Личный кабинет

Дистанционное образование в дополнительном образовании.

Дистант в ДО - взгляд изнутри


Как выживает дополнительное образование в нелегких условиях дистанционного образования.

Обьявленная пандемия оказала влияние не только на педагогов классической школы, но и сотрудников дополнительного образования.

Если для классической школы, при желании, можно найти готовые материалы, лекции, тесты - то как быть педагогам ДО?

Оказалось все не так сложно - у всех педагогов имеются какие-то разработки, касающиеся их предметов.Так вот многие коллеги просто начали все выкладывать в "облака", предлагая ученикам посещать данные "залежи знаний", в то же время, многие предметы так не покажешь. Нужны уроки и видение того, как это выполняет ребенок, иначе - все пойдет не по тому пути, пути нужному и качественному. К решению данного вопроса перейду чуть позже. Вернусь в начало пути...

Самым сложным, в самом начале, оказалось простое действие - не паниковать. Например, у нас в центре был всего один вопрос - как обучать?. До последнего этого не понимал никто, благо администрация потребовала в первую очередь заполнять задания на неделю на сайте центра, далее, по расписанию проводить урок. Про формы проведения ни слова?

Началось - все педагоги массово начали осваивать различные интернет-технологии. Кто-то успешно, кое кто не очень.

Наиболее популярными средствами проведения уроков, как и в обычной школе, стали ватсап, зум, дискорт, вк.

Итак, педагоги определились с тем, как вести урок, но в то же время появились другие проблемы, например, как обяснить ребенку, что при работе на станке нужно вращать такую то ерундовину или, как научить лепить из пластилина непоставленные, проблемные руки. Фактически - все свелось к индивидуальной работе, что значительно увеличило нагрузку,а еще отчет предоставь, но не выходя за график, а то с чего доплачивать то).

За первую неделю аклиматизировались все. Да, не все справились с глобальной проблемой - "болтающая" голова, но все освоили механизм дистанционного обучения

Диалог, который состоялся с коллегой меня порадовал). Стали применятся интернет жаргонизмы (а это для педагога очень далегого от технического прогресса):

-Каково желание работать - не пропало?

-Устал давать стримы, донатить то не хотят)

 

В общем - дополнительное образование, в целом, перешло на дистант, да, имеются проблемы, но, Мы справимся!

А теперь о проблемном - точно знаю, что 25 процентов педагогов  ДО, освоившие цифровые технологии не вернуться в центр после отпуска - зачем, когда можно "сидеть дома попивая смузи вести урок для сотен заинтересованных детей, которые еще и платят хорошо" (слова знакомого педагога ДО по направлению робототехника).

Я же решил идти дальше - открываю АНО и за те же сертификаты ДО (которые повсеместно вводятся) обучаю ребятишек.... Как то так). Спасибо за прочтение.

Добавлено: 02.05.2020
Рейтинг: 7
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+