к самостоятельному познанию нового.

Может быть, поэтому главным определяющим направлением в развитии центра стало стремление сохранять и развивать самобытность ребенка. Но оказалось, что понимать направление движения и идти по намеченному пути - вещи очень разные и иногда трудно совместимые.

Марине Николаевне пришлось искать людей, которые были бы не только мастерами своего дела, но и хотели бы, а самое главное - умели бы работать с детьми. Такими людьми не всегда оказывались профессиональные педагоги. Ведь по идеологии, культивируемой «В доме Буркова», важнее не то, что ребенок нарисует правильно, да еще так, чтобы на любой выставке не стыдно было показать, а то, что в рисунке проявится его индивидуальность, что рисунок станет средством развития руки, выражением взгляда на мир. Пусть, с точки зрения художника, рисунок беспомощен и неинтересен, но для ребенка важен не столько результат, сколько процесс.

Нас же всегда настраивали на конкретный результат - на участие в выставке, на победу в конкурсе. Но опытные педагоги дополнительного образования могут, проведя вас по выставке детских работ, уверенно показать экспонаты, которых не касалась рука педагога, стремящегося дотянуть, поправить рисунок подопечного. В результате истинно детских работ порой оказывается 20 - 30 процентов. Тем обиднее поражение, тем более незаслуженно выглядит победа. «Дом Буркова» в выставках участвует и даже иногда побеждает, но призы за участие получают все дети - чтобы никто не терял веру в себя, чтобы никто не чувствовал себя обиженным и побежденным.

Это один из их маленьких, но важных секретов центра. Таких секретов здесь много, и каждый из них рождался в процессе учебы, споров, обсуждений, в ходе разработки авторских программ. 

ГАРМОНИЧНО РАЗВИТЫМ ДЕТЯМ - ГАРМОНИЧНО РАЗВИТЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Коллектив дома в полном смысле слова складывался не день и не два. Тот, кто чувствовал, что не может работать в уже определенном русле, уходил.

Пять лет назад Центр эстетического воспитания стал городской экспериментальной площадкой. Нет, это был не эксперимент над детьми, скорее над собой. Ведь не только дети индивидуальны, но и педагоги тоже. Оттого и трудно бывает понять, почему в одних руках новая программа детей развивает, а в других - чуть ли не калечит. Знать программу, методику мало, надо еще научиться с помощью ее виртуозно работать.

Судя по тому, как много родителей стремятся привести в «Дом Буркова» своих детей, работающие здесь люди умеют подобрать ключик к каждому ребенку, помочь малышу раскрыть окно в мир. Кстати, именно так - «Окно в мир» и называется программа, разработанная Викторией Борисовной Федосеевой. Это комплексная программа развития, где переплелись философия, математика и словесность.

Из разговора с родителями
- Для моей дочки любой пропуск занятий здесь - глубокое разочарование. Мы сейчас собираемся в школу, и у ребенка паника. Она мне постоянно говорит: «Ну, давай еще годик в дом походим!» Я ей сочувствую и жалею только о том, что поздно привела ее сюда... У ребенка за два года сформировалась железная логика и, чтобы изменить ее мнение по какому-то вопросу, свою позицию надо серьезно обосновать.

Есть в центре и более узкие, но уже ставшие экзотическими направления. Это, например, маленькие чтецы. Оказалось, что пяти-, шестилетние дети способны если не понять, то почувствовать и точно передать сложный поэтический образ. Мандельштама, Пастернака, Цветаеву малыши читают так, что у взрослых дух захватывает. А умение ощутить «вкус» слова, изящность стиля остается у детей навсегда. В этом Драчева убедилась на собственной дочери, которая сегодня учится уже в восьмом классе.

…Работая с детьми, «Дому Буркова» приходится немало работать и с родителями. Если раньше сюда приходили более осмысленно, с желанием придать новый импульс развитию ребенка, то сегодня идут еще и потому, что приводить в подобные учреждения стало престижно. Иногда это приводит к тому, что взрослых начинает раздражать независимость ребенка, пап и мам тяготит необходимость объяснять и обосновывать свои распоряжения - родителям ведь тоже иногда проще с детьми-куклами. Приходятся разъяснять, что дети тоже люди, что у них есть индивидуальные особенности и с ними, как и со взрослыми, надо договариваться о взаимодействии.

Беседы и круглые столы на эту тему, правда, не всегда помогают, и тогда мам и пап приглашают позаниматься вместе с детьми. Это испытание, скажем прямо, выдерживают не все, но кто выдерживает, получает немало для личностного развития. Оказывается, что дети способны учить нас не меньше, чем мы их.

Кстати, по настоящему взаимодействие маленьких и взрослых стало получаться, когда в доме решили изменить привычную канву детских праздников. Ведь традиционно дети что-то показывают, а родители сидят и умиляются по поводу того, чему научилось за отчетный период родное чадо. В «Доме Буркова» решили: нужно делать родителей активными участниками праздника. Сначала предлагаемые им задания встречались с недоумением, но потом взрослые втянулись - им понравилось. Например, Наталья Борисовна Михайлова, ведя свою программу «Играем в театр», начала с приглашения родителей на отчетные спектакли, а закончилось дело тем, что в некоторых семьях зародилась новая форма проведения совместного досуга - домашний кукольный театр. Весной здесь проходит целый фестиваль семейных постановок.

Сложнее всего, оказалось, привлечь родителей к музейной педагогике. Искусство в нашей стране, в том числе изобразительное, так долго принадлежало народу, что его теперь в картинную галерею можно заманить только по большим праздникам. Благо, что Светлана Владимировна Антипина, работая с детьми в рамках музейной педагогики, не теряет надежду на то, что подрастающее поколение будет понимать язык живописи и ценить картины не только по их стоимости на аукционе, но и по мастерству исполнения, богатству красок и эмоций, передаваемых художником…

Сейчас в «Доме Буркова» подумывают о том, чтобы начинать работать с… беременными женщинами - будущими мамами. Идея проста - браться за «взращивание» умных и заинтересованных родителей надо как можно раньше. Пока это только мечта, но ведь и Центр эстетического воспитания  детей «В доме Буркова» тоже не сразу приобрел нынешний облик…

Константин Сумнительный

Добавлено: 29.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3874
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+